解決済みの質問
あと数日でセンター試験があるので、受けてきます。
そんな中両親が毎日口論になり、勉強にも手がつかない状況です。
理由はいろいろあるようなのですが、結局は私の進学に関してこれからかってくる費用についてにたどり着きます。奨学金は借りるという事で採用通知もいただいたのですが、そのほかにも入学の際に機関からそれとは別に借りなければなりません。
迷惑を掛けるなら就職を選んだ方がよかったのかなと思います。しかし今更就職に変えても働き口はなさそうだし・・という感じです。
このまま進学していいのか、就職に変えたほうが良いのか分かりません。その上今目指している大学は本当の第一志望校ではなくあまり行きたくない学校です。親が行くならそこの大学と決めたものです。もし合格しても留年して他の国公立大学を目指そうかなと心が揺れ動いている時期と重なってきたので余計に戸惑っています。
みなさんならどうされますか?
投稿日時 - 2007-01-16 15:58:34
受験期間中の両親の口論て辛いですよね。
私も高校受験のときに、両親がよく口論してましたので、よくわかります。
まず就職か進学かという迷いに関してですが、就職したい場所やりたい仕事はハッキリと決まっているのでしょうか?質問から察するに、まだ決まっていないと思われるのですが、もし決まってないのでしたら、進学したほうが良いです。今は金銭面で苦しいかと思いますが、高卒と大卒では将来の選択しの幅が大きく異なってしまいます。なので、将来のことを考えると、進学した方が結果的に経済的にも有利かと思います。きっと、ご両親もそれを経験的にご存知なので、口論しても子供を大学に行かせようとしているのではないでしょうか?
そして、今の大学が第1志望でないということに関してですが、第1志望大学を受験することは、ご両親に強く反対されたのでしょうか?質問文だけですと、とくに志望校をあきらめる理由が見当たらなかったので、一つの選択肢としては今から間に合う方法で第1志望を受験するという選択しを私なら考えます。また、同じ1年でも、留年するなら浪人の方が良いと思います。余計な学費もかかりませんし、留年は経歴としても不真面目に思われてしまうので不利です。どうしても、現在の受験校に入学してから他の大学を目指したいのであれば、留年でなく休学しましょう。
投稿日時 - 2007-01-16 18:01:07
お礼
ありがとうございます!もし就職になるとしてもバイトという形になっていまうと思います。進学のほうがやはりよいのでしょうね。留年ではなく浪人でした!すみません。そうですね、実は今まで勉強してきた教科数から考えると教科的にも足りなくなってしまい、やはり第一志望はあきらめなければならなくなりそうです。ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-01-16 19:00:14
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
センターまであと4日。今は何も考えずに勉強に専念してください。
あれこれ迷うのは自己採点が済んでからにしましょう。
あなたがセンター前で落ち着かないように、ご両親も落ち着かないのです。21日の晩に自己採点の結果を持ってご両親ときちっと話をしましょう。子どもの希望を叶えさせてやりたいと思うのが親です。子どもが迷っていれば親も迷います。
ご両親が志望校を決めてしまったのは、あなたが迷っていたか、志望校に入る努力を怠っていたか、どちらかではないでしょうか?親を説得できる努力と決意をもってくださいね。
ああ、でも今は何も考えないで。
センターの結果がでたら、ふっきれるものですよ。頑張って!
投稿日時 - 2007-01-16 20:19:52
お礼
ありがとうございます!センター後もう一度話し合いを持って考えてみたいと思います。
今は高得点取れるように頑張ります!ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-01-17 12:18:06