ペットショップの対応がひどい

解決済みの質問

お世話になります。
3ヶ月前、母がペットショップでポメラニアンを買ってきました。(当時生後1ヶ月、7万円、血統書付き)
しかし、育ててみても、毛がフサフサにならず、身長も体重も大きい
(現在4.2kg、ネットでみたら標準体重1.8〜3.2kg以下とありました)ので、明らかに一般的なポメラニアンと見た目が違っています。
たまに雑種に間違えられるくらいです。

しかも買ったときには停留睾丸という説明を受けたのですが、病院に連れて行った時に、獣医さんには手術が要る、
そうしないとガンになる可能性が高いと言われ、そんなことはつゆ知らずびっくりしてしまいました。

そんなこともあり、怒り心頭でペットショップに苦情の電話を入れたのですが、店員は
「ガンになる可能性も説明した」「ごく稀に大きいポメラニアンになることがある」「契約書にサインしてもらったから一切保障はできない」
と主張し、頭にきたので、親の写真を送ってくださいと言って電話を切りました。

まとめると
(1)停留睾丸は遺伝的で先天的であるため、飼主に落ち度はないし、それに関わるリスクをきちっと説明していない。(手術しないとガンになる可能性も説明したと言っているが、そんなことを言われて買うわけがない。)
(3)そもそも、見た目が明らかに異なるので、本当にポメラニアンか疑わしい。
ということです。

私としては、犬が少しかわいそうですが、返品・返金してもらいたいと思っています。
このまま泣き寝入りするのは嫌です。
このような場合、どうすればいいのでしょうか?
皆様のお知恵を貸してください。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2006-12-16 14:23:43

QNo.2605416

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

私も質問文を読んで、ペットショップの対応はひどい!と思います。
多分、質問者さんだって、本気で返品したい!という事ではなく、
「3か月も一緒に暮らした可愛いこの子返品したいくらい不誠実なショップに怒っている!」
ということではないでしょうか?勝手な推測ですが、私は文章からそう取りました。

確かに、予習不足であったかもしれません。
ただ、一度一緒に住んでしまえば可愛い家族ですものね。
その家族を適当に投売りしているペットショップは私なら許せません。

といっても、返品…うーん。ことばのあやでも実際は出来ませんよね。
私だったら消費者センター辺りに連絡して、このペットショップへの指導を強くお願いします。
7万円っていったって大変高額ですよ。それでこの程度の投売りをしている。
今は動物に関して杜撰な所がどんどん取り合えげられていて社会の関心も高いです。
実際の愛犬家さんたちは、飼い始めてから犬に関して学ぶことも多いかと思います。
愛犬家初心者としては、質問者さんのお怒りももっともだと思い、投稿しました。

ただ、返品だけは勘弁して、ポメちゃんをめいっぱい可愛がってあげてください。

投稿日時 - 2006-12-17 14:20:25

補足

この場を借りてみなさんに補足します。

犬や猫は生き物ですから、食料や電化製品を買うのとはまた異なる性質を持つでしょう。
しかし、価格を付けて販売するからにはペットショップにとっては商品、資産であり、
れっきとして売買契約です。そして、消費者もそれに見合う対価を払って購入しているのです。
きちんと会社勤めをしている方だったら分かると思いますが、
得意先に商品を売る以上、販売する側が事前にきちんと商品の説明をするのが筋でしょう。
商品販売後に、実はああです、こうなることがあります、とか言ったって、お客さんは
納得するでしょうか。

ショップに返したところで、この子にお金を払って買い取る人はいないでしょうし、
処分するだろうというのはこっちだって想像できます。
処分されるかもしれない、それを知りながらペットショップは平気で、
「そんなに言うなら引き取りますよ」なんて言っていますが、一体どちらが残酷なのでしょうか?

