解決済みの質問
ほんのささいな疑問なのですが、暇でしたらご意見ください。
恋人に対して時々不満に思ってしまうことが多々あるのですが、そんな自分の感情に疑問が出てきました。
たとえば、昨日(3日の土曜日)の夜、彼は飲み会に行くと行っていたのですが、そんな彼に事務連絡?がありメールしました。
内容は、今日(4日の日曜日)、彼と遊ぶ約束をしているのですが、「今晩微熱が出てしまったので、今は大したことないから平気だけど、ひどくなったらもしかしたら遊べないかも。」ということです。
しかし今まで彼からメールの返事はありません。
飲んでる訳だし、そういう時のメールは返ってきたり来なかったりなので、それはしょうがないな、と思う反面、「熱が出たって言ってるんだから”大丈夫?”の一言くらいメールしてよ、心配してよ」という気持ちが出てきていらいらしてしまいました。
別の事情で精神的に若干落ち込んでいるせいもあるのかもしれませんが。
だけどそんな「心配してよ!」という感情の中で、自分への疑いが生まれました。
最初のメールで、本当に心配させたら悪いと思ったから、「大したことないから平気」と打ったのに、結局心配してほしい、と思ってしまっている。また、そんなメールも結局心配して欲しくて打ってる気がする・・・だけど確かに、「心配させたくない、飲み会だからメール返ってこないのはしかたない」と思っている自分もいる。
これは葛藤というのでしょうか?私は普段から「心配しないで」と言いながら実は心配して欲しいという部分が多いようなのですが、やっぱり人として未熟なのでしょうか。こういう自分が恥ずかしいので克服したいです。どうしたらできますでしょうか。なんだかわかりづらい質問で申し訳ないですが、こういう心理が生まれる裏側に何があるのか知りたいです。みなさんのおもうところ等、なんでもいいので聞かせてください。
投稿日時 - 2007-03-04 01:39:52
あ~よくわかります^^;。そういうときは逆の立場で考えてみるんですけど、、飲み会で騒いでいる最中に「大した事ないから平気」ときたらとりあえず明日電話で心配しよう、とか後でゆっくり落ち着いてメールしようとか思っているとも考えられますね、、。
相手が思っていることって自分の予想と違うのが恋愛の難しさなので、
例えば明日ほんとに調子悪くて電話かメール連絡したとき「大丈夫?」って心配してくれるようなら○と思います。
今回は方や具合悪くて寝てる、方や飲み会と正反対の状態なので思いの基礎レベルが狂いやすい状況です。恋愛中はお互い自分を大切に心配して欲しいという心理が働いているので質問者様の心境はよくわかります。相手への思いやりが裏目に出ることはままあるので後日可愛く「実は連絡欲しかったんだ・・」とか本当の気持ちを伝えることで誤解を解き、自分にストレスが溜まったままにならないようにしていった方がいいと思います。
甘え上手になって彼を信頼してあげてくださいね。今日は私が代わりに心配してあげます^^。微熱大丈夫ですか?早くよくなるといいですね、、彼とお幸せにお過ごしください。
投稿日時 - 2007-03-04 02:02:29
お礼
ご回答ありがとうございます。
ちょっと視野が狭くなってたのかもしれません・・・
・逆の立場で考える
・正反対の状況では思いの基礎レベルが崩れやすい、
大変参考になりました。
変に心に不安やフラストレーションを溜めてしまうとあとあとよろしくないですね。相手の立場に立ちつつ自分のストレスなどと上手につき合っていけるよう頑張ってみます。彼のことももう少し信用してみようと思います。
アドバイスしていただいて別の視点でものを見てみるということに気づけました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-03-05 14:25:16
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
あなた嫉妬深そうですね。血液型Aですか?
あなたの文章を読んでいてあまりの純粋さに鼻の奥と目の奥がツンとしてきました。これは感動というのでしょうか?
可愛らしいですねぇ。人として未熟とは思うような、、思わないような。小娘じみてるとも言えるかも。すれてないとも言えるかも。
あと20年もすれば飲み会に行った彼が帰ってこなきゃいいのに、とか思うのかも知れませんね。いつまでも可愛らしくどうぞ。克服するものじゃないです。それは性格だと思います。
>葛藤というのでしょうか?
