『ハケンの品格』の最終回(1/2)

解決済みの質問

『ハケンの品格』の最終回

毎週『ハケンの品格』を楽しみに見ています。

いよいよ今週が最終回ですが、どんな展開になるのか楽しみです。

そこでお聞きしたいのですが、みなさんはどんな予想をしていますか?

大前春子は東海林を受け入れるのか?
それとも風と共に去ってしまうのか?

予告編でチラッと見たのは、春子が例のフラメンコのバーでカウンター越しに里中から、
里中「本当に好きなのは東海林さんですね?」
と聞かれ、
春子「しー。(記憶から)削除して下さい」
と言ってるシーン。

もう1つのシーンは、マグロ解体魚職人の胸に顔をうずめる春子。
春子「みんなと別れたくない」

どういう展開になるのでしょう。
みなさんの予測をお伺いしたいです。

投稿日時 - 2007-03-12 13:40:43

連想キーワード:

QNo.2826094

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
わたしの想像はこんな感じです。

いよいよ契約終了が迫ってきた。
春子に「せっかくみんなと仲良くなったのに別れるのはつらい」と訴える美雪(多分、場所はようじ屋ではなく、カンタンテ)。
「それがハケンの宿命です」と突っぱねる春子。
その頃、子会社に飛ばされた東海林から里中に春子引止め作戦の戦術が送られてくる。
里中がそれを試すが、けんもほろろな春子「契約延長はしないと言ったはずですが、何か?」
それでも契約期間中はお時給以上の働きをしようと、ハケン弁当の食材を安く調達すべく、マグロ職人のところに頼みに行く。
そこで「そんなに一所懸命な春ちゃん、久々に見たよ。本当はずっとその会社にいたいんだろ?」と言われ、こころを許せる“友だち”からの台詞にいつもの冷たい仮面がはがれて「みんなと別れたくない」と本音をぶつける。
が、会社ではいつもの無表情のまま日が過ぎる。
春子引止め作戦がある意味効いて会社に残れることになった美雪。
引止め作戦を指示したのが東海林だとお見通しで「くるくるパーマが余計なことを」などといつものように憎まれ口を叩く春子に、「でも好きなんでしょ」と問いかける、結構春子を理解している里中。
美雪も「春子先輩、そうなんでしょ?」と聞くが「ばっかじゃないか、何だ、その質問」と切り捨て、フラメンコを踊る春子。
そして3月末。
美雪は残り、春子は飛行機に乗って旅立つ。
そしてその飛行機が着いた先は・・・名古屋。
4月に東海林が出向先の名古屋の子会社に出勤するとそこには春子の姿が。
「とっくり、お前、素直じゃねーなー。俺を追ってきたなら素直に言えばいいのに」と笑う東海林に対し「冗談は頭だけにしてください。3ヶ月の契約で働くだけですが、何か?」と突っぱね、頭をぶん!と降って去ろうとする春子の背中に「うるせー!ハケンは使い捨てなんだー!」と叫ぶ東海林。
春子を見送りながら、東海林の顔に少し笑みが見られる。
背を向けて歩き出した春子、新しい部屋に帰り、また外に出て走り出す(ジョギング?)。
その顔には微笑みが・・・。

ラスト

こんな感じです。
最後のジョギングは唐突ですが、今朝の「ズームインSUPER」のクランクアップ風景がスポーツ系の格好だったので・・・。
でも、その格好はまた資格に結びつくらしいので、ラストは確実に違いますね。
そして前々から言われていた、「主題歌にナゾを解く鍵がある」は事実らしく、これも今朝のズームインで言っていたのですが、あの歌ってわたしにはまったく歌詞が聞き取れないのですよ・・・とほほ。

投稿日時 - 2007-03-14 14:47:50

補足

mutsuki1さん、途中経過です。

残念ながら、魚職人の胸に顔をうずめるシーンは、全然外れてしまいましたね。

さて、もう数分で終了です。
寂しい~

投稿日時 - 2007-03-14 22:48:34

お礼

mutsuki1さん、ご回答ありがとうございました。

mutsuki1さん、すご~い!!
すご過ぎます。まるで小説家みたい。

そうですか、『ズームイン』でクランクアップが放映されてたんですね。
主題歌にナゾを解く鍵が隠されてる・・・なんて初耳です!!
さっそく主題歌の歌詞、検索してみます。

投稿日時 - 2007-03-14 15:33:07

ANo.6

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

たびたび失礼します。

>小松さんの電線音頭って・・・鯖味噌のフリーパスチケットをもらった時のあれかな???

