解決済みの質問
学校のPC教室の管理をしているのですが、以前は「スタート」ボタンをクリックしても「すべてのプログラム」が表示されませんでした。(学生に余計なプログラムを使わせないという意図からです。)
ところが、あるソフトウェアをインストールしたところ「すべてのプログラム」が表示されるようになってしまいました。
そのソフトウェアの会社に問い合わせたところ、「全てのプログラム」を表示しないという設定はWindowsのポリシーファイルで設定してあったと思われる。インストールの作業の過程でそのポリシーファイルを書き換えてしまったのかもしれない。しかし、元の設定が分からないのでどのようにすればよいのか分からないと返答されました。
全てのPCはドメインに参加しています。
ポリシーファイルの書き方や設定などご存知でしたら、是非教えてください。
投稿日時 - 2007-01-31 13:34:47
あまりかっこよくありませんが、
わたくしが思いつく範囲でお答えします。
もっと簡単で、スマートなやり方があるかも知れません。
.cmdファイルを作成します。
メモ帳に以下の内容をコピーして必要に応じて変更してください。
名前を付けて保存する時に、
ファイルの種類を「すべてのファイル」にしてから、
ファイル名を、仮に「SetUserREG.cmd」として保存します。
----
@echo off
if "%USERNAME%"=="ADMINISTRATOR" goto ADMIN
if "%USERNAME%"=="USER1" goto USER1
goto end
:ADMIN
admin.reg
goto end
:USER1
user1.reg
goto end
:end
----
何をしているかと言うと、ログオンユーザー名を判断して、
読み込むレジストリファイルを選択するものです。
読み込む必要がなければ「if」の最後は「goto end」でかまいません。
「admin.reg」や「user1.reg」はレジストリファイルです。
この.cmdファイルをログオン後に実行すれば、
最初の、直接.regを読むのとは違って、選別できると思います。
すごく簡単な説明ですみません。
わかりづらいかも知れませんが、
わたくしのわかる範囲でお答えしますので、また質問してください。
投稿日時 - 2007-02-01 14:44:43
お礼
ご回答有り難うございます。
返事が遅れてしまい申し訳ありません。
教えていただいた内容については理解できました。
autoexec.batでこの.cmdファイルを実行すればよいということですよね。
レジストリへ書き込むのに、admin.regと書くだけで良いとは知りませんでした。φ(◎_◎;)勉強勉強
administratorだけ「すべてのプログラム」が表示されればいいという場合、まずuser1.regを読み込み、その後でadministratorだったらadmin.regを読み込むことでできそうですね。
まずはこの方法でいってみようと思います。
皆さんありがとうございました。
投稿日時 - 2007-02-02 10:44:02
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
「NoStartMenuMorePrograms」の事はわかりませんが、
regeditで操作できるのでしたら、
regeditでそのキーをエクスポートして.regファイルを作成し、
それをネットワーク上のどこでも見れるところに置いておいて、
ダブルクリックするなり、ショートカットを作るなりすれば、
それらしい事は実現できるのではないでしょうか。
ただ、再ログインしないと反映されないのでしたら、
思い通りではないかも知れません。
.regファイルには、
そのキーの下のキーと値とデータが全て出力されます。
「NoStartMenuMorePrograms」の値だけを変更するのでしたら、
他の値に影響してはいけないので、
他の値の行は削除しておいてください。
投稿日時 - 2007-02-01 09:52:30
お礼
ご回答有り難うございます。
早速教えていただいた方法で.regファイルを読み込んでみたのですが、レジストリへの書き込みが管理者ユーザでないと出来ませんでした。
管理者で書き込みを行った場合、そのコンピュータのユーザは全て「すべてのプログラム」が表示されなくなってしまいます。
ユーザによって、表示・非表示を切り替えたいので単にレジストリにレジストリ値を追加するのではなく、むしろユーザによって自動的にNoStartMenuMoreProgramsの値を変更するという方が希望の動作を行えるのかなと感じ始めました。
「ログオン時にユーザIDによって、あるレジストリ値のデータを自動的に変更するにはどうしたらよいでしょうか?」
という具合でしょうか?
引き続きご回答の程お願い致します。
投稿日時 - 2007-02-01 11:14:48
これ……かなぁ? ↓
NoStartMenuMorePrograms
※大した知識は持ち合わせていませんので、補足には答えられないかもしれません。
ごめんなさい。
投稿日時 - 2007-02-01 00:19:06
お礼
ご回答ありがとうございます。
やはり
NoStartMenuMorePrograms
をレジストリに設定するしかないのでしょうか?
実は質問した後でNoStartMenuMoreProgramsについて知り、自分のPCで試してみたのですが、「すべてのプログラム」は表示されなくなることが確認できました。
ただ、1台ずつregeditで設定していくのが厄介なのと、ログオンするユーザによって「すべてのプログラム」を表示したい場合と非表示にしたい場合があるため、出来ればログオン時に、ユーザによって「すべてのプログラム」を表示・非表示のいずれにするか決めるように出来たらいいなと考えています。(それも出来ればサーバにポリシーファイル!?を置いておきそのファイルをいじるだけで設定の変更が出来たらよりうれしいです。)
NoStartMenuMoreProgramsを使うという前提でまとめると、
「ドメインサーバ上にレジストリを操作するためのポリシーファイルを置いておき、ログオン時にそのファイルを読んできて、ユーザにあわせてレジストリを設定する方法はありますか?」
と言った感じでしょうか?
引き続きご回答お願い致します。
投稿日時 - 2007-02-01 09:21:39