- ベストアンサー
バター不要レシピ
バター無し か、極力バターを使わないレシピが載っている HPを教えて下さい!! スキムミルクとか普通に作るときに使わないものが 載っているのはちょっと避けていただきたいです。 また、いいレシピの載っている本でもいいです。(たくさんあるもので… 宜しくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 分かりますね~私もデザート、お菓子などを作りたいのに 何でわざわざバターを買わなあかんのか・・・ 普段使わないし、高いし そこで!これは如何ですか? <簡単クッキー> マーガリンはありますか? これと、小麦粉、砂糖だけでOKです レンジで溶かしたマーガリン200g 小麦粉(薄力粉) 300g 砂糖 50g 全部を合わせてよくこねる まとめて棒状にして冷凍庫で30分寝かせる 5mm位の厚さに切り、180℃オーブンで 14~20分(オーブンによって焼き加減が違うので) 少し白っぽいうちに取り出しよく冷ます <きなこミルクくずもち> 片栗粉 20g 砂糖 30g 牛乳 100cc きなこ 好みで 鍋にきな粉以外を入れて溶かし、弱火でゆっくり練る もたーっとする感じになってきます 鍋を火からおろし、濡らした型に流し、 濡らした木部らなどで平らにならし冷蔵庫へ 一口大に切り、きな粉、抹茶など好みでかけて食べる <超簡単パン> じゃがいも 100g 薄力粉(小麦粉) 10g 片栗粉 40g 粉チーズ 40g じゃがいもは薄く切り水につけてから柔らかくなる (煮崩れる)までしっかり茹でる(ここはポイント) お湯を切ってボウルに移す 熱いうちに残りの材料を入れ、すりこぎなどで 手際よくさっと混ぜる じゃがいもがつぶれて混ざったら手で 耳たぶくらいになるまで混ぜる ピンポン位の大きさに丸めて180℃オーブンで 15分焼く 粗熱が取れた位が食べごろ 時間がたって硬くなったら電子レンジに30秒ほどかける *粉チーズの変わりにカレー粉や胡麻でも美味しい *発酵も寝かせる手間もなし
その他の回答 (2)
- aoi55me
- ベストアンサー率30% (3/10)
実際に作ってみたわけではないのでおいしくできるかはわからないのですが、いくつか見つけたので書いておきます。 『卵・バター・牛乳・砂糖なしだから美味しい!華やかケーキと素朴お菓子 濱田 美里』 『バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン 茨木 くみ子』 『ふとらないお菓子―バター、オイルなしでもこんなにおいしい 茨木 くみ子』 『佐竹弘シェフの卵なし、バターなし、生クリームなしのイタリアン・スイーツ―あまくて、おいしい!! 佐竹 弘』 どれもアマゾンで、“バターなし”というキーワードで検索をかけると出てきます。 他にもあるかもしれないので、いろんなキーワードで探してみると良いかもしれません。 一応アマゾンのリンクをつなげときますね。
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
バターを使わず、何を作るんでしょうか? ケーキなら、シフォンやスポンジなら、バターを使わず、分量を無視してもw、 いけますよ。 パウンドやバターケーキやブラウニーはムリですが。 具体的に「コレ」「コレ」と出していただけると、回答を得やすいかと。 補足お願いします。
関連するQ&A
- 乳製品を使ったレシピ??
乳製品を使ったレシピを考えています。 乳製品は、牛乳・バター・生クリーム・スキムミルクの どれかひとつでも、くみあわせてもかまいません。 なにかいいアイデア・レシピ ありませんか???
- ベストアンサー
- アンケート
- パンのレシピに載ってる「バター」って
パンを作ろうと思ってますが レシピに「バター」としか書いてありません。 この場合、有塩、無塩どちらを使えばよいでしょうか。 お菓子のレシピだと「無塩」って書いている事が多いので、 この場合「有塩バター」の事なのかな?と迷ってます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パウンドケーキのレシピで無塩バターとありましたが
お菓子作り初心者です。 パウンドケーキを作ろうと思い、レシピを見たら無塩バターと書いてありました。普通のバターを使っても大丈夫ですよね? 無塩バターを使うと味にどのような違いがあるのですか? 無塩バターは料理にも普通に使えますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バターが少なくてもサクサクのクッキーレシピ
油分(バター、マーガリン、ショートニングetc)が少なくても、サクサクのクッキーレシピを探しています。 卵白を使って作るラングドシャタイプ以外のレシピを探しています。 検索するとたくさんバター控えめタイプのクッキーは出てきますが、いずれも食感がフニャッとしていて満足できませんでした。 また、アップルソースやプルーンエキスなどを利用するというレシピもあまり私には美味しく感じられませんでした。 私が求めているのは矛盾しているものだとは思うのですが、もしよいレシピをご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 無塩バターと有塩バター
あるビスケットのレシピで、材料に「バター」と書いてありました。 普通に「有塩バター」だと思うのですが、家に無塩バターが余ってしまっていて、できればそれを使いたいと思っております。 それで、そういったレシピで無塩バターを使ってしまうのは、やはりよくないでしょうか? よくないようでしたら、無塩バターに塩を加えたら大丈夫なのでしょうか?そうなのでしたら、どれくらいの量を入れたらいいのか教えて頂けますと助かります。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バター、マーガリン、両方使うクッキーレシピ
バターのみのクッキーよりマーガリンもブレンドした方が美味しいと聞いたことがあります。検索もしづらくて・・・。 お勧めのレシピやHPがあれば教えて下さいよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいたまごボーロのレシピ
子供のおやつにとたまごボーロを何度か作っているのですが、どうしても固いです。材料は、、、 バター10g 粉糖20g(コーンスターチが入っているパウダーシュガーというものを使いました) 溶きたまご小さじ2 片栗粉50g スキムミルク20g ベーキングパウダー少々 です。 市販のもののような歯ごたえがサクサクと固くなく軽くて、口に入れるとホロっととけるような食感にしたいのですが、おすすめのレシピを是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 溶かしバターを使うお菓子レシピ
ちょこっとバターをゆるくするつもりが、レンチンしすぎて液体にまでなってしまいました。 本当はパウンドケーキを作るつもりだったのですが… 液体になってしまったバターを使うお菓子のレシピでオススメがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
主に作りたいのはクッキーです。 他シフォンとかブラウニーとかも作りたいのですが…