-PR-

解決済みの質問

質問No.2622564
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数4
閲覧数9592
もち米の消費期限
2年ほど前に頂いた、もち米が食器棚の奥から
出てきました、、、。
外見は、普通の米と変わらない状態ですが、
やはり、食べるには抵抗があります。
それとも、食べても大丈夫でしょうか?
お腹を壊しますか?
お百姓様に謝りつつ、捨てたほうが良いでしょうか?
それとも、食べないで、活用する方法あったら
教えてください。
投稿日時 - 2006-12-24 13:47:43

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
においがかび臭くなかったら、研ぐときにうんと丁寧に少し時間をかけて研いで、とり飯とか、五目御飯とか肉飯とかいろいろに混ぜご飯として、普通のお米と半々くらいにして、味付けご飯にしたら、おいしく食べられると思います。
甘党なら、普通のお米と半々でちょっとやわらかめに炊いて、すりこ木で半分くらい突きつぶして、まるめて黄な粉かあんこで包んで、おはぎにしてもおいしそう。
小豆を茹でてゆで汁も一緒に炊いて、赤飯とか。赤飯にぎりもおいしそう。
お試しください。
投稿日時 - 2006-12-24 23:17:51
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
沢山のアドバイスありがとうございます。
食べれることがはっきりしたので、
色々挑戦してみようと思います。
投稿日時 - 2006-12-29 19:09:48

ベストアンサー以外の回答 (3)

回答No.4
外見は変わらないと言うことですので
微生物の繁殖はないと判断できます。
ですので食べることはできます。
ただ、食器棚という低温ではない保管状況ですから
脂質の劣化により古米臭がするかもしれません。
そのまま炊飯するとにおいが気になるかもしれませんので
#3の食べ方がいいかと思います。
投稿日時 - 2006-12-25 15:40:22
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:10:21
回答No.2
生鮮食品(野菜と同じ)である以上、味の劣化は有るでしょうが、黴びや虫の発生がない限り食べられます。
おなかを壊すこともありません。

嫌なら、捨ててもかまいません。あなたが金を出して買った所有物です。
投稿日時 - 2006-12-24 14:29:38
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:02:45
回答No.1
黴でも生えてない限り食べられますよ。
ご飯を炊くとき混ぜて炊けば良いです。
それだけで炊いても良いですよ。
少し水加減は少な目かな。
投稿日時 - 2006-12-24 13:58:10
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
大丈夫のようですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:02:12
この質問は役に立ちましたか?
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

正しい方法で健康的な綺麗を手に入れよう!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

患者さんやご家族、それぞれに合ったゴールと道筋を。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-