• ベストアンサー

鉄瓶の鉄錆びを取る方法は?

kawakawaの回答

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.3

『ポット洗●中』という製品が出ています。 実験室で使っている水浴のサビなどもきれいに落ちますので、それを使われるのもよいでしょうネ。 ひどい汚れの場合は倍量使っています。 硝酸で洗うというのもいいのですが、一般家庭では‥ asucaさんが書かれていますように、酢やレモン汁といった弱い酸を使って見られるのが一番早いかも知れません。 以上kawakawaでした

rasshi
質問者

お礼

回答有難う御座います。まず茶殻で試してみます。その結果によりレモン汁で試して見ます。

関連するQ&A

  • 鉄瓶の錆び

    鉄瓶の内側に錆びが出ています。この錆びを防ぐにはどうしたらよいのでしょうか?ちなみに何時も使用後は鉄瓶に熱があるうちに湯を捨てて残さないようにしていますが、半日ぐらいするとさびが生じてしまいます。また、錆びは人体に有害なのでしょうか?

  • 古い鉄瓶で沸かしたお湯を飲んでも大丈夫?

    中が錆びていて、何回洗っても錆が取れない古い鉄瓶(母が使っていたらしい)ですが、 湯を沸かしたところ、少し錆の色がついています。 このお湯を飲んでも大丈夫でしょうか? 鉄分だから、かえって体に良いと言う人もいますが 本当はどうなんでしょうか? 教えてください。

  • サビた鉄瓶

    鉄瓶でお湯を沸かした後、空焚きをしていても錆てしまいます。 錆びた鉄瓶やフライパンはもう使えないのでしょうか?再生方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 鉄瓶の錆の修繕方法

    しばらく使っていなかった鉄瓶の内側がだいぶ錆びてしまいました。 復活させたいのですが、どのように錆をとればよいのでしょうか? 紙やすりで磨いてみたのですが、だめなようです。 よい方法ありましたら教えてください。

  • 鉄瓶のさび

    数年前に鉄瓶を購入し1,2回使ってそのまましまいこんでいました。 最近出して使ってみましたら、錆が出て、何回も水を変えて沸騰させましたが、赤い色したお湯になります。 害はないと思いますが、あまり気持ちの良いものではありません、錆を止める方法はないでしょうか、どなたかよろしくお願いします。

  • 鉄瓶の錆取りについて

    長く使ってない鉄瓶があり、中を見たらやはり赤錆が何箇所かに。それが薄く発生しているならいいんですが、盛り上がっている部分もあり、この処置はどうしたらいいものかと。一応調べたところ、鉄瓶は硬いもので擦るのは駄目とのことで、それではどうしたらいいのかと困ってます。錆部分が盛り上がったまま使うものなのかと。また錆の処理方法ももちろん多くの解説サイトはありましたが、そんなに上手いこと赤いのが除去できるのかなと疑問です。同様な鉄瓶を上手く再生できた人、逆に結局駄目で処分した人、どういう経緯でしたか。 それと錆とは別に、上記のように長期間使っていなかったので、単純に綺麗にしたいんですが、やはり擦って洗いたいです。流水だけで綺麗になるとは思えないので。普通のたわしぐらいならどうでしょうか。柔らかいスポンジ類では突起に引っ掛かってしまうでしょうから。

  • 鉄瓶の水アカ除去

    こちらのカテでは、はじめまして。 よろしくお願いいたします。<m(__)m> もう十五年以上、鉄瓶でお湯を沸かしています。 今まで、鉄瓶洗い専用のたわし(普通のたわし)で中をゴシゴシ洗う程度でしたが、最近水アカの蓄積がひどく、緑茶を入れてもおいしくありません。 別に完全に除去したいわけではありませんが、綺麗にとれる方法がありますか? それとも、買い換えた方がいいのでしょうか?

  • 鉄瓶のサビについて

    先日田舎の実家から古い鉄瓶をもらってきましたが非常に錆びていてお湯を沸かしても飲むことができません。どのようにしたら使えるようになるでしょうか。 口に入れて飲む、お湯を沸かすので磨き粉で磨いてみましたが一向に錆びが取れず沸かした水も不純物が浮いて飲用にはなりそうもありません。 何か良い方法がないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 鉄瓶で沸かしたお湯の鉄の味について…

    一週間ほど前に南部鉄瓶を購入して、毎日使用しています。鉄瓶は内側が金気止めされている本物の鉄瓶です。加熱方法は、アラジンの灯油ストーブの上に置き、放置して沸騰させています。 まだ買って一週間ほどなのですが、質問させてください。 (1)ストーブの上で沸騰させたあと、そのまま長時間放置して良いのか?(加湿器のように使用して良いか) (2)一週間経って、お湯に少し鉄の味が混じるようになってきたのですが、このまま使用して元の美味しいお湯に戻るのか? 以上二点、鉄瓶に詳しい方回答お願いします。 基本的な注意点は守って使用しております。熱源から離したあとに放置はしていませんし、使用後は水気を飛ばして乾燥させています。 よろしくお願いします。

  • 鉄瓶の錆び

    鉄瓶内部所々にサビが見受けられます、普段はお茶湯を沸かしたり、時折日本酒のお燗に利用しています、特に鉄サビの風味などは感じませんが、そのまま使用していても差し支えないのでしょうか