新築マンション購入後のトラブル

解決済みの質問

新築マンション購入後のトラブル

築10ヶ月の分譲マンションですが湿度が異常に高いのです。
特に北側の部屋は大分暖かくなった今でも80%以上(乾球温度計と湿球温度計の差が1度から2度)あります。これは十分換気した後窓を閉めて30分後の数値です。もちろん今冬は全部屋 結露にも悩まされました。あるときは天井からも結露が出て今ではカビが生えています。
最近売主に点検してもらったら24時間換気システムの配管がはずれているという重大な欠陥が見つかり売主 施工会社に不信感が募る一方です。もともと内覧会からクロスの傷など作業の手荒さが目立つ物件で購入まえももめていました。今度売り主 施工 設計士と話し合いをすることになったのですがどの様な心構えでいたらよいでしょうか。
ちなみにSRC構造 コンクリートじか張り天井 内断熱吹きつけ方式の断熱材です。長文ですみません 宜しくお願いします。

投稿日時 - 2007-02-27 09:59:36

QNo.2787660

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

数年前まで、工事会社に勤務しておりました。そうした観点からコメントさせて頂きます。
立地環境として、都市部で密集して建物がある場合は、空気の流れが余り良くない事が考えられます。これは、簡単に改善出来ない要素でしょうが、一世帯の問題でなく近所の共通の問題として考えれば、対策も見付かるのではないでしょうか。(購入された方々の問題として)

コンクリートでも木造でも、新築時は構造体に水分が多めです。乾燥まで様子を見る事も必要かもしれません、又、鉄骨は思わぬところで結露が発生することがあります。工事で使う金物から結露が発生する事があります。工事中、断熱処理に十分な注意をしないといけませんが、予算を切り詰める必要から手抜き工事も十分考えられます。又、電気・水道・ガスの配管から結露が発生する事があります。例として、ガス管はガスが流れると温度が低下します。気温との温度差や断熱処理の不適切などで結露する事も有ります。それと、職人さんの質の良し悪しもあります。ただ、責任はその会社に有りますから。

その辺を手抜き工事として指摘するば、直して貰える要素が考えられます。ただし、業者任せ、設計者任せでなく、ご自身で調べる位の準備は必要でしょう。注意しないと、丸め込まれる事になりますから。当然の事ですが、購入に際しては現物を見られたと思います。夏と冬では条件が違う訳ですが、『冬は結露します。』と教えてはくれません。コンクリートじか張り天井は(クロスなどそのままの仕上げ?木の下地があるか)など不明ですが、前者の場合、結露しても不思議は無いと思います。又、現地を見て購入されたと思いますので、購入者側の問題になると思われます。とにかく、品質を保証してくれる物『瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)の範囲を明確にする』事が必要と思われます。契約書やパンフレットなどに照らして適合してない場合は、契約違反や詐欺になるかも知れないません。不良写真を撮ったり・マンションの一般的な保障に照らしてみて裏付け情報を準備してください。又、友人・知人・血縁などに専門家が居られれば、現地を見た率直な意見を参考にする事は大事だと思います。(第三者的な意見として)

通常の工事であれば、手抜き工事や不正工事などの場合、瑕疵担保(かしたんぽ)責任が発生し、一年保障から十年保障などが明記されています。業者自身から資料を持ってくる場合は、責任回避の為が殆どです。ネットなどで調べると詳しく書かれてあると思います。ただし売買契約の場合、それの範囲を確認された方が良いでしょう。
(私の専門外なので)

法的なことに発展する事も十分考えられますので、住所地の役所で紛争に関して相談されるのも良いかもしれません。通常、市や県の出先機関に何らかの窓口があると思います。

以上、ご参考までに。

投稿日時 - 2007-02-27 11:42:11

お礼

早速のご解答ありがとうございます。やっぱり関係者サイドからみると手抜き工事の可能性が高いとのことでしょうか。書き忘れましたが場所は大通りに面した13階建て23戸の3階で南向き 比較的風通しは良いですが海が近いので素人考えですが風に湿気があるのかなとは考えています。それと上下の階の住人の方は窓は結露するがそれほど酷くないそうです。あと関係ないかもしれませんがトイレの配管からも異臭 洗面所からもカビくさい臭いがしてこれもうちだけが酷いようです。和室の畳(南向き)にもカビがはえました。瑕疵担保(かしたんぽ)責任のことは調べてみたいと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-02-27 12:24:16

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

PL法も有ります。むしろ、こちらが有効かと思われます。  参考までに。  ご健闘をお祈りいたします。 以上。

参考URL:http://www.law.co.jp/okamura/PL_Law/

投稿日時 - 2007-03-01 09:55:54

お礼

いろいろとありがとうございました。
売主もこちらの用件をほぼのんでくれるようです。しかしまた違う悩みが出来てしまいましたので新しい質問をさせてもらいます。

投稿日時 - 2007-03-09 09:10:44

あわせてチェックしたい
  • 最初に売主に内覧を頼んだ場合は? ...
  • 売主と不動産業者の責任について ...
  • 売主側仲介業者の両手狙いについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら