解決済みの質問
鳥の天敵は何か、ということについて、すでに3人の方が答えられていますが、鳥も体の大きさ、行動、生息環境などが種ごとに違うので、鳥一般の天敵を挙げよというような質問は乱暴すぎて答えがないというところが本当のところだと思います。
鳥の図鑑を見れば、種ごとにナッツを食べたり、フルーツを食べたり、草の実を食べたり、葉っぱにつく虫を食べたり、木の材の中の虫を食べたり、魚を食べたり、ネズミを食べたり、と本当に千差万別です。
それと同様にその鳥が何に食べられるかというのも、種ごとに千差万別と考えるのが良いと思います。もちろん、すでに答えられているように、蛇などの爬虫類、ネズミ、イタチ、キツネなどの哺乳類、カラス、タカなどの鳥類が誰でも思いつく、鳥の天敵だろうと思います。
それにしても、図鑑には、その鳥が食べる食物の記述はあっても、その鳥が食べられる相手の記述はないのは面白いですね。
投稿日時 - 2007-02-21 00:13:01
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
貴方の定義に従って、「全ての鳥」という極めて大きな(…大雑把とも乱暴とも言う…)くくりでものを考えるなら、「全ての鳥に共通の天敵」と言えそうな生物は、「人間」と「細菌」だけではないでしょうか(鳥インフルエンザなどの「ウィルス」も生物とするなら、これも追加)。
1)全ての鳥が
2)有効な対抗手段を持たず
3)潜在的に襲われる可能性を有するもの
この3条件に当てはまるのは、上記の生物のほかには見当たりません。
とりわけ(3)は、鳥の生息域の全てに侵入可能な生き物しか該当しませんから、もはや人間と微生物以外あり得ません。
投稿日時 - 2007-02-22 14:26:46