締切り済みの質問

おばけって?

おばけや幽霊っていると思いますか?
随分昔の怨念って残ってるんでしょうか?
なんか良く分からなくなってしまいました、科学者は科学で解明出来ない物は無いっていってるし。

投稿日時 - 2001-01-14 20:00:35

連想キーワード:

QNo.28151

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

二十歳くらいの事ですがある場所で一人で散歩していたら
目の前に子供のような光りが見えて近くに行くとだんだんハッキリと
子供の形がわかってきたのです。
幽霊は、絶対に信じていなかったので月などの光の反射などと思い
目の前まで来た時に子供を上から覆うようにして360度子供の回りを回って
光が途切れるのをさがしたのですが360度回っても子供の形は、全然変わらずに
あったので否定する方法がなく怖くなり歩き出すと今度は、ついて来るのです。
お願いしてついて来ないようにたのんでしばらくして離れたのですが
否定しきれなく困った体験がありました。
その1回きりですが信じるようになりました。
こんなのダメですか?

投稿日時 - 2001-01-29 14:57:07

お礼

良いんです、ありがとうございました。

みなさんの意見がやはりバラバラでした、この件については、本当に計り知れないですよね。
ポイントをみなさんにあげたいのですが、困ってしまってます。
又次の質問のときに、回答がはっきりしやすいときに回そうと思います、みなさんご免なさい、そして貴重なお時間をさいて回答して下さったみなさんに感謝します。
みんなにポイントを分けられれば良いのに、とつくずく感じております。

本当にありがとうございました。
敬具

投稿日時 - 2001-01-31 01:46:09

ANo.8

おばけ・幽霊について。
なんだか、さみしくなっちゃったなあ。。います。

根拠?むずかしいなあ。
自分が自分だって認識するように「存在する」って思うだけなんですね。

幽霊のほうなんですけど、これはいわゆる「思念」なんですね。
「~したかった」っていう念が固まって、現世に残った物なんです。
香水の残り香みたなものと思っていただければ良いと思います。

でも、通常「念」の強さは生きてる人間が一番持ってるものですから
香水の残り香の上から新しい香水を吹きかけるように
通常はすぐ消えてしまうんです。

ところが、同じ場所で何度も何度もおなじような「念」が重なっていくと
それはひとつの生き物にも似たものに変容します。
これが一般的に言われる「自縛霊」というものです。

嗅覚のするどい人が香水をかぎ分けられるように
やたら出会ってしまう、見てしまう、感じてしまう人がいます。
この類の人は本当にかわいそう・・
逆に分からない人もいます。特に生命力にあふれ、まっすぐな強靭な精神力を有する人は自分の強い信念で残り香なんて吹き飛ばしてしまいますので、出会わない、気付かない、感じないです。

その昔、ウイルスを発見する前の人達はウイルスなんか信じてなかったでしょ?
そんなに小さな生命体がいることなんか分からなかったから信じなかった。
科学の進歩で今は常識になってるけど、幽霊の「念」だってもしかしたら将来存在を証明できるかもしれない。出来ないかもしれない。

個人的には幽霊には逢いたくないし、おばけも嫌だなあ。
同じ次元でじつは外人さんも恐かったりするんだな・・
だって生活習慣がちがうと思うから、うっかり怒らせてしまうかもしれないし。(笑)

ちょっと他の回答者の人たちとは違う意見で面白いかなと思い回答してみました♪

投稿日時 - 2001-01-24 05:13:07

お礼

ありがとうございました 
わたしも変なものに逢いたくないです。

投稿日時 - 2001-01-25 03:05:52

ANo.7

面白そうな話題なのででしゃばってきました。
幽霊とお化けって、別物なんですよ。実は。

幽霊=人間の魂
おばけ=元は土着の宗教の神。仏教の普及により異端のものとして幽霊同様に扱われるようになった。

さて、うちの大学の物理の先生が言ってました。「もしも柳の木の下に毎回幽霊が現れるのなら、それは物理(科学)の対象である。しかし、出たり出なかったり、というのは物理(科学)の対象ではない。」つまり、再現性がないと科学では取り扱えませんよ、ということです。
ところで、最近幽霊の出るアパート、というのがマスコミを賑わせましたよね。あれは毎回、奇妙な音とかがマイクなどの機械を使っても聞こえるのですから、間違いなく科学の対象です。ただし、その原因が必ず解明されるか、というと、その保証は全くありません。ほんとに原因を知ろうとすると、建物を解体しなければならないかもしれません。
世の中、というか日常的なもので再現性のあるもの、というのは、実はほとんどありません。物事を細分化して、はじめて物理の公式が適用できたりするのです。

さて、世の中にはわけのわからないもの、というのは、結構あります。私の場合、星好きにもかかわらず、わけのわからない飛行物(ただ光ってた点、ですが)を2度も見ました。最初は飛行機か、と思ったら、飛行機特有のフラッシュランプがぜんぜん見えないとか、人工衛星か、と思ったら突然ふらふらしながら飛んでいった、とか。普通、星好きの人間ってのは正体がすぐにわかるので未確認飛行物体なんて見ないんですけどねぇ。
いまだにあれが何だったのかは分かりません。人によっては宇宙人の乗り物、なんて言うかもしれませんが、そんなこと分かりません。私には、「単に説明できないものを見ました。」と言う他ないのです。

ですから、幽霊を見た、とか言う人の話も、私は頭ごなしに否定することはできません。幽霊かどうかは別として、その人は「何か」を見たのでしょう。

エルキューロ・ポアロ曰く、「迷信の力を侮ってはいけませんよ」。迷信を全く気にせずに生きていくのは、相当な精神力が必要です。朝のテレビの「今日の占い」、会社に着いても覚えていたら、それなりに気になるのではないでしょうか?

