解決済みの質問
以前食品メーカーに勤めていて商品開発の現場にもいたので、ご参考までに
回答させていただきます。
お菓子などに含まれているビタミンと称されているものは、原料として
「ビタミン○○」として売られている(業者から買っています)原料を使用しています。例えば「ビタミンC」等という原料があるということです。
だからサプリメントとして入っている物と基本的に同じもの、ということになります。じゃあ、その原料としてのビタミンは天然なのかというと、下記の方と同様、まあその原料メーカーにもよるかも思います。抽出方法とか色々あるでしょうし。
でも、いずれにしてもそのビタミンが天然だか、合成だかおいておいても、お菓子など様々と食品添加物は入っていますから、そいういう意味では炭酸飲料やお菓子自体あまり体にいいものとはいえないでしょう。
まあ、どうせお菓子などを食べるのであれば、「ビタミン含有だから体に良い!」と売り文句にしている商品の方がまだマシかな、という気休め程度に考えておいてくださいね。
投稿日時 - 2002-05-07 14:17:41
お礼
お礼が大変遅くなってすみません。参考にさせていただきました。
投稿日時 - 2005-06-15 15:26:00
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク