解決済みの質問
去年のはじめ頃からはニンテンドーDS、去年の暮れから今年にかけてはWiiというゲーム機が大人気ですよね。販売台数も大変多くなっていると思います。
でもここでのやり取りを見ていると「メーカーが出荷数を調整することで品薄感を演出し、値崩れを防ごうとしている」「品薄にすることで、ゲーム機が売れているのだという宣伝になる」などの意見もあり、僕としてはちょっと理解に苦しんでいます。
まず、売れている商品をわざわざ手に入らないようにすることによるメリットが全く分かりません。
例えば1ヶ月ぐらいならば宣伝効果などがあると思うのですが、DSの場合は1年以上その戦略をとり続けていることになり、これでは逆に消費者から反感を買うだけだと思います。
普通に考えても、出荷すれば売れる商品をわざわざ手元に在庫として置いておくことによるメリットが思いつきません。
それに「値崩れを起こすから」という理由もよく理解できません。
小売店が自由に販売価格を決めることができる「オープン価格」ではなく「希望小売価格」というものが設定されているわけですから、強制力が無いとはいえ、普通は希望小売価格で売るのではないかと思っています。
(PSPやPS2などにも「希望小売価格」があり、普通はその価格で売られていることが多いと思います)
僕はニンテンドーDSもPSPもそれなりに品薄だと言われている時期に近くのゲームソフト販売店で予約して買いましたが、どちらも予約してから約2週間後に手に入れることができました。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、ニンテンドーDSやWiiが品薄なのは本当にメーカーの品薄商法なのでしょうか。僕には理解できないので教えて下さいませんか?
(どなたでも自由に回答いただいて構いませんが、実際にゲームソフトの販売などに携わっておられる方からの回答もお待ちしています)
投稿日時 - 2007-01-15 23:17:23
Wii1台手に入れるために、有楽町のビックで3日間がんばりました。それでわかったのですが、店にはほぼ100%在庫があり、
任天堂が故意に何かをやっているとは無いと思いました。
1日目:はビックに行ったら、1時間前に緊急入荷をしたが完売(その時いれば並ばずに替えた(T_T):(ちなみに去年12/7)
2日目:は店の外に出来たなにやら怪しい列に並びました(外にWii専用特設レジがあるので)。
自然発生した列とはいえレジの近くなので、私も並びました(前から3番目)。店員がなにやら列の人数をカウンターで数えます。
こっこれは!!と胸が高鳴ります。しかし人が多すぎたのかすかさず、店員が”これはWii販売の列ではありません”
”今日は入荷はありません”、ちなみにこのビックは発売日からその日まで、ほぼ毎日緊急入荷と称して販売していました。
結局、解散そして店員が”今日はない”と言っていたのに隣接している別館で販売(緊急入荷)していました。
3日目:悔しいので開店からWii販売があるまで店にいることにしました。夜の19時半頃まで約10時間近く、
店をウロウロしましたがその日はDSの本入荷の日でした。緊急入荷とは言ってはいましたが、昼から僕が諦めて帰る
19時半過ぎまでおよそ10時間以上、全色販売していました(長蛇の列が出来ていましたが全く品切れが起こらない)。
さすがに混乱を避けるためWiiの店側による自称緊急入荷はなかった(T_T)しかしDS販売は1階の特設で地下2階の
ゲームコーナーではないうえ一応緊急入荷なので、DSのところに完売御礼の札が・・・これを鵜呑みにして、
”諦めよう”と言い帰ってしまう家族を見ました・・・1階特設に行けば全色!!余裕で手に入るのに・・と思いましたが
放心状態の私は話しかけられませんでした(^^♪疲れ果てつつも帰りに寄ったTUTAYA(この日TUTAYAもWiiを入荷していると
ネットで報告があったので)でゲットしましたがあまりの疲労にうれしさは起きませんでした・・・。
・・・長くなりましたが、かなりの量販店が入荷まで倉庫の在庫を小出しにして繋ぎとしている様です。それがあるユーザにとっては
”任天堂が出し渋ってる”様に観えるのでは?
投稿日時 - 2007-01-17 02:37:28
お礼
回答ありがとうございます。これは非常に納得できる情報です。
なるほど…たしかにこのような事情があるのなら、メーカーが品薄商法を行なっているとの誤解が生じることも十分に考えられますね。
お店側も悪気があるわけじゃないのでしょうが、このような販売方法をとることで転売目的の購入をある程度防ぐこともできますし、次回の入荷まで何とか間を持たせることができそうですね。
それに、これなら大手量販店よりも小さなゲーム販売店の方が手に入れやすいことも説明できますね。
去年の年末からは、月産250万台体制をとるようですし、流石に現在の品薄状態はある程度改善されていくかもしれませんね。
絶好調DS、月250万台体制に 任天堂が増産 年明け以降も (京都新聞電子版)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006122700028&genre=B1&area=K10
投稿日時 - 2007-01-17 05:27:37
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
国内流通量の問題ではないでしょうか?
量販店などで購入するのに並んでいる人を見ると、半数以上が中国の方です
中には、何度も並んで購入しているため、店員に顔を覚えられて締め出されている人もいました
オークションでも明らかに個人の出品で、何度も出している人がいます
本当に欲しい人たちには中々いきわたらず、品薄の印象が強いものと思います
投稿日時 - 2007-01-17 23:12:56
お礼
回答ありがとうございます。やはり転売目的の購入者が多いようですね。(半数以上とはスゴイ…)
小売店側も#8さんの回答のような対応をすることで、何とか純粋にDSがほしいと思って買いに来た人に行き渡るように工夫をしているようではありますが、なかなかうまくいかないようですね。
転売目的の購入としてはPS3が有名でしたが(5万円で購入して10万円で売るみたいな…)、今ではかなり落ち着いてきているみたいですしね。
任天堂は月産250万台体制に移行していて、日本国内に優先的に割り振るような対策をとっているようですので、大手量販店でもそろそろ店頭に並ぶくらいの台数が確保できるのではないかと思いますけれどもね…。
投稿日時 - 2007-01-18 01:36:31
質問とは無関係ですが
#6さん
アタリショック、微妙に違いますよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AF
投稿日時 - 2007-01-17 01:31:59
お礼
ウィキペディアの記事の紹介ありがとうございます。都市伝説的な意見も載っていて、なかなか面白いですね。何か1つの原因から起こったことではなく、やはり色々な要因が合わさったことによる出来事だったのかもしれませんね。
投稿日時 - 2007-01-17 02:01:27
たしかに異常に品薄には感じます。
しかしファミ通などの売り上げ表を見ていると、週10数万台は売れているので確実にそれだけの出荷量はあります。
それなのに、何故売っているのを見かけないのかといえば、買っている層が非常に広くなってしまったため、買う人もそれに比例して大幅に増えていってしまったためだと思います。
かつてゲームなんてものは、子供かゲーム好きな人にしか売れていなかったのに、DSのおかげで普段ゲームに触れていない人やゲームを半分小ばかにしていたような人にまで売れるようになってしまったからです。
あと“アタリショック”と呼ばれる任天堂が最も恐れていることへの回避もあるかもしれません。
アタリショックというのは、20数年前、アメリカのゲーム業界の覇者だったアタリというメーカーが、あまりにもゲームが売れたことに調子に乗りすぎ、供給過剰・粗製乱造した結果、ある日を境に全く売れなくなってしまい、一夜にして市場が滅んでしまったという事件です。
今のDS・Wii異常な過熱ぶりを見ると、ある日急にしぼんできてもおかしくないため、その辺りを警戒しながら生産しているとだと思います。
投稿日時 - 2007-01-17 00:32:14
お礼
回答ありがとうございます。ファミ通の推定販売台数のグラフは僕もたまに見ますが、たしかに異常な数が売れていますよね。
【ゲームハード販売台数、ハード別ソフト販売割合】
集計期間:2006年12月18日 ~2006年12月31日 (ファミ通)
http://www.famitsu.com/game/rank/hard/2007/01/11/121,1168504333,65426,0,0.html
(ニンテンドーDS Lite 2週間で66.8万台って…)
たしかにこれだけ売れているということは、もはやゲーム好きな人達だけではなく、今までゲームとは無縁だった多くの人も買っているのだろうと想像できますね。
「アタリショック」というのは聞いたことがありますが、いろいろな理由が複合的に合わさった結果起こった出来事だったとも言われているみたいですね。その要因の中の一つとして供給過剰・粗製乱造などもあったのでしょうね。(かなりの海賊版が出回ったらしいですね)
投稿日時 - 2007-01-17 01:51:45
まあ裏が無いとは言い切れないのですが、好意的に解釈すれば単に生産が追いついていないだけじゃないでしょうか。というか、生産を追いつかせるつもりがないと言った方が良いのか。どんな製品でも、大量に作るにはそれに見合った生産設備が必要で、一時的に非常にヒットする製品があったからといって、それにあわせて工場生産の最大能力を設定することはありえないと思います。ただ、それだけのことじゃないのかな。
予約に関しても、入荷の見込みが立たないのであれば、受け付けても意味が無いからじゃないでしょうか。
投稿日時 - 2007-01-16 23:46:44
お礼
回答ありがとうございます。確かに裏が絶対に無いとは流通などの事情を知らない僕にも勿論言い切れませんが、普通に考えても「作れば売れる商品を作らない・売らせない」というのは、今の品薄の状態よりも異常だという感じがしてしまいます。
ニュース記事などを見ると、現在ニンテンドーDSは月産250万台体制になっているらしく、その多くは日本国内に割り振られるそうですので、流石にそろそろ普通に手に入るようになってくるんじゃないかとは思うのですが…。
>大量に作るにはそれに見合った生産設備が必要
なるほど、確かにそうですね。DSは精密機器ですので大量生産をするといっても限度があるでしょうし、ピーク時の状態がずっと続くと考えて設備投資をしていくと、後で大きな痛手を負うことも考えられますからね。(新たに工場をつくるといっても、1年や2年でできることじゃないですし…)
投稿日時 - 2007-01-17 01:39:05
>僕はニンテンドーDSもPSPもそれなりに品薄だと言われている時期に近くのゲームソフト販売店で予約して買いましたが、どちらも予約してから約2週間後に手に入れることができました。
どこのお店で予約されたのでしょう?