「生き物」とか「愛」とか「かわいそう」とか、そんなこと言われなくても分かっています。
安っぽい同情論を聞きたいのではありません。

利益最優先で動物を売り買いし、時には売れ残りの動物を処分しながら、
甘い言葉をタテにして、ろくな説明もせず全ての責任を
購入者に押し付けようとするペットショップの姿勢が許せないのです。
予想通り、ペットショップと同様ほとんどの方が無意識に倫理的な話にすり替え、
回答の的をはずれていますが、私が聞きたいのは、題名にあるようにペットショップの
対応のひどさについてです。

もう母は情が移っていますし、返したところで結果は見えてますから手放すことはないでしょう。
これから十余年育てます。

ただ、ペットショップとはまだ話し合いを進めていくことになるでしょう。

投稿日時 - 2006-12-17 14:36:30

お礼

なぜこのように冷静な考え方ができないのでしょうか。不思議です。
このようなペットショップの体質は今に始まったことじゃありません。
ペットショップとは闘って行きたいと思います。
お気持ちを分かってくださり、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-12-17 14:43:17

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(29

ANo.29

kansaizaijuです。

「悪質なショップと増殖屋は、浅はかかつ程度の低い
我侭な一般人が
生み出した。そのツケが回ってきている」
と言葉を入れ直して置きます。

生み出して、増加させたと。自分に責任は無い、
と思うのなら大きな間違いだと。

ご自分の望む回答が得られないのは、当然です。
非は、飼い主側にもあるのですから。

投稿日時 - 2006-12-18 08:59:06

ANo.28

kansaizaijuです。論点がずれるかも知れませんが・・・・・。
正直に書かせて頂きましたが、非の半分以上は貴方に

あると前に書きましたね。ショップだけに責任を
擦り付けて、自分の落ち度を棚上げしていると。

今の貴方は、ハッキリ言うと飼い主不適格者です。
お母様は、不適格者じゃないと思いますが。

私は、常々思いますけども人間って本当に勝手な
生き物だなと。知識のない者が、「動物飼ってみたいね〜

犬飼って見たいね〜猫を飼ってみたいね〜。だって隣に
住んでいる方も飼ってるし〜第一飼っていると、カッコ良いもん♪

さぁ〜ブリーダさんへ、ショップへ行こう♪」
さあ、ここでブリーダさんの所へ行かれた場合、

見識及びプライド高い、責任持って健康管理され
ているブリーダさんならば、間違いなく貴方を淘汰されます。

人は、見ていると言う事です。プライド高い、本物の
ショップさん、あります。そういう所は、今はサプライズタイプ

と言われる所で、そういう所は、昔乍らのやり方・つまり
飼い主となる方が、初めてお店に来店され依頼を受けてから、

ブリーダさんに片っ端から当たられます。
それが、本来のショップの正しい姿。そういう所は、

今でもありますよ。せいぜい置かれても小鳥や金魚、熱帯魚
と言った位。後は、フード類等の消耗品類。

それが、何で、今は犬や猫迄お店に置かれる様になったのか?
その原因が、我侭で自分勝手な一般人が要求した結果です。

つまり、我侭で身勝手な一般人が、遺伝問題・殺処分問題を
増加させたと言う事。私も、今の犬はショップで迎え入れた

犬です。そして、アレルギー体質です。(遺伝です。体質の)
発覚したのは、生後一年過ぎ位から。が、三ヶ月位

でも私なら、貴方の様な非常識ともいえる行動は、取らない。
かと言って泣き寝入りもしない。それが今の私です。分かります?

知識なくして、安易に手を出さんとする、いや出した貴方の様な
人間が今後一人でも無くなる様に、自分の経験を生かしています。

このペットショップは、確かにある意味落ち度でしょう。だから
旨く行けば、このショップその物を、廃業に追い込めるかも知れない
と書きました。しかし安易に手を出した、貴方にも責任があるとも書いた。
それも同時に問われて行く事になると言う事を忘れないで欲しいです。
再度言います。

「悪質なショップ、増殖屋は、程度の低い我侭な一般人が
増加させた。そのつけが回ってきている」と言う事。

貴方も我侭な一般人の一人です。泣き寝入り云々じゃなく、
貴方達の我侭が招いた事です。ショップを相手に話し合いを
されるなら、我侭な一般飼い主&飼い主候補者が、今後
一人でもいなくなる様に、その啓発の意味も兼ねて行って下さい。

そして、同時に自分達の愚かさを反省される事です。

「れっきとした売り買い契約・資産」

と言う言葉を書かれていますが、それは法律上は貴方の仰っている
事は正しいですが、(日本の法律では、
物扱いだからね)間違いでもあります。
ご自分が銘記されている様に、

犬や猫にも人間と同様に命がある、という事を念頭に置き換えれば、
その言葉は、過ちであると言う事が、分かると思います。
冷静にならなければならないのは、貴方の方なのでは?

