解決済みの質問
質問者さんの他の方への回答から、決して犬を物扱いしているわけではなく、子犬を迎える事を真剣に考えているのだとわかりました。近くでみつからないから通販はどうだろうか?と思った質問者さんのお気持ちはわかりますが、他の回答者さんからの反応でお分かりのとおり、通販は避けた方が無難でしょうね。私も他の手段で購入して貰えたらと思います。
我が家でも犬を飼っていますが、購入を検討していた時に犬が欲しい人とブリーダーの仲介をしている人のサイトを見つけました。結局その人にはお世話にならなかったので詳細は忘れてしまいましたが…。犬の知識も一通りあるようでしたし、その人が犬舎から新しい飼い主の元まで責任持って届けてくれるようでした。他にもきっと仲介業者はあると思いますので、もし興味がありましたら探してみてください。
でも一番良いのはやっぱりブリーダーから直接譲り受ける事ですね。我が家も特定の犬種を長年扱うブリーダーから子犬を譲り受けたのですが、何度も見学をさせて貰い、沢山の犬達と触れ合うことで得られるものがありました。確かにどんな子でも飼ってから愛情をたっぷりとそそげば相性がよくなる、と言うか犬と仲良しにはなれると思います。でも飼う前にその犬種と触れ合う事で違ってくる事もあると思いますよ。私の場合、犬を迎える心構えや接し方も違って来たのではないかなと思います。
質問者さんの言う「近く」がどの程度なのかはわかりませんが、うちの犬が生まれた犬舎ではかなり「遠く」からも犬が欲しいとやってくる人もいるそうです。質問者さんももう少し広い範囲でブリーダーを探してみてはいかがですか?
そして折角パグが良いと思ってらっしゃるのですから、是非とも可愛いパグちゃんを迎えて下さいね。私も特定の犬種が良いと思い、ブリーダーを探していましたが、友人の中には「犬種にこだわる必要はない」とか「保健所などから引き取ればいい」等と言う人もいました。
その人達自身に悪気はないんでしょうが、何だか後味が悪いですね。質問者さんがパグを買ったとしても、その子が天寿を全うするまで可愛がっていれば、犬を「買う」事で「悲しい犬を増やしてしまう可能性が出る」なんて言われる筋合いはないと私は思います。
投稿日時 - 2007-01-13 16:05:00
お礼
優しい心遣いの返信ありがとうございます。パグが欲しくて探してるのになんで悲しい犬を増やすことになるのか凹んでいたので心にしみました(ToT)その後いろいろ調べて何とか日帰りできる範囲にパグのブリーダーがいて5月頃出産予定なのでそれを待ってみようと考えています。ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2007-01-14 17:33:47
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
はじめまして。
約7年前にパグを買いました。
私の場合、犬の雑誌の後ろの方に載っている売買のコーナーみたいなところに載っていた方に電話をして飛行機で送ってもらいました。
パグが欲しい!と思ってかなりの件数のペットショップに電話をかけまくりましたが、時期が悪かったのか1件もいなかったのでこういうことになりましたが、後から考えたらよく実際に見ずに買ったな~と反省しています。うちはたまたま買ったところが良かったようで健康な子でしたが、やはり周りにはアトピーだったとかそのほか色々ひどい話も聞きました。物と違って生き物ですので、返品といったってそれまでに情がわいてきてしまったりしてなかなか難しいようです。
そういうことを覚悟しての通販なら全然問題ないと思いますよ。
自分が買ったところの電話番号と名前ならまだ残っているのですが、そのほかは忘れてしまいました。茨城の方で、パグだけではなく他の犬種のブリーダーもやっているようでした。
かわいいワンちゃんに出会えるといいですね~♪
ただ、パグは抜け毛が本当に多いです。
頑張ってください!!!
投稿日時 - 2007-01-13 16:02:02
お礼
いろんな意見があって正直何がいいのかわからなくなってきました。皆さん会ったほうがいいという意見なので素直に受け止めようと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-01-14 17:22:33
獣医師です。
飼いはじめてすぐに当院においでになるかたたちのなかでは、通信販売で買われたケースがもっとも多いです。
友人の獣医師たちも異口同音です。
業者すべてが悪質だとはいえませんが、悪質な業者の温床になりやすいですね。
飼われる前(=お金を支払う前)に小犬と業者さんに会えること
飼いはじめた後で病気などがあったらきちんと面倒をみてもらえること
これだけは確認していただいたほうがいいでしょう^^
今後、通信販売による生体販売は規制されることになると予想されます。
そもそも生体販売そのものが放置されすぎてきました・・・orz
投稿日時 - 2007-01-13 11:51:33
お礼
獣医さんから言われたらさすがに悪質なのが多いのか・・・とびびりますね。ペットショップで悪質な環境のものを見てきたのでそれよりは通信販売の方が・・・と安易に考えすぎたかもしれません。参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-01-14 17:12:19
わんちゃんとお見合いをしなくとも、後から信頼関係を作ることは可能です。
つまり、そのわんちゃんとうまくやっていけるかは、あなた次第です。
オークションのビッダーズは、色々な犬種を取り扱っていますし、
人気の犬種は様々な毛色がそろっているのでお気に入りを見つけやすいですね。
ただ、どうしてもパグでなければいけませんか?
買わなければいけませんか?
