締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
こんばんは
覚えている中で最初の分解は小学生の頃
枕元におくような行灯型のライトでした
コンセントから電流ももらうタイプだったのですが
何気に分解して、組み立て直しいざコンセントに
差し込んだ瞬間
「ボン!」という音と共にはね飛びました
心臓飛び出すかと思いましたね
この仕事に入ってから
修行中のときに柱時計の巻くタイプの分解掃除の依頼が来ました
親方(上司)が部品が大きくてやりやすいからやってみて
と言われたんですけど
ぜんまいがどうしても綺麗に巻ききらなくて、
油でぐちゃぐちゃになりながら
最後には指に力が入らなくて
親方に直してもらいましたね
悔しい、と思いましたよ
分解人生ですw
投稿日時 - 2007-01-11 21:37:50
こにちは~。
小学生の真ん中ごろかな??
ビデオデッキを分解しちゃいました(笑
分解というより、ぶっこわしました ̄▼ ̄;
今なら分かるものの、当時、「基盤」というものがよく分からず、分解してみて
「なんだ。この緑色の板。邪魔だな~。」と思い、最初のうちはネジを探してましたが、なかなかバラせず
「え~い。この板邪魔だから切っちゃえ。」と、何を考えたか錐で穴開けてバキバキ。。。
まぁ、基盤割っちゃったので、当然のことながら修復は不可能。
一応、中に取り残されていたビデオテープは回収できたので、喜んでいた無知な小僧でした(笑
一応、今思い返してみても。。。基盤割ってなくても修理は無理だったかな~。。。とは思ってますけどね(汗
やけに焦げ臭い。。。と思ってたら、基盤が一部焼け焦げてました^^;
一日、何時間も稼動、夏休みやらは一日中ビデオ見てたのがいけなかったんですね-w-
今じゃ、PS2バラしてちょっとした修理したり、ノートPCバラして修理&掃除なんてのもよくやってますよ。
ん~。覚えている、大きな犠牲というと、奴(ビデオデッキ)だけだったかなぁ。。。
投稿日時 - 2007-01-11 15:58:18
お礼
>小学生の真ん中ごろかな??
ビデオデッキを分解しちゃいました(笑
ビデオデッキですか!
私は、ビデオデッキの分解はしたことないですねー。テレビなんかは時々やりますよ(笑 やるって言ってもカバー開ける程度ですけど(笑
テレビの内部っていろいろ機械があって何がなんだかわかりません・・・
>今じゃ、PS2バラしてちょっとした修理したり、ノートPCバラして修理&掃除なんてのもよくやってますよ。
ん~。覚えている、大きな犠牲というと、奴(ビデオデッキ)だけだったかなぁ。。。
PS2の分解もなさってるんですか・・・ すごい・・・
私はデスクですが、年に一度ほどカバーを取って、掃除はしてますね。
一年でかなり埃たまりますよね・・・
カバーを外すくらいしか怖くてできませんね・・・
投稿日時 - 2007-01-11 16:38:30
10年以上前の話ですが。。
興味本位でパソコンのキーボードを分解した時、元に戻せなくなった事があります。
今はもう問題なく戻せますが、その当時は非常に焦った、いい思い出です…。
それ以来の分解マニアですが、痛い目を見て元に戻せるように分解する事を覚えた様で、以来爆発事故ぐらいしか大した失敗はありません^^
ニュースにもなってましたが、Li-ion電池は扱いを間違えるとマジ爆発しますので皆様ご注意ください
投稿日時 - 2007-01-11 15:50:33
お礼
ありがとうございます。
>興味本位でパソコンのキーボードを分解した時、元に戻せなくなった事があります。
今はもう問題なく戻せますが、その当時は非常に焦った、いい思い出です…。
興味本位でって言うのはありますよねー。
私も、興味本位でいろいろやってます(笑 でも危なくなったらすぐ元に戻しますけどね。
>それ以来の分解マニアですが、痛い目を見て元に戻せるように分解する事を覚えた様で、以来爆発事故ぐらいしか大した失敗はありません^^
ニュースにもなってましたが、Li-ion電池は扱いを間違えるとマジ爆発しますので皆様ご注意ください
爆発ですか・・・ 恐ろしい・・・(笑
爆発なんて起こってしまったら、かなり焦るでしょうね・・・
投稿日時 - 2007-01-11 16:34:33