解決済みの質問
あなたの学校で、どのように結果が成績に反映されるかはわかりません。
私は去年まで学習塾をしていましたが、ウチの生徒の中学では
中間・期末のテスト結果と同じウェイトで見られていたようです。
受験のことなども考えて、中間・期末のように細かい範囲割ではなく
もう少し大きな範囲から問題が出されていると思われます。
あなたが何年生かはわかりませんが、過去に習ったところの重要なポイントは
一応全部押さえておいたほうがいいでしょう。
(何年生かわかれば、もうちょっと具体的なこと、言ってあげられるかも?)
投稿日時 - 2002-05-25 21:48:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
実力テストに対する位置付けは学校によって様々です。
一般的には、高校入試のときにどれだけのどれだけの力を発揮できるか、をはかるテストであったり、知識の丸暗記以外の力を見るためのテストと考えられていると思います。
成績に入れる先生もいれば、入れない先生もいます。
でも、成績うんぬんよりも、自分の自信と今後のやる気のため、と考えた方がいいでしょう。
よく、中学生が「実力テストは実力で受ければいいから、勉強なんてしないでいい」と言います。これは、勉強をしない言い訳です。
実力テストで自分の実力を出すための勉強(復習)はとても大切です。
何も準備なしでは、実力が出し切れるどころか、実力の半分も出ず、情けない思いをすることだってあります。
今まで習ったことをもう一度見直したり、ポイントの確認をしたりして、自分が身につけたことを呼び起こす、そういうテスト勉強は必要だと思います。
どうせなら、悔しい思いをするよりも、できて嬉しいほうがいいでしょう?
今日一日、がんばってください。
投稿日時 - 2002-05-26 10:02:42