解決済みの質問
>早くしっかり覚えれるコツってないんですか?
ないと思います。範囲にもよりますけど、10日は厳しいのでは?
ただ資料は厳選できると思います。量が多いときは内容が大体かぶってる資料が多いですし。かぶってる資料は良いものだけを選べばいいと思います。
いざとなったら友達が線を引いてるところだけ覚えるとか〈笑〉
歴史の勉強は基本的には「ながれ」をとらえるものだと思います。
「○○が起きたから○○になった」という事柄と事柄との関連づけはしたほうがいいと思います。僕なら年号などは後回しにします。
倫理はつらいですね~。嫌いでした〈笑〉。過去問があるなら、それを解いて、その答えを教科書なりプリントなりでチェックして、そのチェックしたあたりを覚えればいいと思います。人名と、その人のした事・言った事等とを結びつけて、あとは穴うめ対策として友達が線を引いている所をチェックしましょう〈笑〉
先生は自分の教えた事を出題したがるので、ノート・プリントは大事かもしれないです。
また参考書、資料集があればそのまとめの部分をチェックしてみては?
日数がないので、やれることだけに絞ったがいいと思います。
長々とすいませんでした。
投稿日時 - 2002-05-27 11:03:38
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
私は今も昔も「口に出しながら紙に何百回でも書いて」覚えます。ぶつぶつ言いながらガリガリ書きつづけるのです。
単純に見つめて読むだけより何倍もいいです。指で書いたのがなんとなく記憶に残るんですよね。アショカ王&カニシカ王は仏教保護・・・なんて20回30回と書けば、あとで仏教保護した王様は?とでたら、そういやアショカとカニシカって書いたよな~と浮かぶことが多いです。
あと最近気にいっているのは(資格対策の勉強しながら)、友達に説明する方法です。「分かるか?TCPは信頼性があってUDPには信頼性がないんだ、その理由は・・・」なんて図とか書いて説明するんです。これがまたよく覚えられておもしろい。
投稿日時 - 2002-05-27 03:03:50