• 締切済み

練りごまを使った料理おしえてください。

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

かなり色々あります。練りごまと牛乳と砂糖を使って語もシャーベットみたいな物も簡単に作れますし、ほうれん草やアスパラなどの季節の野菜をさっとゆでて練りごま、醤油、砂糖、少量のみりんであえてやるごま和えなど。 他にも色々知りたいときは検索で「練りごま レシピ」で見てみてください。「こんな使い方が!!」なんて言う物が色々出てきますよ。 ごまはとても体にいいので色々試してみてください。

a-pyon
質問者

お礼

早速、検索してみました。 なるほど~。 一人で考えてると、思いつかないもんですね。 『和風ポトフ』っていうのがありまして、気にいりました。 ごま風味のシャーベットも、今度挑戦してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ごまを大量に使う料理

    生協で購入した“しょうゆ味付きのごま”賞味期限12月末のものが200gあります。 ご存知の方も多いと思われますが、ごはんにふりかけて食べられるタイプのものです。 今夜はとりあえず、鳥だんご鍋のひき肉内に入れてみました。 同様に餃子にも、ハンバーグにも入れてみようかと思っています。 他に何かありませんか???100g単位で使えるものだと嬉しく思います。(笑)

  • サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない

    ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。

  • 市販のごま豆腐

    ごま豆腐大好きな一人暮らしの学生です。 ごくたまに実家から美味しいごま豆腐が送られてくるのですが、それだけじゃ足りません^^; 一度だけ市販のを買ってみましたが、かなり不味くて、それ以来手を出していません。。。 通販で美味しいごま豆腐を購入することはできますが、学生なのでお金がありません。 市販で買いやすい美味しいごま豆腐をご存知ありませんか?条件としては、 ・ごまの風味を大切にしているもの ・できれば、できればでいいんでモチモチしてるもの よろしくお願いします。

  • ねりごまについて

    瓶入りのねりごまっておいしいのでよく使うのですが、油分とごまが分離していて、混ぜようにもごまの部分が硬くて、混ぜづらいですよね。 1~2年くらい前に洗剤のエコパックみたいなビニールの袋に入っているタイプがあり、「これなら使う前に袋ごとモミモミすれば混ざるかな。使いやすそう。」なんて思いながら買ってみましたが、やはりダメ。 瓶の物をスプーンで混ぜた方が滑らかになります。 湯せん(温める)すると柔らかくなる…というのはわかるのですが、一瓶を一回で使い切るならともかく、小さい瓶でも数回分はありますし、毎日使うわけではありませんので、温めて冷ますを繰り返すのってどうなんでしょうね? 私は人がNGというようなことでも結構チャレンジしちゃう方なのですが、これだけはまだチャレンジしていません。 プロの方たちはどうしているのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • むきゴマ

    市販のむきゴマ(皮むきゴマ)は、どういう時に使うものですか? 煎りゴマとの違いを教えて下さい。(皮がない以外で) お店で煎りゴマが欠品中だったので、代用にむきゴマを買ってきました。 むきゴマは皮がない分消化吸収は良さそうですが、 気のせいか、煎りゴマの方が風味があるような気がします。 せっかく購入したので、むきゴマならではの使い方があれば教えて下さい。

  • 練りごまの賞味期限

    以前、瓶に入っている練りごま(白)を購入しました。 その後使わずにいたので、はたして無事かどうか心配です。 練りごまの賞味期限についてご存知の方、教えてください! (1)瓶を開封したのは、もう半年くらい前かもしれません。 (2)その後、ずっと冷蔵庫に入れてありました。 (3)瓶に記載してある賞味期限は「2004.8.21」。これって未開封の状態の時の賞味期限なんでしょうか? (4)上面に油が浮き出ていますが、ラベルに「油が浮き出ても品質に問題ありません」と書いてあります。 練りごまって長期保存できる食材なんでしょうか??? みなさんはどれ位の期間保存されてますか?

  • ごま油を何の料理に使っていらっしゃいますか?

    一度料理の質問をしているのですが 先日まあいいかと思い " ごま油 "は買ったのですが いまだに使用する機会もなくてどうしようかと思っていて。 みなさんは何の料理の時に、この " ごま油 " 使ってますか? 教えて下さい、まだ料理は・・・ヘタです(笑)

  • すりゴマのつくりかた

    市販のいりごまをフードプロセッサーですりごまにできますか?

  • ごま油が固まって出てこない

    まだ暑いので冷蔵庫にごま油を入れておいたら、固まって使えません。 容器の口は小さいので振ってでてくるものでもないし、 瓶ごと温めて使ったら、もうそれ以降は使えないですよね?

  • ゴマの産地

    ごま塩とか、ごまだれとか、市販の製品ではゴマの産地が書いていないことがほとんどです。産地不記載の場合、大体、どのぐらいの確率で中国産なのでしょうか?