-PR-
締切り
済み

backup

  • 暇なときにでも
  • 質問No.2630
  • 閲覧数43
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/35)

ウインドウズ標準のマイクロソフトバックアップについてお尋ねします。
4.10.1397バージョンです。一度OSまで全てクリアにしてから、再度復元する
場合には、最初に設定した設定まで消えてしまうのではありませんか?
バックアップのジョブをどこかに保存して、それから上書きするようなカタチ
が必要では?

バックアップ→OS再インストール→再度、マイクロソフトバックアップを起動
してリストアという手順は可能でしょうか?

この手順で、バックアップジョブは消えませんか?

OSの入れ替えなしのリストアなら出来るのですが。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 52% (57/109)

はい。可能です。バックアップジョブは消えますが、作成したバックアップファイルを読み込むことは可能です。私も、同じバージョンのものを使い、OSを入れなおしてから復元した経験がありますから。次のことを試して、ご自分で確認してみてください。 1.適当にどうでもいいバックアップジョブを作成し、MOなどに保存する。→2.そのとき作成したバックアップジョブを削除する。→3.MOに保存してあるフォルダを開きバック ...続きを読む
はい。可能です。バックアップジョブは消えますが、作成したバックアップファイルを読み込むことは可能です。私も、同じバージョンのものを使い、OSを入れなおしてから復元した経験がありますから。次のことを試して、ご自分で確認してみてください。

1.適当にどうでもいいバックアップジョブを作成し、MOなどに保存する。→2.そのとき作成したバックアップジョブを削除する。→3.MOに保存してあるフォルダを開きバックアップファイルをクリックする。そうすると、マイクロソフトバックアップが起動します。→4.復元タグの[復元する項目の場所(R)]から、該当のファイルを選ぶ。→5.[最新の情報に更新(F)]をクリックする。→6.「できる」ということが確認できれば、これ以上何もしないで終了する。
(*ここで実際に[開始]を、クリックしないでください(実際に復元しないでくださいね。)不都合が出るときがありますから)。
これで、バックアップジョブがなくとも、ファイルの復元は可能だということが、確認できると思います。
バックアップジョブは、以前のバックアップから時間が経ち、ファイルの内容などが変更されたとき、以前と同じ仕方でバックアップを再度取り直すのに便利だ、というだけのものでしょう、多分。
ただ、復元しても、リンクが切れてしまうことがあるので、あまりに使えないこともあります。バックアップするとき・復元をするときには、用心深く注意して行ってください。
インターネットからダウンロードしたソフトなどは、圧縮されたままのファイルを、そのままMOなどにコピーしておく方が、楽です。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