昔コジマが一時予約をとっていましたがすぐに止めてしまったという話は聞いたことがありますが、
現在、ヨドバシカメラやビックピーカン、トイザラスなどといった大手量販店は予約も取り置きもやっていませんし、
ネット上でもTVゲームを扱っているお店は星の数ほどありますが、たまに抽選がある程度で、定価で予約取り寄せを行なっているお店も一軒もありません。
おかげで、客が容易にDSを入手できないよう、任天堂から小売店に対し「予約禁止令」が出ているのではないかという噂もあるくらいです。
未だに探している人にとっては大変有益な情報だと思いますので、さしつかえなければ情報提供をお願いします。
投稿日時 - 2007-01-16 11:06:12
補足
>どこのお店で予約されたのでしょう?
ここに名前を書いても恐らくほとんどの方がご存知でないと思われる、ゲーム・CD・DVDなどを販売されている小さなお店です。ヨドバシカメラやトイザらスなどの、いわゆる大手有名量販店ではありません。
現在そのお店では、ニンテンドーDSが約1ヶ月~2ヶ月待ち(カラーにより多少の違いあり)、Wiiは約2ヶ月~3ヶ月待ちだと入り口前にあるホワイトボードには書いてありますね。
僕はアイスブルーのDSを予約しましたが、比較的早く(役2週間後)手に入れることができました。去年の8月頃でしたね。
PSPは発売後1週間程経過してから予約しまして、約2週間後に手に入れることができました。(その当時はPSPは品薄でした)
こちらでもよくアドバイスされているように、大手量販店よりも比較的規模の小さいお店の方が手に入りやすい状態なのかもしれません。
投稿日時 - 2007-01-16 20:34:08
お礼
回答(ということでよいのでしょうか…)ありがとうございます。
大手量販店では予約や取り置きを行なっていないというのは僕の地元でも同じです。僕の家の近くにも大手家電量販店はありますが、同じように対応をされているようですね。
僕が予約をしたゲーム販売店は、年末年始こそ「予約殺到のため、一時予約受付を停止させて頂きます」と張り紙がされていましたが、今では予約受付を再開しているようです。(詳しいことは補足のところに書かせて頂きました)
大手量販店は、それなりにまとまった数の入荷が見込めているのでしょうけれども、それだけお客さんの数も見込まれるために予約の受付を行なっていないのかもしれません。普通に予約をとっていたら、2ヶ月や3ヶ月待ちどころの話ではないのかもしれませんね。
その点規模の小さなゲーム販売店では、入荷数自体は少ないものの、大手量販店ほどの予約数があるわけじゃないので、普通に予約を受け付けても支障がないのかもしれません。
>客が容易にDSを入手できないよう、任天堂から小売店に対し「予約禁止令」が出ているのではないか
ここが僕が正に知りたいと思っているところです。
任天堂は自社のサイトでDSやWiiを直接販売していない、いわゆる「メーカー」と呼ばれる立場の会社だと思うのですが、利益を出す為には自社の商品を市場に流通させて、小売店などに売ってもらわないといけませんよね。
それなのに、わざわざメーカーが小売店側に予約禁止令などを出してまで、商品を売りたくないという判断をする理由が分からないのです。
仮に予約禁止令が真実だとした場合、たとえば#4さんは、メーカーがこのような手法をとることによってどのようなメリットがあると思われますか?
投稿日時 - 2007-01-16 21:19:35
OKWaveのオススメ
おすすめリンク