「社会に出て勤務している人間であれば」

と仰っていますが、社会に出て勤務している方であれば、
貴方の態度とお言葉が、正しいかどうか即座に理解できる
と思いますよ。多分。

”法律上では、貴方の仰っている事の方が正しい、しかし
一つの命として見た場合、その言葉は過ちでもある”
という事を。出ていなくても、物としてみるのは間違い
である事を。

投稿日時 - 2006-12-18 08:08:56

ANo.27

皆さんと同じような意見ですが

停留睾丸について
説明が十分であったかどうかは、受けた方の記憶違いということもありますので定かではありませんが、
それを承知し購入されている形になっていることから
形の上では説明にも文句はなく承知したと、なっていますね。
分からないことを聞かなかった場合には、承知したと解釈されます。
また、停留睾丸については、そのまま置いておくと癌になるというのは間違いです。
少し前までは癌になるので早く取り除くようにというふうにされていましたが、最近は癌になる確率は去勢していない子と差はないことが分かってきました。
よって停留睾丸が癌になるというのが説明不足とはいえません。
睾丸のある限りみな同じ条件なのです。
確かに去勢する場合は開腹手術となり大きな手術となりますが、これについては停留である説明を受けていますので文句のつけようがありません。

犬の大きさと形について
人も同じ親から生まれて兄弟はみんな同じになりますか?
それぞれどうして同じ親から生まれたのにこんなに違うのだろう?という兄弟は良くあることです。
犬も同じです。
同じ親から生まれたものがすべて同じではありません。
それぞれの個性となります。
大きい子、小さい子、毛の長い子、毛の少ない子、すべてをあわせてその平均であったり、理想であるのが標準サイズといわれるものです。
サイズに当てはまらないから、種類が違うというのは全くの間違いです。
また、血統書についても思い間違いをされているでしょう。
血統書が付いている犬は良い(標準に収まる)犬ではありません。
ポメラニアン以外の血が入っていないことを証明しているものであって、その大きさや形を証明するものではないのです。
犬は人間の都合で大きさを変えられた経緯があります。
そのため、同じ種類のものでも、大きさを考えずに繁殖を続けていくとサイズが全く違うものになるのは本当に多いのです。

少し犬のことを調べると分かることばかりです。
だまされたのではなく、
勉強不足だったのです。

ショップの返事はあなたの売ってきたけんかに
「売り言葉に買い言葉」での返事のように感じます。

生き物(今後変化のするもの)を買って、希望のようにならなかったから、というのは文句を言うべきことではありません。

希望の形になるものが欲しい場合は、そのようになるべき子をきちんと勉強した上で、そのようなところから購入するべきでした。
そして、そういう子は、あなたのお買いになった金額の何倍かはするでしょう。

