• ベストアンサー

青唐辛子の味噌漬

今日(1/12)おもいっきりテレビで、「青唐辛子の味噌づけ」の話がありましたが、作り方のところだけ見ることができませんでした。免疫力UPやボケ防止にもなるらしく、どうしても知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?普段から味噌漬は苦手で、自分で漬けるとおいしくありません。一般的に味噌漬の場合、どんな味噌を使うのでしょう?ちなみに、我が家の味噌は、市販の合わせ味噌を使ってます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • migu
  • ベストアンサー率42% (79/184)
回答No.2

日テレのホームページ(下記アドレス)で紹介されているはずですが今、確認したら1月9日までしか載っていませんでした、もう何日か後にアクセスすれば紹介されているのではないでしょうか?

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/omo-tv
happyowl
質問者

お礼

どうもありがとうございます。見てみます。

その他の回答 (1)

  • mine-yuri
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.1

「思いっきりテレビ」は見ていませんでしたが、普通の味噌漬けでしたら分かりますので分量を記入しますね。 材料 ○みそ 300グラム  ○砂糖 50グラム   ○みりん 大さじ3 ○ガーゼ又はキッチンペーパー(リード) 作り方 ○ボールに味噌を入れて、砂糖を少しずつ加えながらへらでよく混ぜます。 ○みりんを加えて、十分に練り合わせます。 ○タッパに半量広げて、水で洗い固く絞ったガーゼを広げます。 ○材料を置いて、残りの味噌をかぶせます。 ○野菜の場合は、ガーゼ無しで直接味噌の中に差し込みます。 私は、ショウガを漬けています。

happyowl
質問者

お礼

どうもありがとうございます。参考にして作ってみます。

関連するQ&A

  • 青唐辛子みその作り方

    先日、ハバネロをいただいたのですが、それを使って、どこかの地方の郷土料理、青唐辛子みそや青唐辛子の醤油つけをつくりたいと思います。 それらをご飯にのせて食べるとおいしいですよね。 しかし、見よう見真似でやっても、味はいまいち。 どなたか作り方をおしえてください。

  • “唐辛子ごぼう”のレシピをごぞんじないですか?

    千葉県旭市を実家に持つ知人から正月になると“唐辛子ごぼう”を いただきます。唐辛子、ごぼう、煎り大豆を、味噌や醤油などで味 付けしたもので、とても辛いものですがとてもクセになる美味しさ です。 年に一度、西宮神社例大祭で配布されるもののようで、我が家にと ってはたいへんな貴重品なのですが、年に一度、それも恐縮しなが ら頂くだけでは心苦しくてなりません。 何とか自宅でも作って楽しみたいのですが、どなたかレシピをご存 じないでしょうか。 【参考URL】↓ http://www.kanko.chuo.chiba.jp/kanko/Shousai.do;jsessionid=468ADBB86F888FB34F49BAA15F5D9053?sid=2333&k=2&t=2

  • 青唐辛子味噌について

    http://cookpad.com/recipe/215982 こちらに作り方がでてます 作ったらどれ位もつものですか? 青唐辛子って今の時期売ってますか? 赤い乾燥した唐辛子とどう違いますか? やっぱり青唐辛子がいいのでしょうか?

  • 青唐辛子の味噌漬け

    東京へ出張行った時、お気に入りの牛タン専門店があるのですが、そこで、青唐辛子の味噌漬けが、付け合せとして出てきます。非常にはまっています。 一度分けてもらったことがあるのですが、山形から取り寄せているとか。ネットサーフィンで調べてみたりしたのですが、類似品はあっても違うようです。どなたか買えるところ知りませんか。最近東京へ出張あまりないのでその店へなかなかいけない。

  • 青唐辛子の味噌漬けの作りかた

    以前仙台に行った時に牛タンを食べたんですが 付け合せに青唐辛子の味噌漬けがついていたんです。 ↑すべてのお店でついてるわけではないと思います。  同じ店でしか食べないので他店はわかりませんが… 私が知ってる青唐辛子の味噌漬けは細かくきざんでいるものなんですが、 そこのお店のものは1本まるまる漬けているものでした。 味噌自体は麹味噌のようなもので青唐辛子はやわらかく、 辛さも十分あるものでした。 家でぜひ作ってみたいので、作りかたを知ってる方 教えて下さいm(__)m お願いします★

  • 南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け

    仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような (丸ごとの青唐辛子)を使った (甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが 唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて 作り方を探せないでいます こちらやグーグルやクックパッドなどでも検索しましたが「レシピサイトのリンク切れ」か「青唐辛子を刻んで使うもの」「砂糖とみりんが多くて甘いだろうなと予想できるようなもの」が多くて、これだ!というものがありません、レシピのわかる方がいらっしゃいましたら教えてください宜しくお願いします。

  • とうがらしみそ

    唐辛子みそを作りたいのですが、美味しい作り方を知っている方教えて下さい。

  • 唐辛子味噌の作り方教えてください

    焼き鳥屋・串揚げ屋等で付いてくるピリ辛い味噌 キャベツのザク切りに付けても美味しい味噌の作り方 を教えてください

  • アミノ酸について

    昨晩テレビでアミノ酸についてやっていました。なにやらアミノ酸のサプリメントには美肌効果、免疫力アップなどの効果があるとのこと。この番組と昼間の思いっきりなんとかは「ホーントかな??」とかなりひいてみていますがホントだったらすばらしい!!!実際に常用されている方効果の程、またはどこで売っているのか、又 月いくら位かかるのか教えていただきたいと思っています。

  • 青唐辛子

    最近、青唐辛子にはまって味噌をつけて食べているのですが、辛くないのもあれば、 痛くてどうしようもないぐらい辛いものもあります。 そんな思いはできれば避けたいのですが、食べてしまいます。 そこで、見た目で辛さがわかったりしますか?

専門家に質問してみよう