• ベストアンサー

今夜の夕飯に・・・

今夜の夕飯にマーボー豆腐を作ろうと思っています。 あと、副菜やスープ系を作ろうと思ってますが、レシピが思い浮かびません・・・ 何か簡単に出来て、美味しいものがあったら、レシピ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

白菜のクリーム煮、 白菜の葉を剥いて洗って削ぎ切りにしておく(小さいものなら切らない) 油通しをする(出来ればで良いです、出来ない場合はそのままでも湯通しでも良いです、湯通しの場合は短時間であげる) 鶏ガラスープ(白菜の量によりますが5枚くらいで200cc位)を鍋に張り(粉末のものでもOK)、煮立たせてから、白菜を入れ、塩、胡椒(白胡椒のほうが色が目立たないので良いです)で味を調え、牛乳(100cc位)を入れます、 牛乳を入れたら沸騰しないように煮込む。 白菜に充分火が通ったら、生クリーム小匙1~2程度入れ混ぜる(無ければいいです) 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。 白菜のスープ、 白菜をザク切りにして、ごま油で炒め、お酒(できれば紹興酒)で風味を付けておく 鶏ガラスープを加え、醤油で味を調える。(もやしでも良いです) ワンタンの皮を短冊に切って、そのままスープに入れ、火が通ったら出来上がり。 トマトと卵の炒め物 少々油を多く使いますが、 フライパンに油を大匙4入れ熱しておきます。 トマト(1~2個)の皮が嫌なときは湯剥きをしておき、半分に切ってから、種の部分を取り除き、さいの目に切っておく。 卵3~4個を割りほぐし、塩を火とつまみいれ、良く混ぜておく 熱したフライパンの油を廻し、均してから、卵を入れ、半熟になったときにトマトを入れ、手早く炒め、紹興酒大匙1、鶏ガラスープ大匙3、醤油小匙1を混ぜ合わせたものを、全体にいきわたるように廻し入れ、手早く混ぜて出来上がり、焦げ付かないように注意する。

その他の回答 (3)

回答No.3

うちは昨日が麻婆豆腐でした。 たいてい、中華系のときは主菜を二品にして、中華気分を高めます。 麻婆と、回鍋肉とかチンジャオロースとか(クッ○ドゥなど使いますよ)。 そこに中華スープ。コーン缶(クリームタイプ)を水で好みの濃さに薄め、中華だし、塩、こしょう、酒、砂糖、で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵をいれて、あればパセリを散らす。 あと、細切りのレタスとキュウリに、茹でた鶏肉の細切りを会わせて中華ドレッシングやごまドレッシングで、棒々鶏もどきサラダです。

  • cozyskt
  • ベストアンサー率28% (99/343)
回答No.2

麻婆豆腐は味付けが濃い目でスパイシーなので、舌にやさしい「中華風コーンスープ」はいかがでしょう。 缶詰のクリームコーンと粉末の鶏ガラスープ、卵、片栗粉と塩コショウで出来ます。 http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage100.htm

  • ikkoniko
  • ベストアンサー率20% (13/64)
回答No.1

cook padのHPを紹介します。色々でています。http://cookpad.com

関連するQ&A

  • 今夜の夕飯、何にしますか?決まっていますか?

    今夜の夕飯、何にしますか?決まっていますか? ちなみに我が家は子供の希望で『父ちゃんマーボー豆腐』です。

  • 今夜の夕飯は?

    みなさんは今夜の夕飯メニューは何でしょうか?? 私は牛丼にします!(^q^)

  • 今夜の夕飯を教えて下さい。

    コロナ渦で旦那様の夕食作り・お子さんのお世話等でお忙しいでしょうが 今夜の夕飯を教えて下さい。 *お礼が簡素になりますがお許しくださいね。

  • 今夜の夕飯

    今夜の夕飯に何を作ろうか考え中です。 しかし。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1469952 こちらで質問させていただいてますが、 キッチンでゴキブリと遭遇して以来 キッチンに立つことが恐怖です・・・(涙) すばやく出来きて、夕飯らしい料理。 何かありませんか?? ちなみに今ある食材は 冷蔵庫 ・キャベツ(丸々1個) ・たまねぎ(1玉) ・とろけるチーズ 冷凍庫 ・ベーコン ・ウィンナー ・豚肉(こまぎれ) ・自作ミートソース ・冷凍しゅうまい ・ごはん(茶碗4杯分くらい) 今、ぱっと思い浮かぶのはこれくらいです。 食材の買い足しは全然OKです。 アドバイスお願いします!!

  • マーボー豆腐の素を使って作れる物

    今日の夕飯を冷蔵庫にある物だけで作ろうと思っているので、 良かったらアドバイス下さい。 マーボー豆腐の素があるのですが、豆腐がありません。 野菜類は、タマネギ、じゃがいも、エリンギやネギ位(汗 個人的には、じゃがいもをふかした物を潰して、野菜類を炒めた物と和えて、 マーボー豆腐の素をかけてみようかな?と思っているのですが…。 豆腐を使う以外でマーボー豆腐の素を活かせるレシピをご存じの方、 また、こんなのはどうよ?というご意見があれば、 是非お聞かせ願いたいです。 よろしくお願い致します。

  • 材料のスープとは何を指すんでしょうか

    レシピの材料にスープとあるのですがそれ以上かかれてなくて何を指しているのかわかりません。 揚げ団子の甘酢あんかけとかマーボー豆腐とかナスのひき肉炒めなのですが鶏ガラスープでいいのでしょうか。

  • 今夜のおかずが決まりません!

    今夜のおかずが決められてません。誰か助けてください! 高野豆腐 キャベツ 乾燥しいたけ ブロッコリー オクラ 豚肉 にんにく 乾燥わかめ 春雨 ピーマン にんじん しょうが ほうれん草 これで簡単に作れるレシピはないでしょうか? お願いします!

  • おかず

    こんにちは、下宿している女子大生です。 GWなので、実家に帰省中です。 夕飯づくりは私の担当なのですが、 今夜のメニューが決まりません。 メインのおかずは決まっているのですが、 副菜が決まりません。野菜を中心とした 内容のレシピが良いのですが、 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 餃子のスープには、どんなおかずをつけますか

    夕食に、餃子ともやしのスープを作る予定です。 ほかにはマーボー豆腐、サラダをつけようかと思うのですが 餃子とマーボー豆腐では重すぎるでしょうか。

  • 簡単な麻婆豆腐のレシピが知りたいです

    わたくし、麻婆豆腐が大好きで家で作りたいのですが、 レシピ本なんかを見ていると結構大変そうで心が折れています・・・笑 簡単な麻婆豆腐のレシピをご存知の方は教えていただけませんでしょうか?