解決済みの質問
先日、急に胸が痛み病院に行きました。
その時の痛みは背中から刺すような痛みで、横になる事も出来ず、冷や汗もかき、とても不安だったのですが、暫くして痛みもなくなり、病院に着く頃にはすっかり痛みは消えていました。病院では血圧・心電図共、異常は見つかりませんでした。心臓の周囲の筋肉が急激に縮まったりする原因とは何なのでしょうか?(先生の話では一時的に心臓の周りの筋肉がキューとなった時の痛みでしょうとの事でした) この様な痛みは誰にでもよく起こりうる事なのでしょうか?
投稿日時 - 2002-05-19 14:00:23
病院的にはあまりいい顔はしないかも知れませんが、別の病院でもう一度診察してもらってはいかがでしょうか?
できるだけ、患者の言い分をていねいに聞いてくれるところを探してください。
あなたの病歴だけではなく、家族の病歴(あなたが知らない親の病歴があるかもしれません)なども調べておくといいと思います。
また、これは全くの見当違いかもしれませんので、参考程度にして頂きたいのですが、わたしも28歳のときに、ちょうど心臓の真後ろ(背中)を刺されるような感じで痛かったことがありました。
ノミで心臓めがけておもいっきり刺されているような感じで、息がとまるほどの痛みでした。
でも結局病名は「肋間神経痛(ろっかんしんけいつう)」で、笑い話になりましたが、28歳で神経痛といわれたことにショックを受けましたが、別に珍しいことではないそうです。
やはり、もう一度診察してもらうことをお薦めします。
投稿日時 - 2002-05-19 15:31:40
お礼
早速のお返事有難うございました。
家族の病歴ですね、今晩にでも調べて早目に検査に行く事にします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-19 16:22:01
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
私も昨年末あなたと同様な症状があり救急車で病院に運ばれました。私の場合はkappaerugonさんより症状がひどく運ばれる途中で心臓停止になったそうです。
すぐに救急隊の人たちが病院に着く間心臓マッサージをしてくれたんですが、一向に心臓が動く気配がないため電気ショックをあててやっと心臓が動き出したそうです。私の場合煙草を吸っていたことも一つの鯨飲かもしれませんでした。煙草を吸うと、体内にニコチンが入り血管を収縮させるため心臓に負担がかかりすぎ一時的に血管が詰まったんじゃないかといわれました。大事をとってその場で即緊急入院となりました。
最初の2日間は、CCUという心臓専門病棟に入り心臓カテーテルを行いました。ここで検査の結果異常がなかったため心臓専用の一般病棟に移されてからはいろいろな検査をしましたがどこにも以上がありませんでした。ただ一つだけ問題が見つかったのは血液がドロドロになっているため、血液の循環が悪いということでした。血液をサラサラにすればよくなると言われ毎日薬(ヘルベッサー)という飲み薬と点滴を2週間ほど投与しました。その結果所見はどこも異常なしと言われ退院をしました。一応病院側も病名を付けなくてはいけませんので異型心筋梗塞及び過喚起症候群と病名が付きました。
過喚起症候群とは、一時的に心臓の周りが急に締め付けられ痛みが伴う症状です。退院してからも同じ症状が見られるため、循環器内科及び精神神経科に通いながら病状の経過を見ている状態です。これからも当分の間ヘルベッサーと精神神経科から出ている安定剤を服用しながら通院しております。
あなたも今度発作がおきましたら、とりあえずビニール袋を口に当てて自分の吐いた二酸化酸素を袋にためてください。二酸化酸素がたまりましたらゆっくりと体内へ吐き出した二酸化酸素を戻してやってください。それを繰り返すことにより30分ぐらいで元に戻ると思います。人間は、酸素50%・二酸化酸素50%によって健康が保たれております。そのバランスを崩すと過喚起症候群に落入りやすくなります。それをやっても症状が回復しない場合は直ぐに救急車を呼んで病院に搬送してもらってください。私たち人間には心臓が一つしかありません。もっと大事に扱わなくてはならないと今回の入院ではっきりと分かりました。
あなたも不安でしょうけれども、一度大学病院の循環器内科へ行って診察してもらうのもよいかと思います。そのほかに何か病気で不安があれば精神神経科にかかるのもよいかと思います。お体を大切にしてください。
投稿日時 - 2002-05-19 17:23:53
お礼
ありがとうございました。循環器内科へ行ってみようと思っています。少し大げさではないかなと痛みが消えてからは消極的になっていましたが、確かに身体に一つの心臓、大事にした方が良そうですね。pucciniさんも、どうぞお身体お大事して下さい。本当に有難うございました。
投稿日時 - 2002-05-19 21:30:17
OKWaveのオススメ
おすすめリンク