個人的には、お化けも幽霊も、妖怪も妖精もいてくれたほうがにぎやかでいいなぁ、と思うのですが・・・。

投稿日時 - 2001-01-19 19:08:39

お礼

そうも言う人いたんです、riv20さんの回答も提案します。
ありがとうございました
また、何かあればおねがいします。

投稿日時 - 2001-01-20 02:44:44

ANo.6

今頃の回答は遅いかも知れませんが…

●居ないと思います。

俺が小学生の頃この結論に達したヒントは、『自分が生まれる前の事を考えてごらん。』この一言でした。
その時に俺が想像したのは、まだ、出会いのかけらもない小学生ぐらいの両親でした。

○それらしきものは、しょっちゅう見てますが、全て幻覚・幻想・幻聴又は
見間違い、聞き違いと思っています。

○ちなみに、周りの人間よりは、怖がらないほうです。

参考になりますでしょうか。

投稿日時 - 2001-01-16 09:46:57

お礼

お礼遅くなりました、遅くないです、又みんなで話し合い?が行われるそうです?ほんとかな?それまで受付中ですので、ありがとうございました。

投稿日時 - 2001-01-20 02:41:58

ANo.5

tinetです。
その節はお世話になりました。
僕にも、答えられそうなんで来ました。
僕は、おばけも幽霊(あれ、おばけと幽霊ってちがうんですか?)も絶対にいないと思います。なぜなら友達でいたんですけど、墓の供え物を盗んだり、ネコをいじめたり、お地蔵さん蹴っ飛ばしたりするとんでもない奴がいたんですが、そいつは今まで何に祟られることもなく、今でも普通に暮らしています。
そいつの例をあげるとおばけなんか絶対にいないって思いますね。
第一おばけ見たとかって言う人結構いますが、そお言う人間に限ってお化け信じてたり、おばけに怯えてたりする人ばかりじゃないですか。これは素人の意見ですが、暗い道を歩いていたらお化けない出て来ないだろうな、とかって思っちゃうじゃないですか。そして風で茂みの中の何かが動いただけで、恐怖のあまりお化け見てしまったという錯覚に陥るだけなんじゃないですかね。林とか滝の近くでお化けなどが出やすいと言いますが、それはそこら中にまぎらわしいものが沢山あるからじゃないですかね。
僕も信じてはいないんですが、暗い夜道を一人出歩いてるとやはり怖いです。特に映画のリングを見た時は、怖くて自分の部屋の戸もあけられない状況になりました。でもこの発言はちょっと非常識かもしれないですが、僕は、坊さんのおきょうとか、うちにおいてある仏壇とかも意味ないと思ってるんですよ。毎月1回家に坊さんがおきょうあげに来るのですが。毎回3000円くらい払ってるんですけど、意味あんのか?とかって思ってます。でも本当に霊と言うものがいなければ坊さんって悪徳な職業だと思いません?(笑)考え方にもよると思いますが。
でもよくおばあちゃんが、仏壇に向かって死んだおじいちゃんに話し掛けてることがあるんですが、おばあちゃんは、仏壇の中におじいちゃんの魂があると思ってるんですかねえ?仮にそうだとしたら、お墓の方には一体なにがあるんでかね。そこにも魂があるんですかねえ。仏壇って言うのは天国のじいちゃんとの連絡取るための電話みたいなものなんですかね。でもそうだとしたら、やはり意味のないものはお墓です。混乱してきました。
まあ、こおゆう考え方をしている人間もいるってことで、下の人たちと比べるとちょっと低レベルな回答だったかもしれないですが、参考になれば嬉しいです。

投稿日時 - 2001-01-16 00:35:57

お礼

tinetさん、車の件どうなりました?
回答ありがとうございます 私も混乱してきました、うちの爺ちゃんは、毎日お経を自分であげています、きっと毎日しないといけなくなってるのでしょう、習慣ってやつですかね?
私は、金縛りなんか絶対信じてないです、あれは、疲れで幻想と思う、金縛りにあった人がそう言ってるし、私も側にいたのに見えなかったしそれは無いなと。
自殺した所は怖いですね、信じてなくてもきみが悪い うちの近くで30年も前に自殺した家があるのね、売りに出してるのに買い手が付かない、取り壊して新しい家建ててるのにも関わらず、もし、信じてなくっていない怖くないと言う人がいるのならそこを買うはずですよね、駅から5分の家なんだよ、だから絶対いないと言う人にもきっといるかも?と心の奥底で思ってるのかな?なんてかんがえてしまいます。
坊主丸儲けですね!
夜も遅いので混乱してきました、ありがとうございます、おやすみなさい。

投稿日時 - 2001-01-16 01:36:12

あわせてチェックしたい
  • おばけvs.科学者 ...
  • 科学を万能とおもっている似非科学者たちへ~科学不万能論~ 人間の意志を科学的に証明してください。幽霊の科学的意義  ...
  • 幽霊と科学 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク