解決済みの質問
ジョンボーナムの死とともに解散してしまったLed Zeppelin。なぜ彼らは解散したんだろうか?ジョンボーナムは偉大なドラマーだけど、曲を作っていたのはジミーページとジョンポールジョーンズ。この二人がいればZeppelinは無敵だと思っていたのだけど、実際は違った。3人だけでは続けられなかったんだろうか?それともそれ程ジョンボーナムの力は絶大だったんだろうか?
投稿日時 - 2007-02-17 12:49:43
メンバー死ななくても、解散するバンドは解散しますよ。
ツェッペリンの場合も、ジョン・ボーナムが亡くなるまで
10年ほどメンバーチェンジ無しで続いてきたわけだし、
たまたま、解散するきっかけになっただけかも知れないですよ。
あれぐらいのバンドになると、バンド続けていくことって
難しいと思いますよ。
理由はいくらでも考えられると思いますよ。
・ツアーがきつくて、大変
・期待が大きすぎて、それに応えるアルバムを作るのが、
プレッシャー大きすぎて大変
・違った新しい音楽をしたくなっても、ファンが従来どおり
のツェッペリンのイメージを求めるため、新しいことが
なかなかやりにくい
・遊んで暮らせるだけの金は充分かせいだので、もうちょっと
のんびりと音楽をしたくなった
まあ、他にもいろいろ理由あるかとは思いますが、どうでしょうか?
中には、Rolling Stonesのような長寿バンドもありますが、
10年もたないバンドの方が圧倒的に多いってことだと思います。
余談になりますが、1970年代のアメリカの代表的なハードロック
バンドにCactusというバンドがありました。昔、一時、Jeff Beckと
一緒にバンドやっていた、カーマイン・アピスとティム・ボガード
がいたバンドです。30年間活動していなかったバンドなのですが、
昨年30年ぶりのアルバムを出し、復活しました。
メンバーはみんな60歳前後だと思いますが、自分達のバンドの事を
アメリカのレッド・ツェッペリンと称し、思いっきりハード・ロック
しています。そういうバンドもあるわけですね。
投稿日時 - 2007-02-17 14:43:21
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
ボンゾのドラムの「恐ろしさ(良い意味)」は置いときまして。
10年間いっしょにやってきた仲間が逝ってしまって、
はい、次の人どうぞー、という気持ちにもなれなかったんじゃないでしょうか?
他のメンバー間の確執なんかも抑える役だったりしたかもしれません(ビートルズにおけるリンゴのような)。
3人はとても彼のことを愛していたのだと思います。
たぶん他のドラマーを入れて続けても、それは「私たちの愛する」ZEPではきっとなかったでしょう。
それはコロコロとメンバーチェンジを繰り返す他のバンド
(パープル、サバス、クリムゾン、イエスなどなどなど・・)と比べた時に、
いかに彼らが唯一無比のグループだったかという証でもあると思います。
投稿日時 - 2007-02-17 14:42:21