• ベストアンサー

さけるチーズはなぜさける?

ふと疑問に思ったことなんですけど・・・ スティック状の「さけるチーズ」ご存知でしょうか? あの、スルスルスルっとさけていくのはなぜなんでしょう。 加工法に特徴があるんですかねえ? 最近、おいしくてハマってるんです(^o^)

  • tyky
  • お礼率16% (4/24)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.2

最近の「テクノ探偵団」で紹介されていました。 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「財団法人蔵王酪農センター」 少し記憶が不確かですが、asucaさんの回答のようにラーメンの麺作りのように何度も伸ばして、チーズ中の蛋白質の繊維(少し表現が悪いかもしれませんが・・・?)の配向を揃えて圧縮することで、その配向方向に裂けるようになるようです・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.tv-tokyo.co.jp/techno/index3.html

その他の回答 (1)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

チーズを一端細い糸状にしたあとそれらを束ねて棒状にして周りから少し圧縮してやると出来るのだと聞いています。

関連するQ&A

  • エグモントチーズってどんなチーズでしょうか???

    エグモントチーズってご存じですか??? どんな味がするのでしょう??? 特徴等々知っていたら、教えてくださ~い。。。

  • チーズ

    ・チーズのうまれた場所 ・チーズの広がり方 ・チーズの加工方法 上記3つを教えてください!

  • チーズ

    地中海周辺が産地(どこでもかまいませんが)だと思うのですが、熟成中に「蜂か蠅の幼虫」が入っていてその幼虫の排泄物によって旨味が増すのが特徴のチーズをご存知の方お願いします。 また、国内で販売しているところを教えて頂けるとなおのこと嬉しいです。

  • 胡椒のかかったチーズ

    ずいぶん前ですが、黒胡椒が沢山かかった、チーズをいただきました。また食べたいと思うのですが売っていません。特徴はクリームリーズではない。丸くて全体的に黒胡椒が沢山振ってありました。 ご存知の方教えてください。

  • 昔食べたチーズの商品名が思い出せない

    昔フレッシュチーズを使ったブルーチーズをいただいて食べたのですが そのチーズの商品名が思い出せません うろ覚えの商品名で検索かけたのですがどこもヒットせず困っております もしご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか? チーズの特徴 ・フレッシュチーズ(クリームチーズ)を使用している ・青カビとフレッシュチーズがミルフィーユ状態になっている ・あまり日持ちしない 思い出せるものはこの位です ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いいたします

  • チーズの種類と加工法について

    チーズの種類と加工法について カマンベール、モツァレラ、カッテージ……といえば、チーズの種類ですよね。 そのため、カマンベールチーズ、カッテージチーズ、スライスチーズ……という分け方はしません。 そこで質問です。 先日、ケーキの材料を買いにスーパーへ立ち寄ると、普段、見慣れないカマンベールチーズが売っていました。 そこで、カマンベールで作ってみようと思ったのですが、「スライス済み」と書いてありました。 このチーズは、パンにハムと一緒に挟んで食べるようなものなのでしょうか? ひょっとして、ケーキを作ることはできませんか? クリームチーズの代わりに使いたいのですが……。ナチュラルチーズという表記があればいいのでしょうか? このあたりの見分け方を教えてください。

  • チーズが無性に食べたい

    最近チーズが食べたくて食べたくて仕方がありません。もともと特別チーズ好きと言うわけではないのですが、とにかくたくさん食べたいんです。 毎日少しずつ食べていたら、余計に欲するようになってしまいました。一度気がすむまで食べれば飽きるだろうと大量に食べてみましたが、それでも欲求は収まらず、食べる頻度も量も増え、1カ月近くなります。案の定太ってきてしまいました。 塩辛いものが食べたいという訳でもないんです。塩気の少ないカッテージチーズも食べたいし、チーズではないんですが、無糖のヨーグルトを大量に食べることもあります。 身体に何かの栄養素が足りないのでしょうか?どなたか良い対処法を知りませんか?

  • あのチーズがわすれられない。

    メキシコのオアハカで食べていたチーズが忘れられません。なにやら、ロープのようにくるくるまいてあって、食べるときは裂いて食べるものです。 このチーズについて、ご存知のかたおしえてください。何でできてるか、世界のどこのチーズか、などなど、、。

  • 奇妙なチーズ

    最近チーズにはまりだしたのですが、ちょっと変わったチーズも味わってみたいと思いました。 回答者さんが今まで見た(食べた)中で一番変な、珍しいチーズというものがありましたら教えてください。 (味は、美味しくても美味しくなくても構いません。)

  • チーズ

    映画館などの売店っでよく売っている”ナチョス”についてくるオレンジ色(?)のチーズは、何と言うチーズですか?スーパーとかで売っているのでしょうか?いろいろ探してみたのですが、パンなどにつけるようなチーズは”クリームチーズ”ばかりでした・・・。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。