• ベストアンサー

コンニャクご飯の作り方

テレビでコンニャクご飯を食べていたのをみました。作ってみたいのですが、分量が分からないので教えて下さい。どうやら糸コンニャクを細かく切って米に混ぜて炊いていたみたいでしたが…?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moominx2
  • ベストアンサー率49% (200/401)
回答No.2

糸コンニャクを使っても、米コンを使っても同じなのですが、あまりたくさん入れてしまうとご飯ぽくならないようです。お米の約1割程度が適量とか。 炊く時の注意です。 糸コンニャクを使う場合は、コンニャクの匂いがありますので、1度湯がいてから混ぜてください。 コンニャクはお米ほど水分を吸い込まないので、合計の量の水を入れると「ベチャッ」とした感じになってしまいますので、純粋にお米の分量分の水を入れて炊くといいでしょう。

その他の回答 (1)

  • cbcbcb
  • ベストアンサー率28% (21/75)
回答No.1

ツブツブのコンニャクがありますよ。 「 米コン 」と言う商品でダイエーで売ってました。 別の商品でまだ買ったことは無いけれど、ジャスコでも売ってました。 製造元 関越物産(株) Tel 0120-557529

関連するQ&A

  • こんにゃくごはんの作り方

    こんにゃくご飯って高いですよね? 自分でなんとか作れないかなーと考えているんですが 白い糸こんにゃくを刻んでご飯と一緒に炊く場合の水の分量 をどうすればいいかわかりません。 米とこんにゃくの割合も知りたいです。 あと、炊き上がったご飯に刻んでしたゆでしたこんにゃくを 混ぜ込むようにしても大丈夫でしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • こんにゃくごはん

    こんにちは。 別の方も質問されてますが、「伊東家の食卓」の こんにゃくごはんのレシピで質問です。 昨日、米2合とこんにゃく3分の2の分量で 炊いてみましたが、出来上がりは見事なほどに 「ごはん」と「こんにゃく」でした(笑)。 全くもって、こんにゃくがごはんに混ざりません。 HP見ても、もう掲載されてないので困ってます。 こんにゃくを湯通ししたからではないと思われます が、どなたか番組のように上手に出来た方~、 教えて下さ~い。

  • こんにゃく入りごはん

    伊東家の食卓 http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ 6月7日の放送で、『こんにゃく入りごはん』のことが放映されましたが、実際にこれをどう作ればいいのかわかりません。お米と細かく砕いたこんにゃくを炊飯器に入れて炊くのはわかるのですが、それぞれの量がわからないのです。 ・実際にこんにゃく入りごはんをトータル5合分炊く場合の、米とこんにゃくの量は、それぞれどのくらいでしょうか?(米3合+こんにゃく2合相当?) ・水は5合分の量を入れればいいのでしょうか? ここ2年で3キロも太ってしまい、それが全部腹回りの脂肪になって、ちょっと焦っています。でも、ごはんは好きだし…。 どなたかわかる方、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • こんにゃくご飯の謎

    こんばんは。 こんにゃくご飯についての謎です。 最近、ダイエットのために、こんにゃくご飯を購入しました。 私は普段、米を一日一合炊いています。朝ごはんに一膳、残りはお昼のお弁当です。 こんにゃくご飯のパッケージには、米2合に対して一袋と書いてあるので、私は米一合に対して半袋で炊こうと思っています。 そこで疑問です。 これって一日一合食べることには変わらないですよね? 私はこんにゃくご飯といえば、米の量を減らして、それをこんにゃくご飯で補うのかと思っていたのですが。。。米一合食べることに変わらないとわかったら、果たしてダイエットになるのか疑問に思えてきました。 こんにゃくご飯を食べたからと言って痩せるわけではないですよね? どうなのでしょう?

  • こんにゃくご飯

    最初に家事には無知な男です。 ダイエット用に、こんにゃくご飯を炊きたいと思っているのですが 実際、こんにゃくと言うより、しらたきを細かく刻んで使うんですよね? それで 量的に、ご飯+こんにゃくで3合分炊く場合 米2合に対し、こんにゃくは何グラムで水はどのくらい使うのかさっぱり分かりません とにかく美味しい、こんにゃくご飯の炊き方をご存知の方 宜しくお願いします。

  • こんにゃくご飯

    ご飯を炊くときに糸こんにゃくをゆでて切って、一緒に炊いて食べています。これは冷凍保存できますか?同じく保温したまま入れておいたらどうなりますか?ご存じの方よろしくお願いいたします!

  • ご飯に糸こんにゃくを混ぜて炊く方法。

    こんにちは。 ヘルシーな粒こんにゃくを入れるご飯に最近はまっています。 毎日170円程の小袋を使っていますが、一月分だと結構大変です。 そこで、市販の糸こんにゃくでもできると聞いたのですが、調理方法を教えてください。 水の加減や、ご飯とこんにゃくの割合など。 宜しくお願いします。

  • コンニャクて栄養がありますか?

    先日男の私がわざわざスーパーに行って すき焼のために糸こんにゃくを買ってきました。 でも、すき焼をしませんでした。 糸こんにゃくだけが余りました。 私は、糸こんにゃくをお鍋で煮て 砂糖をしみこませて食べてみることくらいしか 調理技術もないし、めんどくさいので 思いつきません。 簡単に糸こんにゃくをおかずとして調理できるメニュが あればお願いします。 それと、糸こんにゃくて栄養があるのでしょうか? 料理があまり得意な方ではないのでよろしくお願いします。

  • こんにゃくごはんのニオイが・・・

    ダイエット目的で先日、通販で「こんにゃく米」を購入しました。通常のお米の中にこれを混ぜて食べることでダイエット効果があるっていうので。今までは麦芽米だとは玄米だとかやってみましたが、このこんにゃく米は味自体本当にとくできていてまずくないんです。 が!!!!ニオイが超キツイんです。こんにゃくのあの独特なクサイ臭いが本当にツライんです。 毎回食べるときに息を止めながら食べてます。海苔を巻いたり、ふりかけをかけたりしているんですがニオイだけはどうにもなりません。 どなたかこの強烈なニオイを消す方法ご存じないでしょうか。

  • 焼きそば風 糸こんにゃく料理

    先日 テレビで 焼そばの麺の代わりに 糸こんにゃくを使ったた 料理が ヨーロッパで流行っていて、そのための糸こんにゃくを 日本から輸出している という番組がありました. 面白そうだから作ってみようと思い、Webでレシピを探しても 出てきません. クックパッドなどの 300種類以上 糸こんにゃくレシピがあるメニューの中にも 焼そば風糸こんにゃく料理は ありませんでした。 どなたか、糸こんにゃくを 焼そば風に作る際の レシピや 注意点を教えてください.