解決済みの質問

これからの生き方

昨年家内が癌のため、3ヶ月の入院で黄泉の国へ旅立ちました。それ以来毎日がむなしく、悲しく虚脱感になり、気力に欠ける毎日で殆ど、買い物以外は室内に閉じこもりがちで、これではいけないことは、わかって居るが心の大空洞が埋まらず
日夜悩んで居る高齢者【72歳】です。話相手の無いのも非常に苦痛です。良きアドバイスを希望します

投稿日時 - 2007-01-06 14:03:10

連想キーワード:

QNo.2646706

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

市役所にある「高齢者福祉課」に相談に行ってみてはいかがでしょうか?
奥様もあなたの現在の苦悩を望んでいるわけでは無いはずで、あなたが楽しく毎日をすごした方が奥様も安心して天国で暮らせるはずです。
新しい趣味や友人などをつくるために、自治体が主催している教室などに行ってみてはいかがでしょう?

投稿日時 - 2007-01-06 14:20:44

お礼

本当に有意義な回答頂き有り難うございました。
近くの友人にも老人向けのスポーツ等進められて居るのですが、いまいち乗り気が無く精神的に弱って居る、こころの大空洞をすこしづつ埋めて立ち上がるしか無いことは、頭ではわかって居るのです。残された人生を如何に有効に生かし悔いの無い物にすべく努力する事に専念したいと考えております。有意義なご回答に感謝と御礼を申し上げます。有り難うございました。

投稿日時 - 2007-01-06 14:52:07

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

No.4です。付け加えたいことがあり、再びの回答お許しください。
質問者様は、「プラス志向にならなければ」と無理に努力しようとされているように見受けられます。一方で、今は何をしても心の大空洞をうめることができない、とも言われています。
若輩者の意見ですので聞き流してくだされば、と思いますが、非常に落ち込まれている今は無理に何かをはじめようとする必要はないのではないかと思います。そういう意味で前回の回答を書きました。「外に出て何かすること」だけが前向きではないと思います。今質問者様はパソコンの前でお礼の書き込みをされており、悲痛な思いを皆に伝えている。それも立派な「前向き」だと私は思います。
「これではいけない」ということはないと思います。

投稿日時 - 2007-01-06 16:07:48

お礼

再度に亘るご回答有り難うございました。
あなた様が仰るとおりです。私の言わんとする事は、頭では理解しております。しかし悲しみ、虚しさ、わびしさ等は一朝一夕で解決は出来ません
年齢に関係なく、若い方の意見も真摯に受け止め自分自身を如何に立ち直せるかが問題であり多くの方の意見を脳裏に書き込み、自分自身の生き方をしっかりと受け止めて時間をかけて行きたいと
考えます。再度に亘るご指導有り難うございました。厚く御礼を申し上げます。又宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2007-01-06 18:30:49

ANo.4

30代女性です。人生の大先輩にご意見申し上げることをお許しください。
奥様が亡くなられてまだ日が浅いことと思います。さぞお気を落とされていらっしゃることでしょう、お察しいたします。出かける気力が出ないのも無理はないと思います。
しかし、こうしてパソコンを使われていますから、かなり世界は広がると思います。今の時代、パソコンで何でも検索できますし、友人をつくることもできます。No.2の方も言われていますが、このサイトでいろいろな人の質問に回答されてみるのもよいと思います。人生の大先輩として、ご自分の経験をふまえて、ぜひたくさんの方へアドバイスをお願いします。
しばらくはそうして時を過ごされるのもよいのではないでしょうか。気持ちの整理がつかれてから、外に目を向けても遅くはないかと思います。
ただし、パソコンの使いすぎはお体に障りますので、お気をつけください。

投稿日時 - 2007-01-06 14:52:16

お礼

早速のご回答有り難うございました。
前回の回答者と同じ文面になるかと思いますが
悪しからずお許し下さい。プラス志向になければいけないと言うことは理解できておりますが、心の大空洞はそう簡単に埋めることは出来ません。
徐々に外に目を向けるべく先鋭努力しております。沢山のご回答者のおっしゃるのはわかります。これだけは、当事者でないと分かり切りない面があります。悲しさ、寂しさ、虚しさ等々、家の中には家内の物が有れば否が応でも思い出してしまうのです。健康面までご配慮を頂き有り難うございました。厚く御礼申し上げます。

投稿日時 - 2007-01-06 15:23:29

ANo.3

こんにちは。

とても悲しいという気持ちはわかります。
しかし、no.1の方がおっしゃるとおり、天国の奥さんはあなたの悲しむ姿を見たいとは思っていないでしょう。

時間が解決してくれるなどと軽々しく言うつもりはありませんが、何か夢中で出来る趣味などを見つけましょう。部屋に閉じこもり、ずっと悩み苦しんでいても、そこから解決策は生まれてはきませんよ。

ペットを飼っていますか?もしいるなら少しでも触れ合ったり、散歩にいってみてはどうでしょうか。

あなたがなるべく早く前向きに生活でき、奥さんとの思い出を笑顔で思い出すことが出来ますよう、願っています。

投稿日時 - 2007-01-06 14:42:40

お礼

励ましのお言葉有り難うございました。
涙が出るほど嬉しかったです。文中に家内の文字が出るとついつい涙腺が弱っておりますので涙が止めどなく流れるのです。頭ではプラス志向で生きなければとはわかっておりますが、心の中の大空洞はそう簡単に埋めることは出来ません。徐々に外堀から埋めて行き、残された人生を有意義なものにしなければと先鋭努力をしてゆきます。
大変参考になりました。早速のご回答に感謝と御礼を申し上げます。有り難うございました。

投稿日時 - 2007-01-06 15:04:04

ANo.2

まず、72歳という人生の大先輩に対し、その半分も生きていない若造がものを申し上げて宜しいのか迷う所ではありますが、お許し願います。

(1) このサイトで回答し続ける
時々、善意で言っている意見に憤慨する質問者がいますが、気になさらない事です。

(2) 趣味を見つける
やはりこれに尽きると思います。
私はボウリングを10年以上やっていますが、ご高齢の方も大勢いらっしゃいます。なんと、90歳を超えた人まで元気に投げていますよ!
とにかく、強制的にでも外に出る口実を作る事が肝心かと。

No.1さんが仰っておられるように、市役所に行けば文化的な催し(サークル:集まり)を教えてもらえるかも知れません。

ご参考までに。

投稿日時 - 2007-01-06 14:30:07

お礼

早速の回答に御礼を申し上げます。
趣味はアマチュア無線ですが,3年ほど前に家の改築時にアンテナ等を撤去しましたので、現在アンテナを上げて再開すべく検討中です。
その他、近くの友人に老人向けのスポーツを進められておりますが、いまいち乗り気が無くこれでは駄目になると言うことは、頭では了解しておりますが、精神的に虚脱状態なのでいまいちかと考えております。アドバイスを頂き有り難うございました。残された人生に悔いのないものに努力します。  感謝します。

投稿日時 - 2007-01-06 14:42:07

あわせてチェックしたい
  • スサノオの母、イサナミはどういう経緯で黄泉の国へ旅立ったの? ...
  • “黄泉” ...
  • 後期高齢者に属する者、家内が旅立ち4年経過、最近悲しさ、侘びし等からあ ...
PR
記憶にのこっている野球選手は誰ですか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク