-PR-
  • 困ってます
  • 質問No.2622564
解決
済み

もち米の消費期限

  • 閲覧数10929
  • ありがとう数20
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

2年ほど前に頂いた、もち米が食器棚の奥から
出てきました、、、。
外見は、普通の米と変わらない状態ですが、
やはり、食べるには抵抗があります。
それとも、食べても大丈夫でしょうか?
お腹を壊しますか?
お百姓様に謝りつつ、捨てたほうが良いでしょうか?
それとも、食べないで、活用する方法あったら
教えてください。
  • 回答数4
  • 気になる数0

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 38% (306/795)

においがかび臭くなかったら、研ぐときにうんと丁寧に少し時間をかけて研いで、とり飯とか、五目御飯とか肉飯とかいろいろに混ぜご飯として、普通のお米と半々くらいにして、味付けご飯にしたら、おいしく食べられると思います。
甘党なら、普通のお米と半々でちょっとやわらかめに炊いて、すりこ木で半分くらい突きつぶして、まるめて黄な粉かあんこで包んで、おはぎにしてもおいしそう。
小豆を茹でてゆで汁も一緒に炊いて、赤飯とか。赤飯にぎりもおいしそう。
お試しください。
お礼コメント
noname#101215

沢山のアドバイスありがとうございます。
食べれることがはっきりしたので、
色々挑戦してみようと思います。
投稿日時 - 2006-12-29 19:09:48
  • ありがとう数0
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 21% (2656/12202)

黴でも生えてない限り食べられますよ。 ご飯を炊くとき混ぜて炊けば良いです。 それだけで炊いても良いですよ。 少し水加減は少な目かな。 ...続きを読む
黴でも生えてない限り食べられますよ。
ご飯を炊くとき混ぜて炊けば良いです。
それだけで炊いても良いですよ。
少し水加減は少な目かな。
お礼コメント
noname#101215

大丈夫のようですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:02:12
  • ありがとう数0
  • 回答No.2

生鮮食品(野菜と同じ)である以上、味の劣化は有るでしょうが、黴びや虫の発生がない限り食べられます。 おなかを壊すこともありません。 嫌なら、捨ててもかまいません。あなたが金を出して買った所有物です。 ...続きを読む
生鮮食品(野菜と同じ)である以上、味の劣化は有るでしょうが、黴びや虫の発生がない限り食べられます。
おなかを壊すこともありません。

嫌なら、捨ててもかまいません。あなたが金を出して買った所有物です。
お礼コメント
noname#101215

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:02:45
  • ありがとう数0
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 40% (79/195)

外見は変わらないと言うことですので 微生物の繁殖はないと判断できます。 ですので食べることはできます。 ただ、食器棚という低温ではない保管状況ですから 脂質の劣化により古米臭がするかもしれません。 そのまま炊飯するとにおいが気になるかもしれませんので #3の食べ方がいいかと思います。 ...続きを読む
外見は変わらないと言うことですので
微生物の繁殖はないと判断できます。
ですので食べることはできます。
ただ、食器棚という低温ではない保管状況ですから
脂質の劣化により古米臭がするかもしれません。
そのまま炊飯するとにおいが気になるかもしれませんので
#3の食べ方がいいかと思います。
お礼コメント
noname#101215

ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-29 19:10:21
  • ありがとう数0
  • 回答数4
  • 気になる数0
このQ&Aで解決しましたか?

関連するQ&A

-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