- ベストアンサー
とんこつでしつこいラーメン
ドロッとしたしつこい感じで油っぽいとんこつラーメンが好みです。 お勧めのラーメン屋とその場所を教えてください。
- gogglen
- お礼率45% (15/33)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数7
- ありがとう数6
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
福岡市博多区に本店がある「魁竜」と言うラーメン屋があります。 私は、福岡県糟屋郡新宮町にある新宮店で初めて食べました。 これはすごかったですね。匂いがすごい(笑)。 親切にも、店の出入り口にファブリーズが置いてありますが、車で来店した時は、使ったほうがいいでしょう。車内に匂いがこびりつきます(笑) http://www.kairyu.co.jp/
その他の回答 (6)
- kiyoso
- ベストアンサー率26% (21/79)
熊本のラーメンですが、まず熊本市内の二本木というところの「黒亭」と、熊本県玉名市にある「天琴」と「大輪」がおすすめです。こてこてですよ。
- pu-chindaitoryo
- ベストアンサー率27% (20/72)
私も#2さんと同じで魁龍だと思います! もともと久留米の屋台(先代)から始まっているそうで、特有の呼び戻しとよばれる調理法(24時間365日同じスープに火を入れ続け、足していく)があのこってりとしたスープをつくるそうです。なので、豚骨の骨もくだけて入っており、ざらざらとしたあの食感が苦手な方も多いようです。(私は大好きですが) 今は本店が博多に移っていますが、初めは小倉の篠崎でした。その1店舗だけの頃は今よりももっとこってりどぎつかったです。ラー博に出店してから、若干くせが和らいだようでちょっと残念です。
- pink_engel
- ベストアンサー率33% (97/289)
ドロっとしたしつこさとはちょっと違うかもしれませんが、 「桂花らーめん」には行かれたことはありますか? やわらか~い黒豚の角煮が、ゴロンゴロンと入っており、 ザク切りキャベツとマッチして、非常に美味なんですよ~。 ただ、結構クセの強い味なので(匂いも)、好き嫌いは分かれるかもしれません。 私は、新宿に出ると、必ずといっていいほど、寄って帰ります。
お礼
ありがとうございます。ブタの角煮は大好きなので今すぐにでも食べたいです。 いつになるかわかりませんが 新宿にいくことがあれば寄って食べようと思います。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
丸源ラーメン?九州風味の豚骨、豚の背脂、ゆず胡椒風味が何種類もあります。小振りだけど餃子もおいしいですよ。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
おはようございます! 福岡在住の者ですが、こってりと言えばやはり「八ちゃんラーメン」で 決まりでしょう!! 私は太宰府店の方が好みですが、天神近辺なら薬院店が便利です。 但し、営業は夜の9時からです。 http://www.ramenkyushu.com/cgi-bin/search.cgi?no=109 http://gourmet.yahoo.co.jp/0002716935/0008519621/ktop/
お礼
ラーメン九州ドットコムでとりあえず行く店をリストアップします。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 東京で美味しいとんこつラーメン
今までにとんこつラーメンを食べたことがありません。 カップラーメンでは数回ありますが、お店ではまだありません。 でも、一度お店で食べてみたいです。 東京でおいしいとんこつラーメン店のお勧めを教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。 因みに、普段は醤油ラーメンです
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- こってりとんこつラーメンは自宅で作れるものか?
自宅でこってりした油たっぷりのとんこつラーメン(なんでんかんでん系)を作ってみたいです。必要な材料、手順を教えてください。また、専用の器具など必要でしたらあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか?
とても素朴な質問なんですが、 豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか? 豚骨ベースの醤油ラーメンとかは白くないですよね。 それがとても疑問です。 誰かわかるかた教えてください
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「とんこつラーメン」にこだわりありますか?
私はラーメンが好きです。 ちょっと気になるのが「とんこつラーメン」です。 店によっては、 麺の太さ、固さ、油の量、具材(ネギやもやし)の量の追加(追加料金なし)、替え玉の有無(もちろん追加料金で) それぞれが選べる店も、全く選べない店もありますよね。 そこでアンケートです。 あなたの「とんこつラーメン」へのこだわりありますか? 「有り」「無し」でも、うんちくでも、「あれは邪道だ」「やっぱり本場は○○だ」等々なんでもOKです。 できれば出身地や簡単なプロフィール(性別、年齢など)もあれば幸いです。 出来る限りコメントは控えます。また、締め切りは最終投稿から48時間以降にするつもりです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- とんこつラーメンについて。
別府で、とんこつラーメンを数軒の店で、食べましたが、 どれも、とんこつの主張が少なく感じました。 小倉では、とんこつの主張が多かったです。 九州でも、地域によって、とんこつの主張に違いがあるのですか? よろしくです。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 豚骨ラーメンの種類
最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 貴方の好きなインスタントとんこつラーメンは?
とんこつラーメンが好きです。 あなたの好きなインスタントとんこつラーメンを教えてください。 袋めんまたはカップめんおよび棒状乾麺でお願いします。 しょう油とんこつ、みそとんこつ、魚介とんこつなどの変わりとんこつラーメンは除外します。 正統派とんこつラーメンでお願いします。できれば理由も書いていただければありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
帰ってきたら回答がたくさん。 皆さんありがとう 九州が多いですね。春休み利用してまとめて回ってみようと思います。 車内に匂いがこびりつきます こういうのを期待してたんです。ありがとうございました。