メモ帳が起動できない

解決済みの質問

メモ帳が起動できない

Windows98SEにて、メモ帳をクリックして起動しようとすると、次の
エラーが出て、起動できません。メモ帳にかわるソフトにリンク付けて
ごまかしていますが、拡張子のtxtをダブルクリックすると、メモ帳の
exeを起動するので、エラーが出て起動できません。対処方法がわか
れば、教えてください。
エラー
Msn Search Toolbar Setup
Command syntax line error.......

投稿日時 - 2007-01-30 13:36:20

連想キーワード:

QNo.2708628

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ファイルの検索をして、『notepad.exe』を探します。
正しく起動したら、2からでもいいと思います。

1.もし、見つかったら名前の変更をして、『notepad.exe_bak』など変えておきます。
C:\WINDOWSにあると思いますが、違う場合は、書きとめておきます。
見つからない場合は、この次ぎからはじめてください。
スタートから、ファイルを指定して実行を選び、入力欄に『SFC.EXE』と入力します。
インストールディスクからファイルを1つ抽出するを選び、
入力欄に『notepad.exe』と入力します。
開始のボタンを押して
復元を『C:\WINDOWS\OPTIONS\CABS』に設定して、
ファイルの保存先をC:\WINDOWSにします。(notpad.exe_bakと同じ場所にします。)
再起動しますかと聞いてきたら、いいえを選び、『notepad.exe』が正しく動くかクリックして確認してみましょう。
起動が確認できたら、先ほどのnotepad.exe_bakは削除してもいいと思います。

2.わかりやすいところのtxtファイルの場所を書きとめておきます。(新しく作成してもいいと思います。)
エクスプローラを開いて、ツールからフォルダオプションを選び、
ファイルの種類を選んで、ファイルの種類の詳細の拡張子: TXTを探し出して、
削除をします。
先ほどのtxtファイルの場所のファイルをダブりクリックすると、ファイルを開くアプリケーションの選択が開き、txtファイルの説明のところに『テキスト文書』などと入力します。
で、NOTEPADを選び、このファイルを開くときは...にチェックが入っていることを確認して、
OKのボタンを押すと関連づけができます。

再起動して、同じ症状がでたら、ウイルスなどに書き換えられてる可能性があります。

投稿日時 - 2007-02-02 20:03:03

お礼

丁寧に教えて頂き、ありがとう御座います。
早速、試してみてみます。
ウィルスに感染している可能性もあるので、スキャンしてみます。

投稿日時 - 2007-02-03 10:32:17

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

>エラー
>Msn Search Toolbar Setup
>Command syntax line error.......

常識的に見ると…何でメモ帳を起動しようするとMSN Search Toolbarのセットアップファイルがエラーを出してくるのか不思議、というか不審です。

手を尽くして調べたところ…次のようなページが見つかりました。
http://okwave.jp/qa852603.html
http://mc-computing.com/Parasites/notepad_virus.html

上記ページと根っこは同じだと思います。何らかの悪質な感染に遭った結果、メモ帳の実行ファイルが置き換えられた…このように考えるべきです。とすれば、問題は単にメモ帳が起動しないということにとどまらない可能性が高いと思われます。日に日にパソコンの調子が悪くなったり、パソコン上で扱った個人情報が漏洩、あるいはパソコンそのものが乗っ取りに遭う危険性すらあり得ます。

パソコンをリカバリされることを推奨します。

投稿日時 - 2007-02-02 00:21:09

お礼

ウィルスに感染していないか、オンラインスキャンで途中までチェックしたのですが、途中までは、検出されませんでした。
リカバリをすべきとのご指摘、ありがとうございます。
OSがwin98SEなのと、ウィルスソフトが古いのと、パソコンが古い等で大変時間がかかるので、全スキャンしていません。
NOTEPAD.EXEを起動したら、TEMPファイルにSETUP.EXEをつくるようですが、それがMsn Search Toolbar SetupでそのEXEがエラーをおこしているようです。なぜ、そのEXEが作られるのか、ご指摘のとうり悪質な感染にあったような気がします。
手を尽くして調べて、参考になるサイトをご紹介いただき、ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-02-03 11:04:03

ANo.1

フォルダオプションから、ファイルの関連付けを今使っているソフトに変えるとか。
これも一時しのぎではありますが。

投稿日時 - 2007-01-30 13:54:29

あわせてチェックしたい
  • Command line option syntax error.とは何? ...
  • 「Perl Command Line InterPreter」ってなんですか? ...
  • メモ帳 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら