解決済みの質問
結論から言いますと、「性能の向上を図るのでしたら、マザーボードを交換しましょう」。
まず、Pentium3のマシンに1.7GHz以上のセレロンが乗せられるかという質問ですが、「CPUの物理的な形状の違いが原因」で無理です。
セレロンと一言で言っても、Pentium3の形状に合わせた物とPentium4の形状に合わせた者とがあります。
当然、Pentium3とPentium4の間は物理的な互換はありません。
質問の1.7GHzのセレロンは、Pentium4と同じ形状の方です。
そのため、Pentium3の代わりに挿し替えることはできません。
Pentium4、または1,7GHz以上のセレロンを使うのでしたら、マザーボード自体を交換する必要があります。
________
また、より上位のCPUに換えることについてですが、残念ながらあまり投資効果はよくありません。
セレロンでもいくつか種類があったように、Pentium3でもいくつか種類があります。
俗にカッパーマインコア(もしくはFC-PGA)とテュアラティンコア(もしくはFC-PGA2)と呼ばれるものです。
後者よりも前者のほうが古くご使用のCPUもコレにあたります。
実はこれら、CPUの形は同じでも「チップセットが対応していないと使うことができない」という欠点があるんです。
ご使用のマシンのチップセットは810ですが、コレは前者のカッパーマインにしか対応していません。
そのため、マザーボードを交換しないでCPUのみ交換するというのでしたら、カッパーマインコアのPentium3を購入する必要があります。
しかし、参考URLを見ると・・・。
ちなみに、ご使用のCPUと同じCPUでの最高周波数は1.1GHzくらいですから、はっきりと申し上げてかなり投資効果は薄いですね。
そんなことを考えると、やはりマザーボード交換のほうが良いような気がします。
_______
しかし、Pentium3の1GHzに不満だとすると、一体どのようなことに不満なのでしょう?
状況や用途によっては、CPUを交換するよりも劇的な場合がありますよ。
参考URL:http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020525/p_cpu.html
投稿日時 - 2002-05-28 23:45:18
お礼
そうですか・・・やっぱ、CPU交換はあきらめまーす、でも、マザー買って、CPUかって、それにともなって・・・とか言ってると、PC丸々買っても値段そんなに、かわらなそうなんで、交換は、やめですかね。
CPUに今は不満ないんですが、DVD+RWドライブかって、DVD編集やりたいなーておもったら、友人が、1Gでは、つらいんじゃ・・・とのことだったので・・・
投稿日時 - 2002-05-29 00:56:54
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
>CPUに今は不満ないんですが、DVD+RWドライブかって、DVD編集やりたいなーておもったら、友人が、1Gでは、つらいんじゃ・・・とのことだったので・・・
なるほど、DVD+RWを購入して動画編集ですか。
では仮に、DVD+RWまたはDVD-RWドライブつきの動画編集マシンを購入するとしたら、ご予算はいくらくらいでしょう?
動画編集のためにPCを買い換えるくらいでしたら、中身をいじった方が安価なときが多いです。
たとえば、エンコードをCPUではなくハードウェアエンコード(参考URL)にするとか。
(表示の定価は、現在はもっと下がっています)
快適な動作を求めて他にする事といえば・・・、
・OS → 2000かXP、XPはPremiereが完全に対応していたかどうか疑問ですが
・メモリ増設 → 合計256MBは最低ライン、できれば512MB
・HDD増設 → DVDがあるなら40GBくらいあれば十分かも、状況に応じて
などでしょうか。
DVD+RWと合せても20数万です。
同等の動画処理スペックでは30万くらいはするのではないでしょうか。
_______
でも、上記のような本格的な環境で、本格的な動画編集をされるつもりはないのでしたら、予算はさらに減りますよ。
キャプチャーを参考URL2つ目のようなものにするとか、DVDの代わりに、大容量のハードディスクを導入するとか。
さらに、ソフトをPremiereからPremiereLEにするとか。
それならば
・HDD → (撮り貯めるならば)60~80GBくらいは欲しいです
・メモリ → 256MBでもそこそこいけます
でできるかも。。。
これならば10万でもおつりが来ます。
要はしたい内容のレベルと予算とのバランスではないでしょうか。。。
投稿日時 - 2002-05-30 13:15:43
カメラは大概うまく撮影できると思います。
画像のキャプチャーにはかなりCPUの┗(・へ・)┛パワーが必要になります。ですので、再生はなんなくでもキャプチャーとなればむずいです
目的によって画像の画質を良くしたくはなるし。
モニターの解像度だけではないんです
いいカメラでもキャプチャーカードの性能がいいのをほしければ効果ですが、、canopusを使いませんか?
