解決済みの質問
2ヶ月ほど前住宅ローンの借換えを行いました、新人銀行員が取扱ったせいかすったもんだの挙句の肩代りでありました。やれやれと思ったのだがまた最近、火災保険の質権を設定したいので火災保険証券を預からして下さい。と来ました。証券は前銀行完済後どういう流れでどのくらいの期間で設定解除されるのでしょうか?その後契約者にどのような流れで戻ってくるのでしょうか?その後の質権の設定というのはどうするのでしょうか?また色々書類を書かなくてはいけないのでしょうか?手数料はかかるのでしょうか?今頃になってどうなんでしょうか?
投稿日時 - 2007-03-09 21:30:10
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
上記の方々の通り前銀行に質権消滅の手続き後、新しい銀行に改めて質権設定しますが、出来ればどこで掛けていただいても火災保険さえ掛かって入れば、銀行は構わないので、銀行で入るよりも知り合えか自動車保険等で入ってる保険代理店さんで入る方がいいと思います。(外資系で加入は別ですが)事故が合った際も、銀行は一切知らぬ存ぜぬでタッチしませんし、YUKININNさん自身が、保険会社と保険請求手続きをしなくてはいけません。その点、代理店で加入すれば、事故時はすべて代理店任せでやってくれるはずです。火災保険は、ローン返済時まででなく、一生の保険ですし、きちっと掛けなければ、全焼事故があった場合、保険金はすべてローン返済に充てられ、手元には一切入って来ないという最悪なケースもあります。そうならないように、新価保険(再調達価格)で掛けられるのと、合わせて家財にも保険を掛けれられる事をお勧めします。
投稿日時 - 2007-03-10 11:20:19
OKWaveのオススメ
おすすめリンク