高卒認定+大学受験(3/2)

解決済みの質問

高卒認定+大学受験

私はうつ病で高2の初めになって学校を辞めました。
病気でここ1年どこにも通ってなくて、ひきこもり状態です。
ですが高卒認定を取り、大学受験をしたいと考えています。
ホントに馬鹿で中学はオール3、高1の勉強はほとんど覚えていません。
なので高卒認定コースのある 予備校に通おうかと思ってます。
四谷学院か河合塾 COSMOに通おうかと考えていますが 高卒認定+大学受験だと予備校代がかなり高い・・・。
親にも迷惑かけれないし・・・。

私はどうしたらいいんでしょうか??
やっぱり予備校に通うべきでしょうか??
高卒認定は独学でやったほうがいいでしょうか??

よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-02-15 02:07:54

QNo.2753710

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

名古屋の高校中退者(現在は大学生)です。

僕は名古屋の向陽高校を2年末で中退し、河合塾COSMOに入塾しました。
河合塾COSMOとは高校中退者の高校卒業程度認定(旧大検)取得を支援
しているサポート校のようなものです。(COSMOを卒業しても高卒には
なりません)周りの生徒は皆自分と同じ境遇を辿ってきた人達ばかり
なので、気兼ねなくのびのびと勉強できましたし、最高の友達もたく
さん出来ましたよ。(キャンプや登山、スキーなどのイベントや楽し
いゼミも多数・・・)希望すれば河合塾の大学受験科の授業も無料で
受けられます。

僕も高校を中退したときは必死に色々な手段を模索しました・・・。
クラークや第一高等学院などのサポート校の見学にも行きましたが、
どうも商売のニオイしかしなくてあまりいい気はしませんでしたね。
その手のサポート校は言ってみれば単位を売ってるようなものです
しね・・・。先生もセールスマンっぽいですし^^;
どうしても高卒という学歴が欲しいのでしたら、クラークなどに行か
れることをオススメしますが、ただ大学に行きたいが為に高卒同等の
資格を手に入れたいのであれば、COSMOなどのサポート校へ行かれて
高認を取得される方が効率がよい気がします。
僕は結局、高認を取得したことで現役で大学に入学することができま
した。高校に行かれているということは、辞められても1年、2年の途中
までに取得した単位が効いて、随分高認の試験科目が免除されますし、
割と簡単に大学進学への道が開けますよ。
お尋ねの「独学か予備校に通うか」ということについてですが、
正直申し上げて高認試験は中学生でも解けるぐらいのレベルです。
(科目によって異なりますが・・・)
合格点は40点ぐらいと超低く設定されています。
一度過去問をご覧になられた方がよろしいのでは?

クラークなどのサポート校、COSMOの他にも公立の昼間定時制の学校
(名古屋市立中央高等学校)やお金はかかりますが高校留学という手段
もあります。夜間に関しては、普通の高校よりも1年余分に通わなく
てはいけないので、就職面で不利になる可能性があります。(大学
進学した場合に新卒じゃなくなる可能性が・・・)
また、夜間での学習のスタートラインはかなり低く設定されているため、
あまりの簡単さに合わず、結局辞めてしまう・・・という事態も考えられます。
それに夜間というもの自体、受け入れている高校がどんどん減ってい
るというのが現状です。向陽高校も僕が退学した年で夜間の受け入れを
終了しました。

通信に関しては自由な時間を持てるという部分がメリットなのかもしれ
ません。しかし、課題を郵送して月に1、2回スクーリング(実際に学校
に行ってスポーツなどをする)に行くだけという生活を果たして何年も
続けられるでしょうか・・・。どうせなら楽しみながら、新しい友達を
たくさん作りながら、将来に向けての道を切り開いて行った方がいいの
ではないでしょうか。

以上のことからあくまでも僕の個人的な考えですが、独学もしく
はCOSMOなどのサポート校で高認を取得されることをオススメします。
高認とはあくまでも“資格”なので、取得しても大学に行かない限り
、最終学歴は中卒となってしまいます。ただし、高認を取れば仮に大
学に行かなくても、就職の際に良く見てもらえるかもしれません。
面接でのアピールポイントが増えますしね。
少なくとも、ただの中卒・・・よりはマシだと思います。

長文&話があっちこっちに飛びましたが・・・
ご家族の方とよく話し合われて、ご自分にとって最善の選択をなさって
ください。心から応援しています。

投稿日時 - 2007-02-19 03:58:51

ANo.12

20人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

ぼくは旧大検→大学でした。
大検の勉強は予備校へは行かず、大学受験の勉強は予備校へは行ったのですが最終的には自宅で勉強しました。

で具体的にどういう風にしたかというと、大検のときは

1、過去問を解いてみる
 (どんな問題が出るかわからなければ勉強のしようがないですから)
2、受験科目ごとに参考書・問題集を使って勉強する
 (高校で規定の単位が取れてる科目は受験免除になるので、受験案内等で確認してみて下さい)

という感じでした。
たしか試験問題は高2レベルの学力があれば解けるようなもので、合格ラインは6~7割くらいだったと思います。

それから大学受験のときは最初は予備校に行きました。
というのは、やはり大学受験は大検よりはるかに難しかったからです。

最初は基礎コースに入って高校の範囲をやり直し、みたいな感じでした。
で大丈夫になったので、参考書や問題集を買い込み、宅浪にしました。
お金もさることながら、予備校に通うと通学時間もかかってしまうからです。

予備校に通うことにはメリットもデメリットもあると思います。
メリットとしては、いろいろな情報が得やすい、多少受け身でも勉強できる、などなど。
デメリットとしては、お金と時間がかかる、行ってるだけで安心してしまいがち(人によりますが)、などなどです。
難しいところです。

もし予備校に通うのであれば、必要な科目の授業だけを取るのがいいかもしれません(いわゆる「単科ゼミ」です)。
これならお金の節約にもなるでしょう。

とまあ、ぼくの経験ではこんな感じです。
大変だとは思いますが、がんばってください!

投稿日時 - 2007-02-15 06:41:35

お礼

ご回答ありがとうございます。

高卒認定でおすすめの参考書などはありますか??
受験は独学では無理そうなので予備校に通いたいと思います。
やはり高卒認定と大学受験の勉強の同時進行は難しいでしょうか??

投稿日時 - 2007-02-16 02:55:35

あわせてチェックしたい
  • 予備校選び…駿台or四谷学院 ...
  • 河合塾 ...
  • 四谷学院 高卒コース 予備校について詳しい方! ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク