- ベストアンサー
スパ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スパゲッティをボイルする時、『下味』をつけるために塩を入れます。 逆に、入れないと味がぼやけて美味しくありません。 因みに、8リットルのお湯に対して塩50gが目安です。 ご参考まで
その他の回答 (1)
- suzuki-_-
- ベストアンサー率77% (152/195)
こちらが参考になるのではないでしょうか http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110845521
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 新宿 MY CITYのスパちゃんが・・
以前新宿に勤めていた時に、よく食べに行っていたスパゲティー屋さん? 喫茶店?があったのですが、先日新宿に行った時に 久しぶりに食べようかと思ったら!! お店がなくなっていて、洋服屋さんになっていました・・。 中央東口を出て、少し歩いた所にあったお店で、 普通のスパゲティと、「スパ(ゲティー)ちゃん(ぽん)」という スープスパを出していたお店です。 お店の名前も覚えておらず、「スパちゃん」のお店と言っていたので、 手がかりにならずにすみませんが、 店舗が他にあったと思うので、ご存知の方は教えて下さい。 また、他に移ったなどの情報がありましたら、教えて下さい。 しばらく新宿に行く機会がありませんので、こちらで質問させて いただきました。 よろしくお願いいたします。<(_ _*)>ぺコリ。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おいしいスパゲティー料理の作り方
私は、ガーリックのきいたぺぺロンチーノや、たらこスパゲティーみたいな あっさりしたのがすきなのですが、あまり作り方がよくわかりません。 ミート・スパゲティー、ナポリタン、ソースパスタ以外のあっさりした、 (特にガーリック、塩コショウのきいた)スパゲティー料理のレシピを 教えて下さい!!独自に開発したものでも何でもいいです。 あまり作るのが難しくないものが良いです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スパゲッティをゆでる時の塩って・・・?
こんにちは。スパゲッティ(パスタ)をゆでる時って「塩」を入れますよね。あれって何で入れるのでしょうか?うどん、ラーメン等は入れないのに・・・。知っている方教えて下さい。あと、塩を入れる量って、公式みたいなものがあるって聞きましたが、それも知っている方教えて下さい。参考にしますので。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパゲッティに塩を入れる理由
基本的な質問で申し訳ないです。 スパゲッティーを茹でる際に塩を少し入れますよね。 あれの理由なのですが、まろやかな味をつけるため、 形が崩れないようにするため、等々の理由を聞きます。 しかし、根拠が曖昧なので理由と根拠を教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ナポリタンとイタリアン
愛知や関西ではケチャップ味のスパゲッティ(いわゆる関東のナポリタン)をイタリアンと呼ぶと聞きましたが、それならその地域の人たちは塩コショウ味のスパゲッティ(いわゆる関東のイタリアン)は何と呼んでいるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- スパゲッティーを茹でる時の塩
スパゲッティーを茹でる時に塩を入れるようになっていますが,どういう理由かご存知ですか? 長年の疑問なんです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- タラコのパスタの造り方知ってる人教えてほしいです。
スパゲティがすきなんですけど、 タラコのパスタがうまくできません。 造り方知ってる人教えてください。 材料はスパゲティとタラコと塩と胡椒と味の素以外は 準備する気持ちがありません。これだけで、いけますか? 間単に材料がてにはいるものなら、これ以外でも がんばってやってみようとおもいますが。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました