- ベストアンサー
飲食店経営
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新興上場企業の人事を担当しております。 飲食店経営といっても業態等多種多様です。 将来目指されている飲食店業態に近い飲食店への就職が良いかと思われます。 日々のオペレーションを学ぶこと、仕入れルート等も勉強されておくことが必要です。 また飲食店の初期投資は個人が出資するには難しい金額ですので、既存店の経営権を引き継ぐこと、出資者を見つけること、グループ傘下で店長となること等も候補に入れると良いかもしれません。 ご参考になれば幸いです。 ご質問者様の夢が叶うことを祈念しております。
その他の回答 (1)
- 29man10
- ベストアンサー率58% (14/24)
飲食店経営が夢なら個人の飲食店に弟子入りすることが第一で、外食チェーン組織に就職しても、学ぶべき重要事項は何も教えてくれないでしょうね。結果として、一店舗のマネージャーで終わってしまいます。 お店の内容がファーストフード的なものであっても、それ相応のお店が繁華街・商店街等にきっとありましょうし、まして本格的なレストラン等が目標であるなら、調理師学校での勉強も視野に入れておいていいでしょう。 「味・経営術」は師匠から学び、店構えは質問者さん独自のセンスで壮大にプランニングしていきます。これなら真似でなく、立派なひとつのスタイルなわけですから。 それにしても、夢、いいですなあ。 私も25に戻りたい。。。
関連するQ&A
- 飲食店の経営を学ぶには
飲食店の経営を学ぶにはどのようなところに就職すればいいでしょうか? やはり外食業界で店長の経験をするのが一番でしょうか? みなさんご意見お願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店の経営兼調理に必要なもの
将来、家族だけの小さなお店を経営し、自らも調理したいと思っています。 経営者は周りに友達が多くて、友達付き合いをたくさんしていて、 性格が明るくて、話がおもしろい人でないと飲食店の経営をすることは難しいでしょうか。 上記の他に様々な能力が必要なのは承知です。 正直今の私は上記に当てはまらないと思います。 これから自分を変えようと努力するつもりですが、ちょっと不安になりました。 ご回答いただきたくよろしくお願い致します。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 会社を企業、または飲食店を経営したい。
将来、五大商社に入るのが夢なんですが、年収一億ほど稼ぎたいです。 雇えわれの身では無理だと思うので、会社を企業、または飲食店を経営したいです。 商社で働きつつ、事業をするというのは可能なのでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店の経営
将来、ハーブティーのお店を持つのが夢なんですが、近くの飲食店が頻繁に潰れています。お店を維持していく上で重要なことは何でしょうか? 経営の勉強も必要でしょうか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店 経営
現在大学生のものですが質問よろしくお願いします。 将来飲食店を経営しようと考えております。ですが飲食店で働いた経験もなく経営ノウハウも全く知りません。 飲食店に限らず経営者と言うのは自分が経営をしていこうとする分野で下積みをしてノウハウを学ぶのでしょうか?ちなみにお店は海外に出店する予定で僕が料理をしてお客さんに提供するという形ではなく、現在調理学校に通っている友人が料理します。 またどんな業界でも現在経営者として活躍している人たちはどのような経歴をたどってきたのかも知りたいのですがご存知でしたら教えて頂きたいです。 曖昧な質問かもしれませんがアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 飲食店で独立
僕は、将来飲食店で独立しようと考えています。 現在は、営業の仕事をやっており今年で22歳になります。 今の考えは、外食産業の企業に就職し「独立支援制度」を利用して いく形を考えています。 その中で、興味を持っている企業が2つあります。 ●ワタミ・・・大手居酒屋チェーン ●鳥貴族・・・メニューが全品280円の居酒屋系焼鳥屋チェーン そのため、どちらの企業で勉強し独立を目指そうか迷っています。 皆さんだったら、どちらを選ぼうと考えますか。 初めての投降で読みづらく、しかも変な質問で申し訳ないですが 良かったら意見を聞かせてください。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- 飲食店を経営するには。
私は将来、飲食店を経営したいと考えている20代の男性です。それにはアルバイトもしくは、正社員で実際に飲食店で働いて学ぶ事が大事だと思っています。 そこで質問なんですが、もし働くなら大規模な店か、小規模なお店か、どちらで働いた方が経営について多く学べるのでしょうか?もちろん、それぞれ学ぶ事はあるかもしれませんが、それぞれの店で働く事の利点、欠点などを教えて頂きたいです。自分は何店舗もある大手のフランチャイズ店などの店よりも個人で経営している店の方が経営を一から学べるような気がしているのですが、実際はどうなのでしょうか?? 自分もこれから働くに辺り、どちらで働くのが良いのかとても迷っています。あと経営を学ぶにはホ-ルか厨房のどちらで働いた方がいいでしょうか??自分はやはり両方で働いた方が大事だと思いますがどうなのでしょうか??こんな初歩的で稚拙な事を質問してしまい申し訳ありません。 実際に経営している方や、経験者などの色々な意見等、アドバイスが聞きたいと思い質問させて頂きました。ちなみに、カジュアルなイタリアンレストランを経営したいと考えています。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 正社員として飲食店で働きたい。でも・・・
正社員として飲食店で働きたい。でも・・・ 私は就職活動中の大学4年生女です。去年の9月から今までずっと就職活動をしています。業界は多少絞って総合職や一般職で選考を受けていました。そして今就職活動をしていて、実際に一社銀行の窓口で内定を頂いたところがありましたが、本当にこのまま就職していいのかと疑問に思ったのです。 なぜなら、私は将来カフェを開業したいという夢があるからです。私は飲食店(客単価高めのレストラン)で4年ほどアルバイトをしており、接客の楽しさを日々実感していてとてもやりがいがあると思っています。 そのようなわだかまりがあり、結局内定を辞退しました。 悩んでいることは以下の3点です。 (1)せっかく両親に大学まで入学させてもらったのに外食業界に入るのはなんだか申し訳ないように思った(外食業界に勤めている方すみません)こと (2)世間体があまりいいものではないような気がしたこと (3)そしてカフェを開業したいという意志は絶対にあるのかどうかという自信が無いことです。 少なくとも、OLになってからなんとなく働いてなんとなく生きる人生は歩みたくないと思っています。 また、もし飲食店で働くのならば正社員として、以前から働きたいと思っていたカフェで修行したいです。 周りにどのように思われるかや働きやすさなどを気にしていたら飲食業界で働けるわけが無い、という意見をお持ちの方がいらっしゃることは重々承知です。 長文・駄文で申し訳ありません。ですがとても悩んでいます。できるだけ多くの方のご意見を聞かせていただきたいです、どうぞよろしくお願いします(>_<)
- 締切済み
- その他(就職・転職・働き方)