• ベストアンサー

玄米を精米するとき

先日、玄米の精米と胚芽米について下記のような質問をいたしました。大変ありがとうございました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2709549.html このとき、お米は八分づきだと胚芽はほとんど取れてしまっていると教えていただいたのですが、五分づきでしたら胚芽は残りますか? 回答お願いいたします。

noname#23977
noname#23977

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • SWAL
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.2

しっかり残りますよ。 ただし、市販の精米機はざるのような部分で削りますので ぬかと共に胚芽もかなり落ちてます。 もったいないようですが家庭用の限界だと思います。 田舎だとホームセンター敷地や道端にコイン精米がありますので、重たいし面倒ですが、断然おいしく精米できます。

noname#23977
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 幸い田舎なのでコイン精米ときどき見かけます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ノコリマス。

noname#23977
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • これって玄米?

    健康やダイエットの為に 玄米を食べようと思い 食べてみたんですが 少し抵抗がありました… 私の家には精米機があるので 少しだけ精米してみることにしました。 それで、胚芽モードというのがあり それでやってみました 胚芽モードは、お米の 米ぬかの部分だけを取り除き 胚芽は残すらしいです。 七分モードは胚芽と米ぬかを 七分だけ残すやつです。 普段食べている白いご飯は 胚芽と米ぬかをすべて 取り除いたものらしいです。 それで思ったのですが 私がやった胚芽モードで やったお米は玄米と 言えるのでしょうか? 玄米というと何となく 茶色いお米ってイメージがあるので 私が食べているのは 若干茶色いだけなので 玄米なのか玄米とは違うのか よく分かりません。 説明下手でごめんなさい

  • 玄米と白米用の玄米について

    タイトルもどう付けて良いかもわからないくらいお米に疎い者です。 主人の実家で趣味で作ってるお米を精米していただいてましたが、 家庭用精米機を衝動買いしてしまい、玄米をいただく事にしました。 そこで、玄米についてネットで調べると精米用の玄米は農薬がついてるから体に良くないと知りました。 市販の玄米は玄米用で作られた米だったのです。 と言うことは ・5分づき7分づきももちろん食べない方が良いでしょうか。 ・精米用は完全精米がお勧めでしょうか? (せっかくいろいろ楽しもうと思っていたのに残念ですが) ・水洗いは入念にすべきでしょうか? ※実家に聞けば良いと思われますが、米と玄米を理解せず 精米機を衝動買いする嫁と思われそうなので。。。 回答よろしくお願いします。

  • 玄米の精米について。

    実家の親から、友人にお米をもらったので送るねといわれ、早速届いたのですが、お米の色をみると、いつも食べているお米の色と違うので、袋の名前を見たところ、「水稲うるち玄米」と書いてあってびっくり!! てっきり白米が送られてくるものと思っていたので。 これは、精米しないと白米としては食べられないということでしょうか? ちなみに、精米は近くのお米やさんでもやってもらえるものなんで しょうか? お恥ずかしい限りですが、教えていただけると幸いです。

  • 精米していないお米(玄米)を食べるには?

    精米していないお米を買ったのですが、この状態って玄米ですよね? このまま玄米として食べるとしたら、普通の白米と同じように炊飯器で炊いたらいいんでしょうか? 前から玄米にしたいなと思っていたのですが,発芽玄米とかは髙くて・・。 玄米100%だと食べづらいので、白米と混ぜてたいと思っています。 買ってそのままのお米を炊くのでOKですか? 教えて下さい!!

  • 玄米を精米しても白くならない

    実家から玄米を貰いました。 白米にしたいのでコイン精米機にかけたのですが、茶色いままで白くなりませんでした。 上白モードにしても駄目です。 米の袋には『ふくい東郷米 コシヒカリ』と書いてあり、真空パックになっています。 いつの米かは分かりません。 白米にならない米もあるのでしょうか また、どうにか白米にする方法はないでしょうか。

  • 発芽玄米、精米して大丈夫?

