• 締切済み

【ベストサイズは?】一人暮らしのフライパン

一人暮らしで自炊、まずはフライパンを…と思いましたが、何センチが良いか迷っています。 ズバリ!何センチが良いでしょうか? 一人暮らししている方、一人暮らししていた方、ご意見求みます!

noname#25984
noname#25984

みんなの回答

  • green1957
  • ベストアンサー率32% (68/209)
回答No.2

ほぼ毎日テフロンのフライパンを使用している一人暮らしです。 もう数回買い換えていますが、ずっと26cmを使っています。 炒め物をしたりパスタや蕎麦を茹でたり等々、僕とっては使い勝手の良い大きさです。 ただa__gtさんが重いと感じるようなら、一回り小さい24cmでもいいと思います。 あと個人的な経験からですが、テフロン系のフライパンを買うなら、ちょっと高くても良いものを買ってください。 ついついセール品の安いフライパンを買ってしまいがちですが、それ相当の強度しかないので、すぐに使い物にならなくなります。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

片手柄付き鉄製中華なべ24cmが便利です。 一人暮らしなら、これ一つで炒め物やラーメン等の汁物が出来ます。(同時に作れるわけではないです、念のため) 最初に鍋を作らなければなりませんが、長く持ちます。

関連するQ&A

  • 【一人暮らしのフライパンの大きさ】大きい?小さい?ちょうどいい?

    一人暮らしをしている方、またしていた方にお尋ねします。フライパンの大きさについて経験談や感じた事を教えて下さい。 フライパンの用途は炒め物などで、パスタなどを茹でるのに使うと言った裏技的(?)な用途は除外します。 1.何センチのフライパンを持っていますか? 2.そのフライパンを使ってみてどうですか? (大き過ぎ、小さ過ぎなど)

  • フライパンを買いたいのですが。。。

    一人暮らしをはじめ、自炊をしようと、この間2000円位のフライパン(26センチ)を買ったのですが、一回使っただけで、その時の材料がへばりついていくらたわしで洗っても取れなく、使い物にならなくなってしまいました。また買おうと思っていますが、もう失敗したいしたくないです。どこかお勧めのメーカーなどあったら教えて欲しいです。

  • このフライパンのセットはお買い得ですか?

    近々実家を離れて一人暮らしをする予定なので、そういった必需品を買い集めていこうと考えているのですが。 いま近所のスーパーで ever cookのフライパン 20と22センチの奴と卵焼き用フライパン。それに18センチの深鍋。蓋がひとつだかついて、とっては二つつきます。それが10000円で売りに出されています。 一人暮らしになるのでおそらく、場所にゆとりがなく、取っ手が取り外し可能で収納に便利な点と、ガスIH対応であること。フッ素で加工されていてるんです。どうですかね。 そこそこ自炊はするんです。 これはお買い得ですか。

  • 一人暮らしなのでフライパンでそのまま食べてま

    一人暮らしなので、フライパンで調理した後にわざわざ皿に盛ることはせず、そのまま直接食べているのですが、なしでしょうか? 誰かにごちそうする訳でもなく、見られているわけでもないので、洗い物をわざわざ増やさなくてもいいと思うのですが・・・。 ご意見お待ちしています。

  • 片手鍋はフライパンの代わりになりませんか?

    一人暮らしで自炊を始めようと思っています。 炒め物をする際に片手鍋(インスタントラーメンを作るくらいのサイズ)は フライパンの代わりになりませんか?熱伝導率がフライパンより悪いでしょうか? フライパンが邪魔でキッチンに置きたくないのです。 アドバイス宜しくお願い致します。

  • フライパンを捜しています

    フライパンを捜しています 以前テレビで見たフライパンを捜しています。 30センチぐらいのフライパンに 5センチほどの丸いくぼみが5、6個ついていたんです。 丸い仕切りごとに調理が出来て 一度にたくさんの料理が出来ます。 たとえば、目玉焼き、ウインナー、ブロッコリー など。 また、丸い穴なので 目玉焼きが丸い形に出来てかわいいんです。 ご存じないでしょうか?

  • フライパン

    一人暮しを始めることになり、フライパンを購入しようと思っています。 調べてみたら、シンプルなフライパンばかりで、模様があるフライパンがあまりなく・・・(≧△≦) かわいいフライパンご存知でしたら教えてください。。 理想は、色が白・ベージュ・ピンクなどで、花柄のフライパン♪ なのですが・・・やはり、そんなものはないのでしょうか?

  • フライパンを洗うベストなタイミング??

    使った後のフライパンはすぐ洗った方が汚れ落ちが良い?ような気がしてそうしていますが、気がするだけで本当かどうか良くわかりません。鉄と食べ物で熱収縮率が違うので取れやすいのかなぁと推定していますが実際のところ?です。家内は使った後のフライパンをそのまま冷まして、食後に洗います。冷めてしまうと、こびりついた汚れを落とすのは大変で、テフロンがはがれるのではないかと危惧しています。フライパンをきれいにするために、使用後熱いフライパンをすぐ洗うことは意味があるのでしょうか?それとも、冷めてから洗っても同じか、その方が良いのでしょうか?

  • フライパン

    30センチ以上のフライパンが欲しいのですがどこのメーカーがいいですか?

  • おすすめのフライパンを教えてください

    24センチか26センチでフライパンを買いたいのですが皆さんが使ってるのや、周りの評判でおすすめがありましたら教えてください。 重すぎず、深すぎず浅すぎずのフライパンが希望です。