泣き寝入り・・・と思われているようですが、
あなたの考慮が足りなかった結果だとしかお答えできません。

この場合訴訟を起こしたとしても、ショップのほうに落ち度はないということになるでしょう。
ショップだって3ヵ月後の大きさを知ることはできないのですから。

投稿日時 - 2006-12-18 01:11:30

ANo.26

まず、ペットショップとは生体販売を強化している以上クレームはつきないでしょうね。
そのようなショップがあるから、ショップから迎い入れる人=飼い主失格と言われてしまうので、そのような対応をしたショップが正直むかつきます。
ただ、質問者さんの「返品」という言葉にも憤りを感じるのは事実です。
補足を読ませていただいた限り、物として扱っていないことが少しわかったので、ホッとしました。
私の知人の話ですが、同じように販売されていた子犬(4ヶ月)を飼った時、健康診断で病院にいったんです。(健康診断済みとありましたが、長旅を終え、心配だったので連れて行ったそうです)
その子はフィラリアにかかっていました。体中に虫がいると説明をうけたそうです。「そっかぁしかたないよね」なんて思う飼い主って正直いないと思うんです。
もちろん、その知人も半狂乱で騙された!!となり、販売元に確認しました。もう3年位前の話です。
販売元は「こっちに非はない」「じゃぁいくらお返ししますか?全額なら返品してください」との返答。
知人だって情はあるわけだし、返品なんて考えられない。要は誠意をみせてほしいと嘆いてました。
ここで泣き寝入りする人ってほとんどだと思うんです。
ただ、知人は諦めませんでした。
毎日のように、「販売する資格はあるのか?」と抗議の電話をしていました。販売元は「代わりの犬を・・・」と返答は相変わらず。
そんなこんなしているうちに1年位たって、治療費は全額販売元が賄うという事で向こうが折れたようです。もうひとつ条件に、ここからフィラリアが出たという事をつつみ隠さず公にするという条件をだしたらしいです。実際に販売元に行っていないのでわかりませんが、知人は購入希望のお客様に説明する際にその一言を言っている事を願っているとの事です。(多分言ってないでしょうね)
ただ、知人の場合は
・明らかに購入するまえからの病気と医師の診断が出ていることが決定打だったと思います。

質問者さんの場合はお母様が説明を受けたとの事なので、もしかすると聞き流していた事もあるかと思いますので、一丸には言えませんが、納得できないのであれば、納得いく説明をうけつのは消費者の権利です。

長文失礼しましたが、読んでいただきましてありがとうございました。

投稿日時 - 2006-12-17 20:56:05

お礼

ペットショップに非があることは証明しづらいですね。まぁ、それをペットショップ業界は逆手にとっているのでしょうが。
体験談にあるように、多くの飼い主がきっと泣き寝入りするのでしょう。何とかならないものでしょか。
ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2006-12-18 11:06:27

ANo.25

文字を間違えました。

焦点と入れねばならないのを・・・あちゃ〜〜(大汗)

投稿日時 - 2006-12-17 18:30:47

ANo.24

申し訳ありません。
質問の文面だけ見ると犬への愛情が全くなく不良品を買わされたという事に対しての怒りしかみえてなかったです。
補足の所に書いてくれてそうじゃ無いと言う事がやっと分かりました。

契約書にサインしてしまっているならちょっと今回は難しいと思いますよ。多分もの凄く小さい字でそういう時の責任を持たないような事を書いてあると思います。

このショップに対してどこまでするのかは判りませんが裏付けをとって訴えるのなら知り合いに頼んでそのショップで購入をすると言ってもらいその時の状況を録音するといいと思いますよ。
今回の事はそういう事をされていないと思いますので証明しようがありません。
後はそういう被害者を集めてやって行くぐらいでしょうね(多分ショップは教えてくれないので自力で集める事になりますし被害者が協力してくれるかは判りませんが。)

