- ベストアンサー
カツとフライの違い
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カツってカツレツの省略形ですよね。 詳しくは http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%83%AC%E3%83%84 フライは揚げられた(フライド)っていう意味なので もう少し広範囲なんだけれど、 日本の食文化上、素上げ、天ぷら、竜田揚げなどと区別するために、 フライ=カツ(洋食)となったのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- eurofranc
- ベストアンサー率8% (27/322)
お礼
すみません、googleを活用すればすぐ出てきたんですね。 >カツは、英語のcutlet(カツレツ)が略されたものです。カツレツは油で揚げる料理ではありませんでした。本来は、肉を薄く伸ばしたところにパン粉をつけ、油を敷いたフライパンで焼くものでした。今日では、肉類を揚げたものがカツ、魚や野菜類を揚げたものがフライと呼ばれています。 シンプルでわかりやすい回答をありがとうございました。
- ex-situmon
- ベストアンサー率64% (41/64)
むかし聞いたことがあるのですが、 フライはたっぷりの油で揚げる。 天ぷら鍋やフライヤーなどで一度にたくさんの量を揚げる感じ カツはヒタヒタの油で返しながら揚げる。 1から2人前程度の量をフライパンなどを使って揚げる感じ(洋食屋さんみたい) 定義かどうかは知りませんので定かではありません。 本当のところどうなんでしょうか。私も知りたいです
お礼
言われてみれば確かにそうですね。 トンカツとかは一度にたくさん揚げないし、 フライドポテトやエビフライはたっぷりの油を使います。 早くから回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- スーパーで売ってるほとんど衣のフライ
スーパーの惣菜コーナーで衣の割合が多いハズレのフライを買ったことがある方なら 分ると思いますが。 そういう衣で大きくしてるのは、 エビフライ、トンカツ、チキンカツ、豚串、、 (天ぷらもそうかもしれませんが、具の割合は見た目である程度判別つきますね。) 食べてガッカリなんですが、職業倫理に照らし、あまりに度が過ぎた具の少なさだと 腹が立ちます。 スーパーへの腹立ちだけでなく、それを買ってしまった自分への怒り。 あれって、毎回あんな風なの作ってるんですかね? 仕入れた具が少なく、緊急措置なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- エビフライ、げそから。 フライ(ド)について
こんばんは この前、居酒屋で、げそからについて、ノンネイティブの知らない人からきかれました。 メニューのげそからの横には英語で、スクイッドフライと説明がかいてありました。 エビフライには写真があり、げそからには写真はありませんでした。 エビフライのフライと、げそからの説明にあるフライの違いを、どう説明すればよかったのでしょうか?エビのように衣がついてるわけでなく・・・。 結局説明できませんでした。
- ベストアンサー
- 英語
- カツとは?
とんかつ,ハムカツ,エビカツなど様々なカツが ございますが,カツとは一体どういう料理のことを 指すのでしょうか?フライではいけないのでしょうか? と,悩んでいます。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フライ物を、もっと手軽に
フライ物の衣を、もっと簡単につけれないものかと思います。 小麦粉、卵、パン粉のためにそれぞれに容器を出して 洗い物が3つも増えるなんて、堪忍して!と思ってしまいます。 フライの衣をつけるときに、洗い物を極力出さないようにするには どうしたらいいですか? 今日コロッケやります。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 駄菓子屋などに置いてあるカツ系は何を揚げてある?
透明なツボに何本かまとめて入ってる串カツというのを買いました。 駄菓子屋に置いてあるような、衣だけしかないような薄っぺらいカツです。 これって一体何を揚げているんでしょうか? 衣だけ形を整えて揚げるって難しいと思うので、必ず何らかのベースになるものに衣をまぶしているとお思うんですが・・・。 記載されている材料を見ても固形物は特になくて、せいぜいそれらしいのは「魚肉すり身」ぐらいです。 でも、すり身だとドロドロしてるから串に刺して揚げるなんてできませんよね。 何に衣をまぶして揚げているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フライの衣のつけ方と仕上がりについて
とんかつ、エビフライなどフライの衣のつけ方について教えてください。 いままで、1小麦粉、2とき卵、3パン粉の順に3ステップでつけてましたが、 1小麦粉と卵を混ぜたもの、2パン粉の2ステップで衣をつける人も多いようですね。 仕上がりに違いはあるのでしょうか? 仕出し屋さんでバイトをしている友人は、後者で作っているそうです。 ただ…、理由としては、たくさん作るのに卵がもったいないからといってます。 小麦粉、水、卵(少なめ)らしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 海老フライの揚げ方について教えて下さい。
海老フライの揚げ方について教えて下さい。 海老フライを揚げるときにすぐ茶色になってしまいます。 油が古いからかなと思い、今日は新しい油に変え、衣をつけて 揚げたのですが、30秒もしないうちに茶色になってしまいました。 黄金色に揚げるためにはどう工夫すればいいのしょうか。 温度でしょうか?衣のつけ方でしょうか。 教えて下さい
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エビフライ しっぽまで揚がってしまう
私はフライを作るときに、 袋に小麦粉入れて、ネタを入れてシャカシャカ振る →パットにといた卵にネタを漬ける →小麦粉のように今度は袋に片栗粉を入れてシャカシャカ振る という作り方をしてるのですが エビフライを作るとき、しっぽまで衣がついてしまいます。 皆さんエビフライの衣をつける時はどのようにしていますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しいページの紹介ありがとうございました。 >現在では鳥獣肉のカツレツを「カツ」、魚介類や野菜を素材とする場合は「フライ」と呼び分けることが一般的である。 フライもカツも素材の違いで呼び方が変わる感じで、 実質フライ=カツでいいのかと思いました。