そうです。
むか~し(「しろ~いご飯」@小笠原さん風)、バラエティ番組で小松政夫が電線音頭という歌を歌っていたのです。
♪電線に すずめが 三羽 とまってた
の、さわりだけ昨日歌っていました。

スペシャルだったら年内の期待もできるけど、パート2だと1年かそれくらいは先になるかもしれませんね。
多分出演者のスケジュール調整の意味もあるんだろうけど、大体パート2は1年~2年先になるケースが多いので(同じ日テレの「喰いタン」の例を考えても)。
きっとその頃には、春子の資格の数ももっと増えていて、ますます年齢不詳なスーパーハケンに進化していることでしょう(笑)
それに、少し時間をおいてあげないと一ツ木さんが過労死しちゃいそうですし(笑)
・・・あのドラマで一番働いていたのは、エリートであるくるくるパーマやお時給マシンの春子、そして他の正社員たちよりも一ツ木さんですよね?

投稿日時 - 2007-03-15 16:10:07

お礼

mutsuki1さん、小松政夫の電線音頭は全然知らなかったです~
昔からある芸のひとつだったのですね。
どれだけの人が気づいてあげてたでしょうか?

そうですかぁ、年内にはパート2(もしあっても)見られないかぁ。
一ツ木さんも、派遣会社側の苦労がよく表現出来て面白かったですね。

でも・・・私は過去4年間ほど派遣経験がありますが、派遣社員に対してあんなに腰は低くないですよ。
まぁ、大前春子クラスになら別でしょうが、通常の派遣社員に対しては冷淡でこそあれ、人情はないです。
もっと事務的だし、威圧的ではないにしろ常に
「あんたの代わりはいくらでもある」
というスタンスが見え隠れしてます。

スタッフによれば一見温かみある対応をしてくれる人もいますが、美雪みたいなトラブルでも起こそうものなら、一変に手のひらを返した態度をとられます。
あれは、番組のスポンサーが派遣会社だったから、あくまでイメージ良く映るようにしていたんだと思います。

投稿日時 - 2007-03-16 10:35:55

ANo.8

#6・7です。

終わりましたねー。
肝心な米(マイ)弁当箱を当日の朝に搬入予定ってないでしょーとか、大雪なのに飛行機は飛べたのか?とか、春子が運んできたお弁当箱の量、少ないんじゃ?とか、美雪は紹介予定派遣制度で雇ってもらうまで結構苦戦していたみたいだけど、その間の家賃は大丈夫だったのか?などいくつかつっこみどころはありましたが、いい感じで終わりましたね。
ハケン弁当オープンのときにはドアを開けて晴れ晴れとしていた今くんが、里中の社長賞の頃にはS&Fを去っていたり、あんなにだめだめだった美雪が自分の歩く道を自分で考えて歩き出したりして時の流れを感じられたし。
季節が変わったら春子のとっくり姿は見られなくなるだろうってヨミは結構自信あったんだけど、名古屋でもとっくりでしたね。残念。
でも、最終回でわたしのヒットは小松さんの電線音頭でした(電線音頭、ご存知かな?)

視聴率もよかったし、スペシャルとかパート2がありそうな雰囲気ですね。
春子と東海林には、いい雰囲気になりそうでもならないまま、あの畳み掛けるような応酬を続けてほしいです。

投稿日時 - 2007-03-15 12:12:23

お礼

mutsuki1さん、再三に渡るご回答ありがとうございました。

小松さんの電線音頭って・・・鯖味噌のフリーパスチケットをもらった時のあれかな???

ところで・・・
『ハケンの品格』のスペシャル、またはパート2があるといいですねぇ。
あるとしたら、視聴者の記憶が消えない内にやるだろうから秋くらいかな?