葛藤と言うと思います。
葛藤の定義は・・・。辞書引いてみました。
心の中に相反する欲求が同時に起こり、そのどちらを選ぶか迷うこと。コンフリクト。 「―に苦しむ」
>こういう心理が生まれる裏側。
熱でだるくなってナイーブになっていたんだと思います。飲み会行った彼氏に不満と気遣い両方を思い浮かべるのは普通です。
彼は飲み会行った>楽しんできて欲しい。
私は微熱>看病して欲しい
つまり熱が出たんで甘えたかったんでしょうね。彼に。なのに彼は飲み会へ。楽しんで来て欲しい。でも甘えたい。
結論はあなたが彼のことを大好きなんでしょう。お幸せに。
投稿日時 - 2007-03-04 09:15:34
お礼
私はA型ではありませんが、おっしゃるとおりとても嫉妬深いです。なぜわかるのでしょうか・・・どきー!っとしました。
感動しましたか!?びっくりです。純粋なんて、そんな、この質問内容では純粋と真逆ではないでしょうか・・・ずるいといいますか。
そして、可愛らしいなんて言われたら調子に乗ってしまいそうで怖いです。でも嬉しいです。ありがとうございます。
私は正直この質問をして、みなさんに責めてもらったり厳しい言葉を受けるのを期待していたので(喝を入れて欲しかったのです)、みなさんの回答はすごく意外でした。
だけどとてもほっとしました。ここで質問してよかったです。
そして辞書までひいていただいてありがとうございます。参考になります。
これが私の性格だったら、受け入れるしかないですね。おっしゃるとおり、本当に彼のことが好きなので、好きだからこそ悩みも生まれてくるのかもしれません。だけどそのくらい好きな人とつき合えてるという幸せをもっと自覚したほうがいいのかもしれませんね。
自分の性格や悩みと上手につき合いつつ、彼のことをもっと信用してみようと思います。
投稿日時 - 2007-03-05 14:52:51
女性はそういう生き物なので仕方ありません。
葛藤で悩むだけ精神的に疲れるので悩まないことを薦めます。
また、あなたの本心は「心配して欲しい」です。
「心配しないで」というセリフは彼との関係を悪くしたくない、という意識が言わせています。
あなたの質問の意図は「葛藤の心理が知りたい」、とのことですが、本当にあなたの知りたい質問は「本当は心配して欲しいんだけど、どうやったら彼にうざがられぜずに、そういう関係(自然に彼が心配してくれるような)になれるか?」ということだと思います。
その問題が解決したならば、まず葛藤で悩むこと自体がなくなると思います。
上記のような内容で再度質問をされた方が、本質的な問題の解決に繋がると思いますよ。
投稿日時 - 2007-03-04 08:53:53
お礼
そうですね、葛藤が生まれてしまうのは仕方がなく、悩んでても疲れるだけかもしれません。あまり気にしないことにします。
おっしゃるとおり、私は自分にかまってもらいたくて仕方ないみたいです。彼にそういうのをうざがられるのも怖いです。
しかし、なんだかんだ言って最終的には彼が優しくしてくれるのをわかってて、その上で彼に不満を抱いてしまう自分が、すごく卑怯な気がして、そんな自分を克服したいなあ、と思いました。
しかしみなさん「心配して欲しい」と思ってしまうのは仕方ないし駄目なことでもないとおっしゃってくれてるので、私はそんな自分を無理に否定せず、彼のことをもう少し信用するところから始めようと思います。
葛藤を受け入れつつ軽減させていく努力をしてみますね。
投稿日時 - 2007-03-05 14:37:22
ボクもほぼ同じというか、まったく一緒の気持ちを抱えたことがあります。
ボクが思うにあなたは正しいです!彼のことを本当に愛している気持ちが見ているこっちまで気持ちが伝わってきます。
あなたは未熟者なんかではありません。
実はボクも今同じような心境を抱えています。
自分はなにかとやきもち屋というか心配性なので彼女のことを心配しちゃったりしますけど、逆に彼女からは自分が熱を出したことやいろいろなことを言わない限りボクのことを気にすることはないように思います。
実際もそうなんでしょうが、そんなこんなで今は別れてしました。
あなたが幸せになるためにはきっと、待つことです。
こんなボクが言うのもなんですが、待ってる間はココにボクらがいます。
だから自分一人で抱え込まないでください。
投稿日時 - 2007-03-04 02:00:10
お礼
正しいのでしょうか・・・ありがとうございます。彼のことは本当に好きです。ただ、「私のこと好きになってよ!」という気持ちも強いかもしれません・・・
彼女と別れてしまったのですか・・・そんな時にご回答ありがとうございます。彼女クールな方だったのですね。私もやきもち屋の心配性です。世の中にはいろんな人がいるのだなあ、と思います。
待つことも大事ですね。
待ってる間は変に悩みすぎないで、適度にほっと、気を抜いた方がいいですね。
逃げ道はいろいろあるのだと、恋愛の件に限らず安心し、勇気が出ました。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2007-03-04 20:12:06
私も心配して欲しくても、つい大丈夫と言ってしまいます。
そして、不満が募って彼に冷たく当たってしまう事もあります・・・。
不満が募る前に、心配して欲しかったと、会った時に言っておいてもいいかも。
それならそう言えよ!と、言われてしまうかもしれませんが、
素直になることも必要ですよ。
投稿日時 - 2007-03-04 01:55:48
お礼
回答ありがとうございます。
そうですか、私と同じような経験があるのですね。みんなも案外そういうことあるんだと思うと、少し安心します。
今日彼にあって、「連絡なくてちょっと寂しかった」と伝えたら、彼は謝って私の体調を心配してくれました。
私のことはあんまり心配にならないのかな・・・という不安があったのですが、安心しました。
やっぱり素直になった方がいいですね。おかげさまで安心が得られました。余計な不満を抱え込む前に適度に安心しておいたほうがいいですね。学びました。
投稿日時 - 2007-03-04 20:04:23
OKWaveのオススメ
おすすめリンク