総ありがとう数 累計4,281万(2014年10月21日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
noname#101215

2年ほど前に頂いた、もち米が食器棚の奥から
出てきました、、、。
外見は、普通の米と変わらない状態ですが、
やはり、食べるには抵抗があります。
それとも、食べても大丈夫でしょうか?
お腹を壊しますか?
お百姓様に謝りつつ、捨てたほうが良いでしょうか?
それとも、食べないで、活用する方法あったら
教えてください。
  • 回答数4
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全4件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2006-12-24 23:17:51
  • 回答No.3
においがかび臭くなかったら、研ぐときにうんと丁寧に少し時間をかけて研いで、とり飯とか、五目御飯とか肉飯とかいろいろに混ぜご飯として、普通のお米と半々くらいにして、味付けご飯にしたら、おいしく食べられると思います。
甘党なら、普通のお米と半々でちょっとやわらかめに炊いて、すりこ木で半分くらい突きつぶして、まるめて黄な粉かあんこで包んで、おはぎにしてもおいしそう。
小豆を茹でてゆで汁も一緒に炊いて、赤飯とか。赤飯にぎりもおいしそう。
お試しください。
お礼コメント
noname#101215

沢山のアドバイスありがとうございます。
食べれることがはっきりしたので、
色々挑戦してみようと思います。
投稿日時 - 2006-12-29 19:09:48
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全3件)

  • 2006-12-24 13:58:10
  • 回答No.1
黴でも生えてない限り食べられますよ。
ご飯を炊くとき混ぜて炊けば良いです。
それだけで炊いても良いですよ。
少し水加減は少な目かな。
お礼コメント
noname#101215

大丈夫のようですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:02:12
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2006-12-24 14:29:38
  • 回答No.2
noname#131426

生鮮食品(野菜と同じ)である以上、味の劣化は有るでしょうが、黴びや虫の発生がない限り食べられます。
おなかを壊すこともありません。

嫌なら、捨ててもかまいません。あなたが金を出して買った所有物です。
お礼コメント
noname#101215

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:02:45
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 2006-12-25 15:40:22
  • 回答No.4
外見は変わらないと言うことですので
微生物の繁殖はないと判断できます。
ですので食べることはできます。
ただ、食器棚という低温ではない保管状況ですから
脂質の劣化により古米臭がするかもしれません。
そのまま炊飯するとにおいが気になるかもしれませんので
#3の食べ方がいいかと思います。
お礼コメント
noname#101215

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:10:21
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数4
  • 気になる数0
  • ありがとう数16
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

専門医・味村先生からのアドバイスは必見です!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

  • easy daisy部屋探し・家選びのヒントがいっぱい!

-PR-
ページ先頭へ