それにしても、このドラマで知った大泉洋は拾いものでした。
顔はいまいちだけど、演技派だし、声優だけあって声がいい。
これからいい作品に巡り合って、もっともっといい仕事をして欲しいです。

小泉孝太郎も、なかなか役者らしくなってきましたね。
案外伸びるかも。

篠原涼子は・・・映画にテレビに、今や飛ぶ鳥落とす勢いですねぇ。
歌手でデビューしたとき、まさかこんな女優になろうとは。

今後に期待したいです。

投稿日時 - 2007-03-15 12:51:44

ANo.7

#6です(長々とすみません)。
さらに思いついたので、また書かせてください。

名古屋で東海林の出向先に現れた春子、相変わらずの態度で「3ヶ月だけのハケンですが、それが何か?」と言って背を向ける。
その背中に対して東海林が呼びかける。
「おい!変わってないな、その態度!ヒューマンスキル0だぞ!おい!聞いてるのか!とっくり!」
ふと真顔になる東海林「あ・・・もう、とっくりを着てないな。そうだよな、もう、春だもんな。・・・春子・・・」とつぶやく。
振り返った春子、きっとにらみつけ「確かに大前春子です。ですがくるくるパーマに呼び捨てにされる筋合いはございませんが、何か?」と言い捨て、再び背を向けて歩き出す。
その背に向かって「強がりやがって。3ヶ月働いたあとは、どこかに行ってるんじゃねーのか。なのに名古屋まで追っかけてきやがってよー」と微笑む東海林。
そして、背を向けて歩き去りながら微笑む春子。

こんなやり取りもありそうな気が・・・。

そうそう、ズームインで流していたクランクアップ風景はラストシーンとは限りません。
でも、どこかで流れるはず。
クランクアップ後、篠原さんが泣いていました。
本当に雰囲気のいい現場だったみたいです。

さて、実際にはどんなラストになりますやら?

投稿日時 - 2007-03-14 18:07:06

補足

mutsuki1さん、終わりましたね。

ふぅ~・・・・

東海林さんともうちょっとでキスするところだったのに。

あ~残念。

でも、良かった(^-^)

投稿日時 - 2007-03-14 23:02:49

お礼

mutsuki1さん、再度のご回答ありがとうございました。

mutsuki1さんの予想は天下一品!
まるで見てきたかのような、臨場感あふれるお話には感服いたしました。

あと数分で、始まります!!

さて、どういう展開になるのか・・・ワクワク♪

投稿日時 - 2007-03-14 21:58:13

ANo.5

2通り考えてみました。

1、最後のシーンでハケン弁当のプレゼンの成功がもとで正社員になった加藤あいさん(私も役名忘れちゃいました。。。)と里中さんと東海林さんで大前先輩、今頃どうしてますかねぇ。と話していると、どこかの派遣先で働いている春子が映る。
 ちなみにマグロ解体魚職人さんがでてくるのは、さばの味噌煮の材料(さば)を獲りに行ったとかでは?と予想しています。

2、3ヶ月で辞めると思われていた大前さんがぎりぎりになって契約更新。「私としたことが・・・」といいつつ今までに見せた事のない笑顔で職場にやってくる。そしていつものように聴こえてくる「とっくり!!」「クルクルパーマ」のやりとり・・・っていうのはどうでしょう。でも、大前さんだったら「使えないあなた達がほっとけなくて仕方なく戻ってきましたがなにか?」とかも言いそうですけどね。

個人的には2を希望。

投稿日時 - 2007-03-12 23:42:52

お礼

seara777さん、ご回答ありがとうございました。

そうですかぁ・・・私も『2』の方になりそうな気がします。

そして『ハケンの品格2』へと続く・・・・のでしょうか?

投稿日時 - 2007-03-13 10:29:54

ANo.4

昨日の総集編で私の孝太郎曰く、
「大前さん・東海林さん・里中の3人の結末含めて、気持ちの良い終わり方。。」との事でした。

投稿日時 - 2007-03-12 22:15:55

お礼

sinjouさん、ご回答ありがとうございました。

小泉孝太郎さんのファンなんですか?
私は『ハケン』ですっかり大泉洋のファンになりました。

気持ちのいい終わり方・・・どんなのでしょう?

投稿日時 - 2007-03-12 23:26:23

あわせてチェックしたい
  • ハケンの品格 ...
  • ハケンの品格について ...
  • 「ハケンの品格」春子がタチアナに言ったロシア語は? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら