解決済みの質問
NO9で回答させていただいた者です。
度々失礼いたします。(f^^;)
焼き方等、ご質問がございましたが、これは個人個人好みがありますので私どもの方法がご家族の方に「おいしい!」と言わせることが出来るかどうか。。。多少の不安はございますが。
ちなみに我が家でも子供にはうけるが、主人好みではなかったり(これは最初の回答でも書きましたが・・・)
がありますのでそこの所ご了承ください(^_^)
(1)うちは1枚ずつ小さめのボウルで生地を作ります。
キャベツ→生地(おたまに1杯弱)→卵→(こんにゃく、筋肉、ねぎ、な ど適当な具材)
(2)それを空気を含ますようにスプーンでがーーーーっとかき混ぜます。
(3)混ぜた生地を少量の油をひいたフライパンに流し込みます。このとき中火~強火(油をひくのは最初の1回きりです。)
(4)こげるので手早く豚ばら肉、味の素をパッパと振りいれ、ここで天かすをたっぷりのせます。上に生地などはかけず、いいころあいを見計らってひっくり返します。
(5)ここでこてでギュウーッとしたくなる所ですが決して押さえつけてはいけません。
(6)肉に火が通ったらもう出来上がりです。うちはひっくり返す回数は1回多くても2回までです。
ふたをして蒸し焼き風にしてしっとりした食感にするか、ふたをしないで表面をカリッと仕上げるかはお好みしだいかと思います。
ちなみにうちはカリッと派なのでふたはしません。
それと前の回答でだし汁の量を300cc~500ccと書きましたが、200ccの違いで生地の柔らかさがだいぶ違ってきます。これもお好みで・・・という意味でアバウトな書き方をしました。
あくまで参考量ですからその数字にこだわらなくても結構かと思います。
あと、粉は本当は薄力粉より中力粉の方がおいしくできるらしいですよ。
私は薄力粉でしかやったことがないですが以前新聞記事に載ってました。うちも今度チャレンジしてみようと思ってます!
参考まで・・・
私の場合お好み焼きとカレーはまだまだ究極を模索中といったところです。
お互いがんばりましょう!!
長々と失礼いたしました。
投稿日時 - 2002-05-15 17:40:41
お礼
詳細なレシピをありがとうございます。以外だった事は、空気を含ませるようにスプーンでガ~っという部分です。私は、ホットケーキみたいになってしまうのが、混ぜ過ぎのためだと思い込んできたため、なるべくそっと最小限に混ぜるようにしてきました。今度思い切ってガ~とやってみます。あと(4)で上に生地をかけない、という所に目がさめた思いです。私のお好み焼きは、何か決定的にイメージとは違うという感覚はあったのですが、これだ、と思いました。それは、私のお好み焼きは表も裏も同じ生地面で、折って食べる意味が全然無い、と言う事です。(実際折りませんが)。裏は生地、表にはふんだんな具材がきちんと自己主張をしてのびのびしているという作り方は、この上に生地をかけない、という実に単純な事で解決できるのですね。さらにひっくり返した後、上に乗せた具材をくっつけようとしてギュー、などとは、やる必要がない、という事ですね。
今回のアドバイスについては、私のお好み焼きのイメージを決定的に修正してくれるすばらしいものです。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2002-05-15 23:01:31
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
我が家のお好み焼きの具の内容を、紹介させていただくと・・・
キャベツ
とろろ芋(冷凍のでもOK)
卵
水
粉がつお
豚肉を一口大に切って炒めたもの
さくら海老
海老・イカ(冷凍のシーフードミックスでも可)
あさり(水煮の缶詰めでも可)
このさくら海老とあさりは、以前住んでいた所のお好み焼き屋さんのミックス焼きに入っていたので、以来真似しています。
お父さんの作るお好み焼き、いいですね。
投稿日時 - 2002-05-14 21:28:51
お礼
冷凍食品を有効にご使用されているのですね。
冷凍食品については、思いつきませんでした。大抵冷凍庫にありがちですもんね。次回は探してみて、試してみます。
ところで、冷凍物を入れる時は、当然先に解凍しておくんですよね?
投稿日時 - 2002-05-14 22:54:46
OKWaveのオススメ
おすすめリンク