可愛いし、好きな犬種だし、などという気持ちはわかりますが、やはり犬を「買う」というのは・・・
それによって、「悲しい犬を増やしてしまう可能性が出るのだ」
ということを肝に銘じて、最期まで、幸せにしてあげてくださいね。
できることなら、近所で生まれた犬をもらい受ける、というのが安心で幸せだと思いますが。。
投稿日時 - 2007-01-13 11:44:22
お礼
ありがとうございました
投稿日時 - 2007-01-14 17:07:21
わたしもネットで犬を買いました☆
1回しか買ったことないのでオススメは分かりませんが…
わたしの場合はオークションのビッターズを利用しました。
http://www.bidders.co.jp/list1/9310707
犬種は「チワワ」か「プードル」か「コーギー」が希望で。
犬の空輸は考えられなかったから県内に絞って探しました。
県内に絞るとなかなか見つからず何ヶ月もかかってしまったけど、
ある日、白いチワワ(の写真)に一目惚れ!祈るような気持ちで
説明を読んだら偶然にも、わたしの住んでる県からの出品でした。
既に終了間近だったためロクに質問もせず、焦って入札しました。
4・5人で競る形になりケッコー高値になったので、終了後には
少し不安も感じましたが、「歯の噛み合わせ等の欠点は今現在
見当たりません」という説明文を信頼することに…。
で、出品者とメールや電話で連絡をとり、その方のお宅まで
車で犬を引き取りに行くことになりました。ブリーダーを
なりわいにしてる人らしく、家にはチワワの子犬が(成犬も)
沢山いました。それはもう、まさしくパラダイス…??(謎)
わたしが落札した白チワワも実物は更に可愛かったです♪
親犬や兄弟犬も見せてもらい、飼い方についてもアドバイス
を頂きました( フードやシャンプーも無料で頂きました )。
それで連れて帰ったんですが、1週間ほど下痢が続いたため、
心配して病院で診てもらったら、お腹に寄生虫がいました☆
獣医さん曰く「母犬のお腹の中で寄生した」らしいです。
でも駆虫薬を1週間飲ませたら無事完治。
※寄生虫は珍しいことではないそうです。
最近になって検査でアレルギー持ちであることも判明しましたが
特に目立った症状もなく、その他の身体的な問題もありませんし、
毎日元気いっぱい過ごしています。
餌を沢山あげて可愛がっていたら、みるみる大きくなり、
何と今や体重が5キロ以上☆( わたし的に、大きくなるのは
全然構わないんです。今までシベリアンハスキーやゴールデン
レトリバー等の大型犬ばかり飼ってきたので、いくらチワワと
しては横綱級でも、わたしから見れば、まだまだ極小です。)
【注意】:太ってるわけじゃなくて骨格が大きい。
とっても可愛くて、お利口で、( 獣医さんやトリマーさん、
それから、うちに遊びに来る人など、皆「すごくおりこう」と
褒めて下さいます♪←自慢。)本当に最高の犬を譲って頂いたと
出品者の方には非常に感謝しています。それに購入から1年経ち
ますが、メールで質問すると今でも親切に応えて頂いてますよ。
というわけで、オークションで買ったこと全く後悔してません☆
むしろペットショップで買うよりマシかも、って思うくらいです。
( 素人考えですが、幼な過ぎる時期に母犬と引き離され、狭いショー
ケースに閉じ込められ、毎日ジロジロ見られたり、ガラスを叩かれたり、
知らない人に抱かれたりを繰り返していたら、ストレスで性格が悪く
なりそうな気がします。)
まあ「あんたは運が良かっただけ」とか「性格は個体差だろ」とか
イロイロ反論もあるかとは存じますが、あくまでもわたしの個人的
な意見ってことで、ご容赦くださいませm(_ _)m > 閲覧者さん達
ただ、わたしも子犬の荷物扱いでの空輸に関して絶対反対です。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/32672
↑このブログの 2006年8月12日以降の文章を読んでみて下さい。
こちらの飼い主さんのように後悔したくはありませんよね?
ゼヒお迎えに行ける範囲内で探してみて下さい~~~
質問者さんにも素敵な出会いがありますように!!
参考URL:http://www.bidders.co.jp/list1/9310707,http://www.doblog.com/weblog/myblog/32672
投稿日時 - 2007-01-13 11:17:46
お礼
空輸での事故もあるんですね・・・大変参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-01-14 17:05:41
どんな犬でも、愛情を注げると書いていますが、動物を通信販売で買うという考え事態が間違っているのではないですか?
いろいろ事情もあるでしょうが、本当に犬を飼って愛情を注ぎたいと思うのでしたら、ご自分の足で探して引き取ってくるのが常識だと思います。
また、ペットショップやブリーダーにこだわらず、全国にいる不幸な犬たち(捨てられた犬、虐待された犬)を里親として迎えてあげるという選択肢も、ぜひ考えてあげて下さい。
通信販売で、犬を売ろうと考えるような店に良い店などはあるはずもなく、 お金のトラブルだけでなく、伝染病や気性の問題などを抱えている犬を売りつけられることでしょう。
犬を物として考えるのではなく、一つの命として真剣に考えてもらいたかったので、失礼な事とは承知で書き込みさせてもらいました。
投稿日時 - 2007-01-13 05:40:46
お礼
ありがとうございました
投稿日時 - 2007-01-14 16:54:59