    初めて発芽玄米を買って炊いてみました。 味も食感も全て苦手でした。 2キロ買ったのでどうにかしたいと思いますが 実家に家庭用精米機があり、 普通の玄米を五分づき、七分づきなど出きるのですが 「発芽玄米」でも精米して大丈夫ですか? 宜しくお願い致します。

  • 家庭で、籾殻(もみがら)をとって玄米にしたい

    両親の実家が農家なので玄米を送ってもらっています。 これまでは問題なかったのですが、もみすり機の設定なのか 劣化なのか、最近は籾殻付きの米が多く混じるようになって 食べるときにかなり気になります。 再三、親経由で「籾殻付きの米が多いので気をつけてほしい」 と頼んだのですが改善されません。 私自身は玄米食なのですが、他の家族は精米食なので あまりわからないのかも知れません。 また、私→親→実家の農家という関係なので なかなか強くいえないのかも知れないです。 と言うわけで、こちらでこの「籾殻付きの多い玄米」を どうにか使用と考えています。 籾取り方法を考えたのですが、 ・昔ながらの方法、ビンに詰めて棒で何度も突く →時間がかかって現実的ではない。 ・家庭用精米器を使ってみる →玄米を、胚芽米や五分つきなどには出来るが、籾殻はそのままだった・・・ ・近所のお米やさんに頼む →東京都港区在住なのですが、 そもそも「お米やさん」的なお店がない このほかにも、精米できるスーパーなどを探してはいるのですが、 精米器では玄米にならないなどの問題もあります。 解決しなければ、 「素直に、玄米をスーパーなどで購入する」という 購入経路の変更になってしまいます。 どなたかよい知恵を貸していただけないでしょうか?

  • 玄米の保管方法と精米方法

    玄米を、しかもかなり多めに頂いたのですが、どのように保管すればよいのでしょう。 それから、玄米は確か精白しないと食べられない・・・というかおなかを壊したりするらしいので、精白しようと思っているのですが、どうやって精白すればよいのでしょう。 貰った玄米は、姉の家庭と半分こする予定なのですが、二人とも精米された米しか買ったことがなく、どうすればよいのか思案しています。 このままセメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおいて大丈夫なのでしょうか。保管温度や湿度とかに気をつけたほうが酔うような気もするのですが、30キロもの玄米を冷蔵庫に保管するスペースはありません。 ちなみに、今後ずっと玄米を買い続けるわけではないので、流石に家庭用精米機を買うところまでは踏み切れません。 昔の記録映像を見ていると、一升瓶に玄米を入れて、木の棒で突いている光景を目にしますが、家庭にあるような道具を使って、もう少し効率の良い精米はできないものでしょうか。 玄米は、セメント袋みたいな袋に入った30kg入りのもので、3分搗きとか7分搗きではなく、全く精米していないものです。

  • 玄米の購入、精米について

    毎日、精米したてのおいしいお米が食べたくて 家庭用精米機の購入を検討しております。 そこで質問なのですが、玄米を購入するときに再調整により 異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒) を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、 それが普通なのでしょうか? その多少残った異物等を家庭用の精米機で完全に取り除くことが出来るのでしょうか? 毎日、口にするものなので異物と聞くとなんだか不安になります。 実際、直接農家からの頂き物や、実家から送られてきた玄米には 小石などの異物が混入されていることが多いようですが・・・ コイン精米機などでは、そういったものも綺麗に精米できる様ですが こちらそういう所が近所にないので、家庭用の精米機を購入したいなあ と思っていたのです。 また、おすすめのネットで購入できる、安心な?・・・お米屋さんとか ご存知でしたら、是非教えていただきたいのですが。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 玄米について…

    すみませんお恥ずかしい質問ですが… いわゆる玄米って精米する前の黒っぽい米のことですか? 実は、ひどい便秘に悩んでいて、玄米がいいと聞いたので試してみたいんです。 本当は、発芽玄米の方がいいんですが、高いですよね(汗) その黒っぽいのが玄米なら、家にありますのでぜひ試してみたいんです。 回答お願いします。。。

専門家に質問してみよう