私は所詮高嶺の花でテレビチューナー付きalpha-dataのやつですけど、それに玄人志向1394+usb2.0pciですからあまりいいスペックではないです、むしろテレビ録画位しか道がないので、webカメラも使いこなせません。
HDDはDMA転送で、、
キャプチャーはキャプチャーカードかIEEE1394を使えば出来ますが、うまくCPUの過負荷を補えば可能です。
拡張機能でRAIDカードも使えますが、ドライバーなどとの愛称もありますし、マザーが何より、、、
でそので拡張機能もスペックがあるかどうかです。サウンドも載せたくはなるし。
玄人志向さんの製品はいいですよOSに限りがありますがサポートリターン一切なし、、私はコンボカードなんてchanpon3がほしい。。
ふってこないかなあ
DVDにするならDVD writeソフト、DVD編集機能付きもほしくなります
まあ気長にやってください。
短期間でやるとなるとyahooのオークションでもいいのがたまにあるし、ほとんどバルク扱い外のジャンクですよ
コア欠けCPUなんてつかまないように、
投稿日時 - 2002-05-29 17:48:39
firewireは俗に言うIEEE1394のことを言いました。
あるPcメーカーではiリンクといってすぐにつないで使えます。が売りでした。カメラのインターフェイスによく使いますがPCだけでなく汎用のインターフェイスとして幅広く有望視されていますが転送速度としてはUSB2.0に並びました。そのうち家電機器にも使われるでしょうといっていたらDVDカメラに出始めました。次は家庭用の編集機器(ビデオ再生録画機器)に出る番ですね←がでましたよ。テレビジョンにはS端子D端子などでましたがゲーム機器などまたPC拡張機器とビジョンをつないで”でかい画面”で見れるでしょう。
USBの規格はPCの専用インターフェイスですね。
DVD編集をするならwindowsXPがいいでしょう。
APIがdirectshowをサポートしているので2時間の制限がありません。そのほかのOSでは2時間が限度に決まっています。それ以上は時間を分割する以外しか方法はなくなります
ちなみに私は今DVD編集を頓挫してしまいました。XP購入までこぎつけましたが購入したメモリーの性能があまり振るわず3Dゲームでフライトシムをすれば解りますが読み書きが一時とまるとか切り替えがあって画像が止まるといえば”ピン”と繰るかも知れません。
わけのわからないメーカーのsamsung(SDRAMDIMM256pc133cl29)メモリーなんか購入していると「泣き」見ます。同じ規格のメモリーでも高い割りには性能が発揮されずそれまでの夢も星屑に終ってしまいます。やっぱりメルコにすればよかった、、後悔の念
(^.^;V
ですのでメモリーはDDRのほうがいいと思いますよ。
(畜生!)
PCチップはintelでいいです、無理してAMD athlonでなくても。それもi810やi815などではないi845,i850,i850Eはずいぶん速いので、。
デユーロンは安いが設定が難しくスペックが乏しいです。athlonはスペックや価格が高い割りにサポート条件が悪いです。
今FSBは533MHzのものが出ましたよ。intelから。
これがいいかなあ。
投稿日時 - 2002-05-29 14:52:20
お礼
なるほど、firewireは俗に言うIEEE1394ですか、でも、自分は、USB2.0のPCIカードねらってます、IEEE1394より、わずかですが、早いって話ですんで。
DVD編集は、XPすかーそうですよねー今Meですが、XPにかえたら、安定してるって人よくいますもんね。ただ、重いんではと、心配です。
メモリーですが、自分も増設分は、パルク品です^^;しあkも、たぶん、PC133です。DDRにするには、やっぱマザー交換になっちゃいますよね?
チップですが、810より、845、850のが、遅いんですか?まじですか?
FSBは、やはり、マザー交換に・・・^^;
投稿日時 - 2002-05-29 16:46:59
DVD編集に1GhzでつらいことはないですがCPUに負荷をかけない仕組みにするというのが今流行です。
RAID とかいいGPU搭載のキャプチャーカード,3Dデイスプレイカード(direct show対応高性能)、メモリー、高回転高速転送HDD、FIREWIREカメラ使用のためだけに,等等
編集ソフトにも各社得意不得意の面で差があリますから、当然いいカードのお勧め言ってる場合じゃないと思いますなあ、ふんむ!
自作のPC作る金額のことをちらり光っていましたが、メーカー製品購入より高くつきます。各部品のメーカーサポートにしか頼れませんし、維持するのにたとえばMYHOMEつくるならファイルの置き場所にも...
PEN3-1G自作した私でもまだかかった費用は40万円足らず、まだ足りません。その上P4を今考えていますが、一番怖いのが”あき”なんですよ、、
”ねた”にも困るし
職業にしているわけでないんで、趣味ですから金かかることは無駄に終わらせたくは無いですからね。
メーカー製品だと色々サポートしてくれるでしょう?、ホームページ作成方法、などなど
そっち面でお知り合いを広げて”あたっく”
↑が重要ですね。独学では始まりません、すくなくとも雑誌なんかで情報を買うくらいはしたほうがいいですよ
お勧め雑誌
DOS/V POWER REPORTブラウザの検索でつれます
PC JAPAN=ハッカーズ(PCを広く浅く探求する集団の総称)のバイブル
投稿日時 - 2002-05-29 01:53:11
お礼
3Dデイスプレイカードって、グラフィックガードのことですか?あと、FIREWIREカメラってなんでしょう?すみません、もっと、勉強せねば・・・まだまだ、初心者で、すみません(^^;;
しかし、40万!ですか!そんなに・・・やっぱし、自作は、金銭的に無理かも・・・^^;
投稿日時 - 2002-05-29 06:53:32