節分料理の干しかぶら

解決済みの質問

節分料理の干しかぶら

節分料理に干しかぶらを使うと聞きました。どこの郷土料理で、どのように料理するのかなど、できるだけ詳しく教えてください。病人が食べたいというのですが、分からなくて手作りすることができません。どんな些細な情報でもかまいません。病人が口にできるまでに献立してあげたいのです。どうか協力してください。

投稿日時 - 2006-12-17 18:53:23

連想キーワード:

QNo.2608263

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

#1です、少々調べたのですが
膾に使っていたと云うのを見つけたのですが、調理法が載っていないです、干し蕪を戻して紅白膾にするのか、それともヌタのようにするのか判りません。
6.大阪の伝統食のところ
http://www.toyosita.com/topic/t-2/densyoku.htm
蕪の炊いたんと云うのが見られますので、旬ではない時期に干し蕪の煮物を作った可能性もあります。

それと、江戸初期に書かれた料理本に、
煎り酒の材料に干し蕪を使用するとありますが、これは調味料なので違いますね。

はっきり回答でなくてすみません。

現在も大阪にお住まいなら、郷土資料館などで調べて見るのも手だと思います、また、伝統食の復活を手がけている団体もあるかもしれませんので、役所等に問い合わせてみるのもいいかもしれません

投稿日時 - 2006-12-20 19:08:52

お礼

再々調べていただき、本当にありがとうございます。河内郷土料理の詳しい方を見つけて、尋ねてみました。しかし残念なことに、蕪を干すことまではご存知ながら調理方法はわかりませんでした。もう少しがんばって調べたいと思います。また情報があれば教えてください。

投稿日時 - 2007-01-11 07:11:51

ANo.2

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

はじめまして。

関西では、節分に恵方巻やいわしとともに、白味噌仕立ての干しかぶらのお味噌汁をいただく習慣があると聞いたことがあります。
調べてみたところ、下記リンク先(大阪在住の方のサイトです)に、節分用の干しかぶらを作ったという記述があります。現在は閉鎖されているサイトですが、もし管理人の方とコンタクトがとれるようであれば、とってみてはいかがでしょうか。

http://yamanokanata.net/gosmile/diary/diary031.html

私は関西と言っても外れの方の出身のせいか、節分に干しかぶらのお味噌汁をいただく習慣はありませんでしたが、干しかぶら自体は祖母が毎年作っていて、軒先に葉ごと吊るしたり、食べ方に合わせて切ったものを広げて天日で干していました。概ね切干大根と同じように使っていましたが、蕪の甘みが濃くなって美味ですよ。

投稿日時 - 2007-01-05 11:38:12

お礼

干し蕪をベランダで作ってみました。ですが、上手に作ることができません。なぜか黄ばんでしまいます。これは仕方のないことでしょうか?
白味噌仕立ての蕪は、どのように切って干したら良いのでしょうか?干し蕪と、他の具材は何を入れたらよいのでしょうか?切干大根風の切干蕪らしき調理方法は挑戦してみたいと思います。また新たな情報があれば教えてください。ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-01-11 07:24:00

ANo.1

食べたいと仰ってる人の出身はどちらでしょうか、
干し蕪の産地は大阪天王寺蕪のものが有名だったそうです。
昭和初期までは大量に作られていたそうですが、最近ではあまりないようです。

普通の蕪でも縦割りにしたり、千枚漬けのように薄く切った物を、一昼夜干せば干し蕪にはなりますが、食べたいと思っている方が望んでいるものかどうかは判りません。

節分料理については判りません、
食べたいと仰っている方に聞くことが出来るなら、細かい話を聞いてみたほうがいいとおもいます。あとは御親戚の方などでも

投稿日時 - 2006-12-17 22:18:25

お礼

回答ありがとうございます。住まいは大阪の石切なので、ご指摘の天王寺蕪に間違いはないと思います。
親類に尋ねても調理法がわからず、煮るのか、茹でるのか、蒸すのか、椀種するのか、漬けるのか???
味付けはどうするのか???
食べたい本人は、「認知症で節分のだ。」としか言わず忘れているようで、懐かしく話し出すのですが、思い出せないようです。
何か新たに情報あれば教えてください。

投稿日時 - 2006-12-20 14:37:20

あわせてチェックしたい
  • 郷土料理 ...
  • 郷土料理 ...
  • 郷土料理 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク