解決済みの質問
こんにちは。私は一般的なシャンプー、リンスやトリートメントを使うと湿疹ができる体質なので、石けんシャンプー後には下記のようなことをやっています。
まず、石けんシャンプー専用のリンス、または酢やクエン酸を洗面器のお湯に少量溶かしたものでリンスをおこなう。
ハチミツを大さじ1杯くらい洗面器のお湯に溶かし、髪をすすぐ。
また、今は100%の椿油を買ってきたので、ハチミツはストップしてこちらを使っています。
タオルドライ後、椿油を手のひらにとり、髪全体になじませる(ドライヤーを使う前につけるのがコツです)。
ショートヘアなら1~3滴、ロングヘアなら5~6滴が目安です。
このやり方は、椿油の使用説明として添付されていたものです。
ハチミツも椿油も、どちらもサラサラになります。ご参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2007-01-09 16:04:59
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
やってみるとわかりますが,髪の毛,ベタベタになりますから,やめた方が良いですよ。(特に,石鹸シャンプー剤をつけたときが酷いと思う・・・)
まぁ,私もここのサイトで,実際にそういう経験を持っている人に教えられた口ですから,専門家なんて威張っていられませんが・・・。
なお,もし,乾燥する際にドライヤーの熱から髪の毛を守りたいと言うことであれば,pajaojaさんが紹介している方法はお勧めします。
ただし,これは,髪の毛をコーティングしますが,トリートメントとしての役割はほとんどありません。
それでも,何もしないよりは,多少,トリートメント効果があると見て良いと思いますが,卵黄などをつけるよりは効果が薄いようです。(ちなみに,卵黄はドライヤーの熱から髪の毛を守りません)
投稿日時 - 2007-01-10 00:31:40