ネットとかに書き込んだりする事は出来ますが、それをした場合逆に訴えられる可能性もありますので気をつけて下さい。

投稿日時 - 2006-12-17 17:00:16

お礼

貴重な具体例をありがとうございます。
ただ、やはりそこまでするには相当なエネルギーが要りますね。。。
病院でワクチンも打ちましたし、大切に育てたいと思います。

投稿日時 - 2006-12-18 10:55:51

ANo.23

もう一つ補足。

ええっと・・・・

「生後8週齢以下のペット販売」
についてなんですけど・・・・。

今現在もそれは、認められとる様でございます・・・・・
決定したのしないのと言うのはですね・・・。
これは、いわば内輪同士の話しと言う奴だそうで、

正式に決る少し前迄は、その方向に動いていた
様ですが、こちらは悪質業者の物凄い
反発で、あえなく撃沈と化した様です。

遺伝疾患の有無についての提示についても、
恐ろしいスクラムで、こちらもあえなく
木端微塵と化した模様・・・・。

故に、業者及び業界同士の結束と言うのは、凄い
様で一筋縄では、いかないという事を
お覚悟なさいませ。

これを別名横の繋がりと言うのでございます。
そんな中でも、本物の見識高いブリーダさん及び
ペットショップもあるので、全ての関係者が
悪辣ではない、と言う事も

銘記させて頂きます、はい。私の存じ上げている
方達は、誇りとプライドを持ってされております。
シリアスクラスの方達です。

kansaizaijuでした。

投稿日時 - 2006-12-17 15:58:07

ANo.22

既に回答した者です。
御質問者様御所望の回答できず、安っぽい感情論を展開し、不快な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。
弊方の読解力では、命をモノとして考えていない方と大きな誤解を
してしまいました。
又もや、的外れの回答ですが、私や私の周辺では余程信頼がおけるペットショップ以外では、ブリーダーでしか犬選びをしません。
又、仮にいわゆる正規なスタンダードになり得る犬は、ペットショップでは「お買い得価格」は、ほぼあり得ませんし、まず予約でなくなりますね。
血統が保障されている犬は、卸値も高いし、信頼できるブリーダはそう多くないからです。
更には、祖父母、父母犬の血統が完璧でも全ての子がそうなるかと言えば、言い切れません。
知識の少ない消費者に対し、売れればよいといったペットショップにお灸をすえてください。
お粗末でした。

投稿日時 - 2006-12-17 15:14:11

お礼

いえ、私も返品などと不適切な言葉を使ったので誤解されてもしょうがないです。
ペットショップとやりあいましたが、やはり後味が悪いもんです。
今まで雑種なら飼ったこともありますし、かわいがって育てます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-12-18 10:12:05

ANo.21

ちらりと拝見。お礼コメントを。
ショップを相手に・・・と言うことは・・・・。
今の日本社会を相手に勝負を挑む、と言う事でしょうか。
ならば、今以上にペット業界の裏の裏を
知る必要がありますよ。
それに、その様なショップが存在すると言う事は、
愚かかつ浅はかな消費者、つまり飼い主ですよね?
安易かつ愚かな。つまり一般人がこの
呆れた空前のペットブームを召喚した
と言う事に目を向け、低俗でかつ安易な
一般人に勝負を挑み、下等かつ低俗な
一般人飼い主及び安易に手を出さんとする
飼い主候補生を滅ぼさなければならない、
そこに昇天をおいて、挑んで欲しいと思います。
そうでないと、いつ迄経っても愚か者が
齎す行為によって、苦しむ動物が減りませんから。

実は、私もそれをターゲットに狙って、
誰もが簡単に入手できない様にして欲しい、
そう願っているんですよ。だから、辛らつな文面を
書いたのです。

程度の低い一般人が、悪質な業者を生み出して
そして・・・殺処分の数も増やしている。
殺処分だけじゃなく、遺伝子疾患も悪質かつ無知な
一般人が要求する事で、爆発的に増えてしまったんです、
この十数年の間にね。尚、場合によっては営業停止
処分に持ち込めるかも知れませんよ・・・。
動愛法が一部改正したと言う事なので。

投稿日時 - 2006-12-17 15:08:27

ANo.19

「純粋種は近親系の交配が普通に多い」と
入れましたが、詳しく分ければ

二つに分かれる。血族交配と言う言葉に
置き換えますけども。

一番濃い濃厚なブリードがイン。
親子、兄妹と言った掛け合わせ。

先祖が同じであっても、他の血統
が混ざり、ある程度薄くなっているのが
ライン。血族を、つまり維持する為に

余り濃厚になり過ぎない様に注意を最大に
振るいながら、交配をされるのが
ライン。覚えておいた方がいいよ。
まともなブリーダさんなら、

適宜血が薄くなるラインブリードか、
雑種交配・つまり全くの他人同士のみを
選んで同属血統の犬の血だけで行わない
アウトブリードでトライされるという事を。

しかし、アウトブリードでも、時として
遺伝子トラブルが出る事もあると。

(遺伝子情報の中に、劣遺伝子情報が含まれてしまうと、
何代か後になってポッと出る事があると言う事。
血族交配と同じでね)

