• ベストアンサー

パンが焼ける土鍋について知りませんか?

今日ズームイン朝でパンが焼ける土鍋について紹介していたと思うのですが、そのような土鍋について知っている方がいましたら、詳しい情報を教えていただけ ませんか。(作っている場所、土鍋の種類や名前、構造、パンの焼き方など)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.2

マスタークックシリーズのものではないでしょうか? セラミック製で遠赤外線効果があるそうです。鍋もの以外にも、炊飯、煮物、ゆで物、蒸し物など用途が広いとのこと。くわしくは参考URLをご覧ください。もし違ってたらすみませんm(_ _)m

参考URL:
http://www.point-life.com/e-shop/kitchen/
yoyo32
質問者

お礼

確かに違う商品のようですが、調理道具について調べていたので よい参考資料になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

 ズームイン朝のホームページがまだ出ていないようなので、放送の物とは違うかもしれませんが、我が家の方法を紹介します。  30年?くらい前に手作りパンが流行った頃、家内は信越線の横川駅の釜飯の容器でつくりました。  普通に作ったパン生地を、1/3くらい入れて醗酵させるのですが、入れすぎると大きく膨らみ過ぎます。  それをオーブンに入れて作ります。 もう一つ同じような応用としてケーキ生地を、小振りの耐熱容器に入れれば可愛いツボ菓子パンが出来ます。  さらにオニオンンスープも耐熱容器に具のスープを入れ普通は、スープの上にフランスパンなどをスライスして、上に載せて作りますが、発想を変えて上に薄いパン生地で覆いオーブンで焼くとロシア風のスープが出来ます。

yoyo32
質問者

お礼

おもしろいお料理情報ありがとうございます。

  • pochi-kun
  • ベストアンサー率38% (61/158)
回答No.1

番組関係のページを調べてみましたが、まだあがっていないようです。 お急ぎなら、日本テレビにメールで聞いてみてはどうですか?

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/zoom
yoyo32
質問者

お礼

インターネット等で調べてみてもなかなか、該当の商品が見当たりません。 日本テレビに聞いてみることにします。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 新しい土鍋の育て方

    この冬土鍋を購入したのですが、土鍋を長持ちさせるためにまず最初に何から行えばいいのでしょうか? 米のぬか汁を炊くとか、番茶を沸かすなどの情報は得ているのですが、他にもっといい方法があれば教えてください。

  • 土鍋の裏側が…。

    冬によく使っていた土鍋。 洗って、乾かして、シンクの下に置いておきました。 暖かくなり、そういえばもう鍋はしないなぁなんて思い 今日見てみると、土鍋の底(裏)が少しカビていました(涙 よく乾かさないととは聞いていたのですが。 いただきものなので、できれば復活してもらいたいのですが、洗えば使えるものですか? やはりもう使わないほうがよいのでしょうか? どなたか教えて下さい。お願いします。

  • 土鍋と圧力鍋

    土鍋でコトコト長時間煮るのと 圧力鍋でサッと煮てから土鍋に移すのと どちらがいいでしょうか? やはり鍋は最初から土鍋で煮た方がいいのでしょうか?

  • かわいらしい四角い土鍋

    結婚祝いにかわいい四角い土鍋がほしいと言われました。 ネットで検索したのですが、思うようなものが見当たりません。 どなたか、情報をください。 お願いします。

  • 買ったばかりの土鍋について

    買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか?  それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください

  • お米を炊く土鍋について

    現在ル・クルーゼのナベでお米を炊いていますが、土鍋ご飯の評判があまりに良いので土鍋を購入したいと思います。二万円以内で吹きこぼれの無い土鍋を探しています。今のところ候補は、ソニーファミリークラブの伊賀焼きのご飯用土鍋です。土鍋でご飯を炊いている方、ご意見をお聞かせください。

  • 土鍋かグリル鍋か

    つい最近引越をしました。 引っ越し先ではガスコンロではなくIHヒーターです。 前の家で使っていたダイソーで購入した土鍋があるのですが、他の鍋に関してはIH対応の物に変えましたが、土鍋だけは引っ越した後に「対応してないじゃん!」と気づきました。 そろそろ寒くなってきており、キムチ鍋のCMが出てくるたび鍋が食べたくなってきたのでIH対応の土鍋を買うか、グリル鍋を買うかで迷っています。 どちらを買った方がいいでしょうか?

  • 土鍋と鉄鍋

    寄せ鍋等は土鍋。すき焼きは鉄鍋。ちゃんこって、どっちも?? 土鍋と鉄鍋で、料理の結果にどのような違いがでてくるのでしょうか? おでんは、コンビニやお店では、金属で出来た専用のものを使っていますが、家で手軽に作る場合は、鉄鍋でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。

  • ★土鍋の性質について★

    こんにちは。 先日、小さな土鍋を2つ買いました。最初使用するときにお粥を炊くために、土鍋を2つ並べてガスコンロにかけました。ところが・・・。うちは左側のガスコンロの火力が強く、右側のコンロは火力が弱いのですが、その弱い方の右側においた土鍋の方が左より2倍くらい早く、沸騰してしまったのです。その後も左の方にかけた土鍋のお粥はなかなかできずに、すごく時間がかかりました。もしや不良品?と思ってメーカーに問い合わせると、土鍋は下から火を小さい炎の円で当てた方が火が通りやすい、とのこと。確かに右の方はコンロを上から見ると左より小さい円になっていて、土鍋の下から当たるようになっていました。右はもっと大きい円でどちらかというと横から当たってしまうようです。でもどうしてなんでしょうか?土鍋の底が薄いとか?何故下から炎をあてた方が早く火が通るのか、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてくださるようお願い申し上げます。

  • モツ鍋はなぜ土鍋ではなくアルミ鍋なのですか?

    モツ鍋と言えば土鍋ではなくアルミ鍋を使用するのが一般的ですが、それは何故なのでしょうか? 土鍋に比べて保温性が低くてもアルミ鍋を使う理由があるのでしょうか? お詳しい方、教えて下さい。