回答受付中の質問
結婚4年目の子供1人の30代主婦です。
今思えば産後セックスレスになりそれから少しづつ夫婦関係がずれていったのかもしれません。それでも、仲の良い夫婦だったと思います。
おかしくなったのは、半年前くらいから急に休みの日も携帯がなるようになりおかしいと思いメールを見てしまいました。彼女からは相談を受けてそれ以来まめに連絡が来るようになり、会社の同僚の為邪険に出来ず、あげく最近告白をされたとのこと。私としては、告白された以上きっぱりと断って今後プライベートでは連絡しないで欲しいといいました。主人は承諾しましたが、来るものは拒めないらしく未だに連絡あがるようです。
私も仕事で忙しい主人に対し優しく接するべき所、体の関係も無く毎晩遅いのでとても不安で寂しい思いでした。その上、こんな事まで発覚してしまい心のそこから主人を信じることが出来なくなっていたのも事実
お互い思ってることを言い合いました。
結果、主人は産後私をそういう対象に見れなくなった。もう一生レスかも。だからといって浮気をするような馬鹿はしない。どうしていいかわからない。夫婦関係を改善しようと今は思えない。毎日仕事をして遅くなってるのに信じられないようならもう終わりだ。そう思ったら、愛が無くなった。思いっきり気兼ねなく仕事をしたいとも。
信じられなくなるようにさせたのはあなたじゃない!と思いました。
でも、主人のことは好きです。別れたくはありません。忙しいときに居心地にいい家に出来なかった私にも責任があると思います。本当になんとかしたいです!最近はまた忙しいらしく毎晩グッタリして帰ってきます。私から話しかけないと会話もありません。顔も見てくれません。悲しいことに、話し言葉も他人のように丁寧語なんです。「はい」とか。どうしたらいいですか?良いアドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2007-02-01 16:54:16
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
鬱病じゃないでしょうね、旦那さん。
>来るものは拒めないらしく未だに連絡あがるようです。
よほど魅力的に見えるんでしょう。
未練です。
>産後私をそういう対象に見れなくなった。
出産に立ち合わせたりしました?
>思いっきり気兼ねなく仕事をしたいとも。
どっちかっていうと気兼ねなく浮気したいと聞こえます。
ちょっとお疲れのようです。
ここでしっかり優しく出来れば好転も不可能ではないと思います。
体が弱った時に傍に居てもらえれば、愛情を感じるのは間違いないです。
夫婦生活については貴方も勉強が必要だろうと思います。
投稿日時 - 2007-02-01 18:51:48
お礼
アドバイスありがとうございます。
もっと上手にやっていけたらと思います。
上手に甘えたり、余計なことを言わなかったり・・少しずつですが勉強していきたいと思います。
投稿日時 - 2007-02-02 17:38:11
>言葉も他人のように丁寧語なんです
年輩の私ですが、放っておいてほしい時はこうしますね。
仕事を一生懸命する人には熱意があり、仕事をしている時は
はつらつとしているから社内の女性にもてるのも諸刃の剣でしょう。
男って一人の人格を認めてくれることがなによりうれしいものです。
自分の生活のなかに土足で入ってこられるようなことを一番嫌います。
ケイタイを見てしまうなんてことはその顕著な例です。
あなたはお仕事していますか?
毎日どういう生活でしょうか?
子育てしながらできる仕事をして、それに熱中してみてはいかがでしょうか?
家事をこなしながら面白くてしょうがないほどの仕事にありつけば
余計な詮索なんかしている暇がなくなりますよ。
そんな溌剌とした感じがまた女性として魅力的に感じることでしょう。
奥さんに感謝しながら、自分にないところに敬意をいだくようになれば
仲なんか即、戻りますよ!
たまの休みになんか小旅行でもして、そんなときの話題ってきっと
意義あるモノで輝いているような気がします。
お互いの相談相手になれるようなのが理想的ですよね。
投稿日時 - 2007-02-01 18:04:36
お礼
お互い労わりあい尊敬できるような仲になれたらとっても素敵ですよね。
出産を期に仕事をやめたので、今は専業主婦をやってます。
初めての育児にレスと不安が募り主人しか見れてなかったのかもしれません。
私なりの楽しみを子供と一緒に見つけていけたらと思っています。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-02-02 17:42:34
夫婦関係がズレていくのって辛いですよね。でも、一生続く夫婦関係です。こんな時期もあるんじゃないかしら?
お互いの気持ちが死ぬまでピッタリなんて無理。そう割り切って、出来るだけキレイにして、明るく、優しく、イキイキと。そして、美味しい食事を作って、ご主人を支えてさしあげればいいんじゃないかしら?
そんな時期もあったなって 思える日が来ると思いますよ。
今、ご主人さんは仕事が大変な時期の様子。そんな時に色々言わず、思いやりをもって接してあげてください。貴女とお子さんのためがんばっていらっしゃるのですから。そのうち、仕事が落ち着いたり、病気したり、なにかしら転機がくると貴女に対しての態度も変わると思います。
長い道のりです。幸い浮気はしないと断言してくれています。
今は だまって見守って 仕事の疲れを癒してあげればいいと思います。がんばって。
投稿日時 - 2007-02-01 17:56:04
お礼
この問題が起きるまでは、周りからも羨ましがられるくらいの仲だっただけにとても辛いです。
今思えば、それに甘んじてしまいそれぞれ自分中心になっていってしまったのかもしれません。
そんな時期もあったなと思える日が本当に来てもらいたいです!
少しは言いたいことも我慢してだまって見守ってあげる時期も必要ですよね。
苦しいですけど、自分の要求ばかり伝えず疲れを癒せるように努力していきたいと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-02-02 17:48:16
信じてあげてはどうですか?
このままだと本当に相手の女性に気持ちが行きかねませんよ。
正直に貴方の気持ちをご主人に伝えましょう。
ご主人が好きだということを。御免なさい疑って。ともね。
後は、ご主人が遅く帰ってきたら、笑顔でお帰りなさい。
何時も遅くまで私たちのためにありがとう。とね。
一度、関係が拗れたら修復は大変です。
どんなに辛くっても笑顔を絶やさないように。
これからは、ご主人が疲れて帰ってきても居心地の良い家庭を貴女が作って行かなくてはなりません。
ご主人を失うことを考えたら出来るでしょう?
頑張ってくださいね。
投稿日時 - 2007-02-01 17:49:42
お礼
ありがとうございます!
私の気持ちは何度も伝えました。
信じられなかった時もあったけど、今は信じてると。
毎日笑顔で「いってらっしゃい」「お帰り」もしています。
でも、主人の気持ちは変わっていないようです。
主人は今まで付き合ってきた人に対し一度でもダメだと思ったら二度と好きになることは無かったから、今回も無理かもしれないとも言われました。
でも、結婚するまでの仲ならそんなに簡単に冷めてしまうはずはない!
と自分に言い聞かせて頑張ってきました。
これからも頑張り続けるしかないんですよね?
やれるだけのことはやってみます。
投稿日時 - 2007-02-02 17:58:49
>どうしていいかわからない
ご主人がこうおっしゃるのでは質問者さんが悩むのも無理無いですね。
ご夫婦でカウンセリングに行かれてはどうでしょうか?
それとご主人だって別れたいとは思っていないと思いますよ。
毎日グッタリとなっても妻子の待つ家へ帰ってきているご主人を信じましょう。夫婦の絆って切れそうで切れないもんです。お子さんがいらっしゃるなら余計に。
投稿日時 - 2007-02-01 17:34:53
お礼
ありがとうございます!
実際、離婚の話しも出ました。
レスや気持ちが復活しない以上いつかお互い爆発する。そうなった時年を取っていたらお互い厳しい。なら、早いうちにそうした方がいいのではないかと考えたことがあるとも言われました。
その時は、私がそんなに簡単に別れるなんて出来ない。もう一度、頑張っていきたい。と話しました。
その後、今はどうしていいのかわからない。私にどうして欲しいのかも自分がどうすれば歩み寄る気持ちになるのかとも。
ただただ、信じて明るい家庭を作るしか今は無いのかと思い頑張ります。
投稿日時 - 2007-02-02 18:08:14