日本の皇族と同じだよ。

以前、この血族交配について触れた時に
言葉が足りない事を指摘されたので、
補足程度に入れて置きます。

投稿日時 - 2006-12-17 13:07:03

ANo.18

こんにちは。犬に対しての知識と言うのを、全く
ご存じないですね。ペットショップで迎え入れた
子であろうと、何処で迎え入れた子であろうと、
縁があって貴方の元へ来た、という事を念頭に
おかれれば、その様な台詞は出てこない筈です。
情けないですね、貴方の様な自覚も何も無い
飼い主が多すぎて。本当に。貴方は、ペットショップ
ばかり責任を転嫁され続けていますが、ショップにも
責任は、ないとは言えませんが、この件は
迎え入れる事になる飼い主側が事前にこの犬種
の事を、ポメラニアンのブリーディングを専門に
されている方並みの管理力、知識を身につけてから
にすべきだったのに、それを怠って置きながら・・・。
私に言わせたら、非常にむしが良すぎるなと言う
のが正直な所です。生涯に渡り責任を持って管理する、
と言う事。それがどれだけ深い意味があり、大事な事か?
と言うのを、今一度改めてよくお考え、その犬が
高齢に入り、天寿を全うするその日迄、愛情持って
管理する責任がある、何が何でも。それが貴方達
の義務です。”飼い主に落ち度はない”
と仰っていますが、事前に犬と言う生き物について、
特にポメと言う犬種について何も調べていなかった事は、
最大の落ち度です。
それと、ポメラニアンも元を辿れば大型犬種(中型だったかも知れんが)であり、
牧羊等の仕事を確かさせられていた過去があったんじゃないかな。
何かの書籍で、ちょっと拝読した覚えがある。可也前でうろ覚え
だけども。今のポメは、一般家庭犬として、飼い易い様に
小さく小型化されたものとあった気がします。

そんな事も把握していないで、安易に手を出して、都合が悪くなったら、放棄する。現在の無責任に安易に手を出す、程度の低い
飼い主である事を、貴方自身が証明されています。
尚、どの犬種でも純粋種においては、殆どが大なり小なり
近親系の交配で生まれている子が普通に多い、と言う事も、
ご存じなかったんでしょうね、その様子じゃ。

犬を飼う事をお決めになり、お店に向かわれる事を
お決めになられた時点で、全ての責任は貴方達にある
という事を、きつく言わせて頂きます。

「飼い主不適格者である貴方達の元に選ばれてしまった
犬が可愛そう。生涯に渡り面倒を見る、この一言
が、どれだけ大事な意味を含んでいるか?と言うのを
理解できていない愚か者の所に来たばかりに。」

不適格者であった事を、深く反省して、
今後はそのポメの事について、
犬と言う生き物について、深く学んで下さい。

DNAの事についても、これから幾らだって学べます。
責任放棄・・・。絶対に許されない。ショップに
戻されたら、多分その子に生きられる場所は、もうない
と思います。貴方が殺した事になるんですよ!!

投稿日時 - 2006-12-17 12:42:21

ANo.17

質問者様は20代の男性ですよね。
現時点では、犬の事より、ペットショップの対応への怒りが優先されて
いるのでしょう。お気持ちはよくわかります。
推測にしかなりませんが、お母様なら、時間が経てば、愛情深く育て
られますよ。
犬と人間が一番いい関係になれるのは、子犬のかわいい時期ではなく、
彼らの人生後半部分です。
御質問者様の気持ち変わりに期待しています。

投稿日時 - 2006-12-17 11:37:49

ANo.16

(1)については、すでに契約書にサインをしてしまったので、これを覆して返品は難しいと思います。仮に裁判になっても、言った、言われていない、の水掛け論でしょう。

落としどころは、「ポメラニアンではない」の方でしょう。
血統書の団体には問い合わせておられますか?
犬舎の名前・住所が載っていて、近隣地域なら、実際に訪ねていって、本当にそこの出身(?)だったのか、確認されてみてはどうでしょうか。
たまに、まったく関係ない犬に、血統書がついて回るようなこともあったようです。(今現在のシステムでそれが不可能になっているかどうかはわかりませんが)

かかりつけの獣医さんがいるなら、「雑種か純血種か調べる方法がないか」と、聞いてみるのもいいと思います。
ただし、こういった「ペットショップを追い詰めるための証拠集め」のための初期費用は、とにもかくにも、自腹で払うしかないので、いよいよ、怒りが増幅されてしまい、財布もつらくなるかもしれません。

もし、その店が地元を商圏にするものなら、これから、「○○店の対応はひどかったの・・・最初にきちんと説明してほしかったわ」と、友人知人に「事実と、冷静な感想」のみを吹聴する。(一人が2〜3人に広めてくれると思います。しかも、情報源はすぐにあいまいになります)
その店では、一切ものを買わない。

