解決済みの質問
先日、某ネットショップでプレイステーション3を8万5千円近くで買いました。
プレゼントに・・・と思って買ったので、昨日、ラッピングをしようと見たところ、Made in China と書かれていることに気づきました。
日本製以外があるということすら知らなかったのですが、日本製が安価で売られてるので返品したいと思います。
ネットショップには1週間以内の返品は出来ると書いてあるのですが、1週間以上過ぎています。
やはり返品は難しいでしょうか?
スーパーや電気屋で売られてるものを見てきましたが、Made in China と書かれたものは今のところ発見できず、仕様はおなじだと聞きましたが、なんとなく、高く買ったのに中国製では・・・という気持ちもありますし、サイトに書かれてなかったというのがいちばん気になる点です。
やはりどういう事情があれ、1週間以内でないと無理でしょうか?
せっかくプレゼントとして無理して買ったのですが、喜ばれないとかなりつらいです。
返品して他のお店で日本製を買いたいと思う私が非常識でしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-12-18 14:35:54
こんにちは。
うちのPS3は中国製です。
うちの彼氏の調べたところによると、中国製と日本製の違いは、動作音が日本製より中国製の方が静かだということくらいしか違いがわかりません。
お役にたてなくてごめんなさい。
返品してということですが、購入して1週間以上経っていて、ネットショップでとなると対応していただくのは難しいかも・・・。
それに購入されたのが60GBならば、60GBはオープン価格なので(20GBは定価49800円)、お店によって価格が違います。
とくに60GBは品薄の為か、価格が高いネットショップが目立ちます。
オープン価格ですから、本体が中国製であっても、販売しているお店が違えば価格も違います。
それが日本製であっても、お店により価格は違います。
ですから、他で売られている安いPS3が、必ずしも日本製とはかぎりません。
それに、中国製だったからもらって喜ばないというのは、おかしい気がします。
日本製でも中国製でも、SONYが販売しているPS3です。
中国製であってもウチの彼氏は大喜びして毎日遊んでいます。
プレゼントされる方が中国製を、嫌っているというなら話は別ですが・・・。
投稿日時 - 2006-12-18 16:42:44
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。
うちの近所のお店はすべて日本製でした。
中国製のはまったく見当たらず、しかも安かった。
そんなのを見た後に中国製をプレゼントしても・・・と思います。
仕様などには違いはないようなのですが、やはり日本製を好んでるのであんまり喜んでもらえないような気がします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-18 18:20:36
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
PS3は日本製と中国製があります。かえって日本製のが不良品多発している聞きます。
あと日本製と中国製を混ぜて出荷されているようです。
あと価格ですが、生産国が日本製であろうが、中国製であろうが価格は同じです。
他の店で買ったとしても、渡されるまではどこ製か、分かりません。
返品については、1週間過ぎているので無理でしょうね…。
生産国は、こだわらない方が良いと思います。
投稿日時 - 2006-12-18 17:21:56
お礼
早速の回答ありがとうございます。
スーパーや電気屋で売られてるのはすべて日本製でした。
中国製がなかったのです。
そんなのを見た後で中国製は出しにくいです。
どちらが性能がいいとかそういうことより、やはり日本製しかないと思ってたので隠して売ってたのかな?という気にもなってしまいます。
他のお店やオークションでは日本製という明記があり、値段も一般的な値段のようです。
私が買ったお店では最高9万弱してたので、元々8万近い商品かと思ってたのです。
他のお店を調べたところ、生産国明記されてるところも多かったです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-12-18 18:25:00