ペットショップの対応がひどい(6/6)

解決済みの質問

ペットショップの対応がひどい

お世話になります。
3ヶ月前、母がペットショップでポメラニアンを買ってきました。(当時生後1ヶ月、7万円、血統書付き)
しかし、育ててみても、毛がフサフサにならず、身長も体重も大きい
(現在4.2kg、ネットでみたら標準体重1.8~3.2kg以下とありました)ので、明らかに一般的なポメラニアンと見た目が違っています。
たまに雑種に間違えられるくらいです。

しかも買ったときには停留睾丸という説明を受けたのですが、病院に連れて行った時に、獣医さんには手術が要る、
そうしないとガンになる可能性が高いと言われ、そんなことはつゆ知らずびっくりしてしまいました。

そんなこともあり、怒り心頭でペットショップに苦情の電話を入れたのですが、店員は
「ガンになる可能性も説明した」「ごく稀に大きいポメラニアンになることがある」「契約書にサインしてもらったから一切保障はできない」
と主張し、頭にきたので、親の写真を送ってくださいと言って電話を切りました。

まとめると
(1)停留睾丸は遺伝的で先天的であるため、飼主に落ち度はないし、それに関わるリスクをきちっと説明していない。(手術しないとガンになる可能性も説明したと言っているが、そんなことを言われて買うわけがない。)
(3)そもそも、見た目が明らかに異なるので、本当にポメラニアンか疑わしい。
ということです。

私としては、犬が少しかわいそうですが、返品・返金してもらいたいと思っています。
このまま泣き寝入りするのは嫌です。
このような場合、どうすればいいのでしょうか?
皆様のお知恵を貸してください。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2006-12-16 14:23:43

QNo.2605416

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

私も質問文を読んで、ペットショップの対応はひどい!と思います。
多分、質問者さんだって、本気で返品したい!という事ではなく、
「3か月も一緒に暮らした可愛いこの子返品したいくらい不誠実なショップに怒っている!」
ということではないでしょうか?勝手な推測ですが、私は文章からそう取りました。

確かに、予習不足であったかもしれません。
ただ、一度一緒に住んでしまえば可愛い家族ですものね。
その家族を適当に投売りしているペットショップは私なら許せません。

といっても、返品…うーん。ことばのあやでも実際は出来ませんよね。
私だったら消費者センター辺りに連絡して、このペットショップへの指導を強くお願いします。
7万円っていったって大変高額ですよ。それでこの程度の投売りをしている。
今は動物に関して杜撰な所がどんどん取り合えげられていて社会の関心も高いです。
実際の愛犬家さんたちは、飼い始めてから犬に関して学ぶことも多いかと思います。
愛犬家初心者としては、質問者さんのお怒りももっともだと思い、投稿しました。

ただ、返品だけは勘弁して、ポメちゃんをめいっぱい可愛がってあげてください。

投稿日時 - 2006-12-17 14:20:25

補足

この場を借りてみなさんに補足します。

犬や猫は生き物ですから、食料や電化製品を買うのとはまた異なる性質を持つでしょう。
しかし、価格を付けて販売するからにはペットショップにとっては商品、資産であり、
れっきとして売買契約です。そして、消費者もそれに見合う対価を払って購入しているのです。
きちんと会社勤めをしている方だったら分かると思いますが、
得意先に商品を売る以上、販売する側が事前にきちんと商品の説明をするのが筋でしょう。
商品販売後に、実はああです、こうなることがあります、とか言ったって、お客さんは
納得するでしょうか。

ショップに返したところで、この子にお金を払って買い取る人はいないでしょうし、
処分するだろうというのはこっちだって想像できます。
処分されるかもしれない、それを知りながらペットショップは平気で、
「そんなに言うなら引き取りますよ」なんて言っていますが、一体どちらが残酷なのでしょうか?

「生き物」とか「愛」とか「かわいそう」とか、そんなこと言われなくても分かっています。
安っぽい同情論を聞きたいのではありません。

利益最優先で動物を売り買いし、時には売れ残りの動物を処分しながら、
甘い言葉をタテにして、ろくな説明もせず全ての責任を
購入者に押し付けようとするペットショップの姿勢が許せないのです。
予想通り、ペットショップと同様ほとんどの方が無意識に倫理的な話にすり替え、
回答の的をはずれていますが、私が聞きたいのは、題名にあるようにペットショップの
対応のひどさについてです。

もう母は情が移っていますし、返したところで結果は見えてますから手放すことはないでしょう。
これから十余年育てます。

ただ、ペットショップとはまだ話し合いを進めていくことになるでしょう。

投稿日時 - 2006-12-17 14:36:30

お礼

なぜこのように冷静な考え方ができないのでしょうか。不思議です。
このようなペットショップの体質は今に始まったことじゃありません。
ペットショップとは闘って行きたいと思います。
お気持ちを分かってくださり、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-12-17 14:43:17

ANo.20

12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(28件中 26~28件目)

ANo.3

こんにちは、お気持ちはすごくよく解りますが、お母様は「停留睾丸です」と言われて、それについて、詳しい説明は求めなかったのでしょうか?店員さんの言った、言わないより、「停留睾丸です。」と言って、それについて説明を求めなかった事で、「停留睾丸」の予備知識を持っていると判断されてしまったのかもしれません。
また、ある意味、去勢ですから、健康体のワンちゃんでも、手術する事はあるので、それより、少し難しい手術だと思えば、気も楽になるのではないでしょうか?
また、サイズですが、個体差があるのは、ある程度仕方がないことと一般的には思われているのだと思います。
現に私の知り合いはトイプードルで6キロありますが、ショップに騙されたとは思っていません。

ですから、返品・返金は無理だと思われます。
両親の写真を送ってくれたとして、それがその子の親だとは断定出来ません。

最後に、万が一返品に応じてくれたとして、その子は、保健所行きです。
保健所に連れて行かれて、里親に巡り合い、生還する確立は、殆どありません。
3ヶ月の間、あなたやご家族が、その仔になんの情もないとは思えません。
その子の個性だと思って、愛しんでいただける事、心より切に希望します。

投稿日時 - 2006-12-16 15:16:59

ANo.2

とりあえずお手持ちの血統者に書かれている認定団体に連絡されてはいかがでしょうか?
お買いになったポメラニアンが純潔であるという証明をしているのはその認定団体ですから。
血統者が正式なものでなかった場合は詐欺で訴えることも可能かとおもわれます。

しかしペットを「返品」ですか。まあお金が返ってくれば損はありませんからね。

投稿日時 - 2006-12-16 15:02:49

ANo.1

ペットショップに対しては怒りがおさまらないでしょうが
犬に対して愛情はないのでしょうか?
質問をみると怒りばかりで愛情のカケラすら感じられません。
ペットショップはたぶん返品?返金には応じないでしょうが
他の人に飼われていたら幸せだったのかもしれません。
犬のことも考えてあげてください。

投稿日時 - 2006-12-16 14:35:03

あわせてチェックしたい
  • 停留睾丸 ...
  • 停留睾丸 ...
  • 停留睾丸が見つからなかった。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク