解決済みの質問
面接にてほぼ確実に聞かれるであろう「なぜ他社ではなく当社なのか.」という質問に対して答える術が知りたいです.
そこで,他社との差別化をはかる方法を教えてください.
…
やり方がよく分からないので,私は社員にズバリ聞いてみるという方法を試してみました.
・なぜこの会社を選んだのか
・この会社の魅力は何か
・他社にはない魅力,他社には負けないこと
しかし,ちゃんと答えてくれる社員は少なかったように思います.
「福利厚生がいい」「地元」という答えがあったり,ひどいもので「そりゃいろいろありますよ」と軽く流されたり,「志望動機は人それぞれです」「志望動機に答えはありません」というものでした.
ありふれた回答として,「アットホームだ」「社員が親身になって話を聞いてくれた」というものがあり,これは正直どこでも使えるフレーズなのでは?と思ってしまいました.
魅力のひとつではあるかと思いますが,志望動機にするには弱い,ピンとこない,といった感じです.
一体何を質問すれば,その会社の特徴や他社にはない魅力を聞きだすことができるのでしょうか.
…
色々書きましたが,質問としては
1.他社との差別化のはかり方(私はこうした,こうしている…という例など)
2.その会社の魅力,特徴,強みを聞き出す質問とは?
です.
どうかよろしくお願いします.
投稿日時 - 2007-02-28 23:44:23
「御社が一番です」の理由…
客観的にそれを説明することは難しいですね。
業界トップならまだしも、いまひとつパッとしない企業さんって結構あるし、経済雑誌でもそれほど褒められていない企業を受けるケースの方が多いかもしれません。でも、その会社が客観的に見て素晴らしいかどうかは、就活ではそれほど大事ではない気がします。面接でその企業の細かなイイトコロが言えても、面接官は「お世辞が上手い」と感じる程度でしょう。
大事なのは、
「“私にとって”御社が一番です」をちゃんと言えることです。
主観的な理由が言えるかどうかです。
主観的な理由で最もメジャーなのは『社員の方がイイ人だったから』です。多くの人がこの理由を言うので陳腐な感じはしますが、私は客観的な魅力を並べ立てるよりも、心を込めて『尊敬できる先輩の下で働きたい』と言える方が良いのではないかと思います。
「志望動機に答えはありません」…社員さんは意地悪でこう言っているのではなくて、本当に答えなんてない、だからtrackさんが自身の価値観に照らし合わせて、ここがいいと思える企業なら是非我が社を受けてほしい、客観的に見てよい企業であってもtrackさんが魅力を感じないなら他企業を受けてほしい、そういう意味だと思います。
社員さん達に志望動機を聞いても、明確な答えは返ってこなかった…つまりは、明確な志望動機が無くても面接は突破できるということではないですか?志望動機なんて、はっきり言ってどっちでもいいと思うのです。就職活動は、他人よりも素晴らしい志望動機を作る競争ゲームではありません。trackさんが、ここなら働きたいと思える企業をまず探すこと、そこがスタートです。面接官からしても、カッコいい動機を言う人よりも、心のこもった言葉を言う人の方が好感が持てると思います。
頭で考えるよりも、まず心で感じるところから…就活がんばってください!
投稿日時 - 2007-03-01 23:02:09
お礼
ありがとうございます.
ものすごく的確なご意見だと思います.
私にとって一番だといって伝わるかどうかですね.
主観的な理由で答えるんですか.確かに,客観的だと誰でも言えることかもしれませんね.
まあしかし,掲示板の流れが速くてたくさんの人のアドバイスが受けられなかったというのは残念です.
投稿日時 - 2007-03-02 22:48:36
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク