締切り済みの質問
こんにちは。
この間姉の結納がめでたくおわりました。
うちの家は2人姉妹です。
昔から、姉が名前を継ぐものだと思っていました。しかし、もしそれが結婚相手の
選択の幅を狭めることになるようなことがあれば、私が継ごうと思っていました。
姉が結婚する相手は3人兄弟の末っ子で、上二人の方はもうご結婚なさっていて、
お子様もいらっしゃいます。(娘も息子も)
それでちょっと安心していました。
だから、今つきあっている私のボーイフレンドとも結婚のことを話すことができるようになりました。
しかし最近になってわかったのですが、姉は名前を継ぎません。つまり結婚後は夫の名前に変わるそうです。
姉の幸せに首を突っ込む気もありませんが、
なんとなく納得いきません。
どういった理由が考えられるのでしょうか。
なぜついでくれないのでしょうか。
どうしたらいいでしょうか?
どう思われますか?
苗字のことで特に男の子を欲しがっていた父のことを考えるとちょっとさびしいのです。
投稿日時 - 2002-05-04 09:16:19
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
こんにちわ♪
納得いかないのは、ご両親もなんですか?
結婚以前にすでにお姉さまとご両親とで話しがあったと思うのですが・・・。
小さい頃から口約束でもいいので、よく話にでてたとか、そういう具体的な話がされていなので、今の状況では、あなたのご両親に対する優しさは感じられますが、「姉だけがずるい」とも取れてしまいます。
ようするに、あなたの心の中には「私も継ぎたくない」があるからじゃないでしょうか。
それと、失礼なことを申しますが、もし、お姉さまが名前を継いだとしても、お子さんに恵まれなかったら、あなたのうちはその代でお終いになりますよ。
実はうちの兄夫婦がそうなりつつあるので、そう考えると、そんなに拘らなくてもいいんじゃないかな?と思うことあります。
ところで、私の友人は次女なんですが、嫁には行きましたが、お姉さんのほうが実家より少々遠いところ・自営業に嫁いだために、妹のほうがご両親のそばにいてあげてますよ。
時々、このようなお悩みを拝見するので、私も考えさせれてるのですが、うちには娘がいますが、嫁にやるつもりです。
そんなこと言ってたら、結婚したいのにできなくなりますからね。
後取りより、娘の幸せを願いたいです(マジ)。
投稿日時 - 2002-05-06 13:44:26
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-05-08 05:53:58
ごきげんいかがですか?neterukunです
ごく普通に昔からの習慣でだいたい男性のほうの苗字を次ぎますよね。
夫婦別姓が可能になっても姓の選択ができるようになっても
この根強い慣習はあるようで実際標準とされていると
思ってください。
ただココで思うのはお姉さんの姓はお姉さん夫婦がきめるって事です。
貴方やお父さんがきめるんじゃないんですよ。
それはわかってあげてください。
それから世襲についてはこれからの少子化社会の中で
一人っ子が多い世の中、いずれは「いとこ」という存在すら
少なくなっていきそのたびに確実にご両家どちらかの苗字は絶えます。
しかし、その意志を受け継ぐものとして新たにそのカップルから
始まる戸籍がどちらも入った新しい祖となるのではないでしょうか?
形はなくなれど精神が受け継がれていくことに変わりはありませんし、
貴方も次ぐことを考えず嫁にいっても良いと思いますよ。
お父さんにしてみれば苗字は変わってもお孫さんに変わりはないと
わかってらっしゃるでしょうし、
お父さんにしてみれば娘さんが嫁に行って幸せになることのほうが
苗字なんかよりはるかに大事なんですからね。
投稿日時 - 2002-05-06 13:32:11
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-05-08 05:50:54
UmenoMiyakoさん、はじめまして。
日本では、結婚って家と家のつながり・・・みたいなところがありますよね。
私は、家を継ぐ=墓を守る くらいの考え方で良いのでは?と思います。
ちなみに私の場合は一人っ子でしたが夫の苗字を名乗っています。
彼は長男ですが、現在私の実家で同居中。
将来は、二人で両家の墓を守ってゆこうと話し合っています。
彼の苗字を名乗ることに決めたのは、そちらの方が響きが良かった、というだけの理由です。
Miyakoさんも一人で悩んでいないで、お父様やお姉さま、あなたの彼に軽い気持ちで話を持ちかけてみたらいかがでしょうか?
真剣な話には持っていかず、あくまで軽く!
投稿日時 - 2002-05-05 13:46:34
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-05-08 05:52:58
私は姓を継ぐのがいいとは思いませんが、未だに名前を継ぐという考えは田舎のほうに根強く残っているようです。長野の母の実家の二人姉妹は、どちらかが姓を継ぐ気でいます。(ちなみに姉のほうがもうすぐ結婚しそうです。婿養子にすると言っていました)
私も元の自分の名前がとてもいいと思っています。画数もいいですしねo(*^▽^*)o♪
うちは実家も横浜ですが、父は姓名判断で私の夫の姓と合わないからという理由で婿養子にしたかったようですが、むこうが嫌がったためやめました。彼には妹しかおらず、幼いころ家を出て行った父親と自分を唯一繋ぐものだったからのようです。
こだわる方のほうが少ないとは思いますが、もしあなたが継ぎたいのであれば、構わないと思いますよ。でも、お姉さんは仕方ないと思います。今の戸籍には問題があるので、どうしても男性が中心になってしまうんです。
それで成り立ってる、という父権家庭はそれでもいいのですが、うちの夫のように母子家庭だとそうもいかないですよね(-_-;)
投稿日時 - 2002-05-04 23:37:37
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-05-08 05:52:35
OKWaveのオススメ
おすすめリンク