生後一ヶ月で7万は確かに安いです。
停留睾丸の手術代はいくらくらいか、調べておられますか?
(地元の獣医さん数軒に問い合わせてみるといいでしょう。ペットショップもそうですが、何件か調べて相場を知るのが得策です)
手術代と、そもそ支払った代金で、ポメラニアンの相場くらいなら、よしとして泣き寝入りしてもいいかもしれません。

無心に餌を食べてる姿とか、昼寝している寝顔、かわいいしぐさで癒されたり楽しませてくれている部分もあると思います。
(餌代や、定期健診などは雑種だろうが、純血種であろうが、変わりません)
買った代金と手術でかかったお金の分は、生活をともにしていくうちに、案外早く、元は取れるでしょう。

泣き寝入り、というと悔しいですが、ここは、早いところ寝てしまって、さわやかに翌朝起き出したほうがいいと思います。
(もちろん、納得できないペットショップには、先にあげたように、まっとうな方法で、地道に復讐していけばいいと思いますが)

投稿日時 - 2006-12-17 11:19:56

ANo.15

3ヶ月前に生後1ヶ月だったワンちゃんを購入って・・・のが気になります。よく分らないのですが、今年の6月から生後8週間以内の子犬の販売って法律で禁止されてませんでしたっけ??環境省が幼年齢のペット販売禁止の案を出していたと思うのですが。。。変更になったのですかね?ペットショップにツッコミを入れれる可能性があるのはそこかと思います。「どうしたら良いのか?」という質問に客観的に答えるなら弁護士に相談したら良いかと思います。

私は他の皆さんと同じ意見です。あなたのご家族は犬を飼うには準備や知識、責任が不足過ぎます。知識以前の前に、犬を何だと思って購入したのでしょうか?家族として迎え入れたわけではないのでしょうか?家族を返品する・・・恐ろしいですね。
うちの実家のミニチュアダックス(血統書付)も人気絶頂時にショップで購入したので、メディアで言うところの「欠陥ペット」です。アレルギーはもちろん、色んな病気を持っており入退院の繰り返しです。体も大きく“ミニチュア”なのに普通のダックスに間違えられます。でも返品なんて考えたこと一度もないです。「泣き寝入り」したことも一度もないです。病弱な家族の世話をしているだけです。ペットショップなんて信用ならない、血統書なんて何の意味も持たないって事、よく学びました。

あなたの元へきたのも縁です。お願いですから最後まで育ててあげてください。犬を飼う者としてあなたにはその責任があると思います。ペットショップの責任だけでなく、購入者の責任でもあるのですから。ネットで悪徳ブリーダー、ショップの告発サイトもあります。そこに投稿するのも良いでしょう。でも命ある犬は生かしてください。

投稿日時 - 2006-12-17 09:37:37

ANo.14

ペットショップの対応がひどい、と言うより、あなたの対応や気持ちの方がひどいと思います。
出来れば考え直してほしいと思います。

別にペットショップの肩を持つつもりもないですが、
停留睾丸と言われたら、将来手術した方が良いのだなと知識のある人はわかります。
素人でも、本やネットで調べたらすぐにわかることです。
これは、停留睾丸だけでなく、ヘルニアなどいろんなことも当てはまります。
この現状で返金・返犬は無理でしょう。
上を読んだだけでは、ペットショップに非があるとは思えません。

また、ポメをショップで7万という破格の安さで買われたのですから、
あまり文句は言えないのではないかと思いますよ?
普通は、ショップなら15万円くらいすると思います。
停留睾丸の欠点や、サイズが大きめだから、安かったのでしょう。
おそらく2ヶ月の頃にはすでに1キロ超えていたことでしょう。1ヶ月の頃でも1キロ近かったのかもしれません。
それが、成犬で2キロくらいの小さいポメになるはずありません。

それと、ポメはその頃(生後3ヶ月〜7ヶ月くらい)はパピーコートが抜けて、
全然ふさふさでなくヒンソな犬になります。
でも、そこから大人の毛が伸びてきて、1歳くらいでふさふさになります。
なので、今が一番ヒンソに見えると思います。

ペットショップで子どもを産ませたわけではないのなら、親の写真を見ることは
出来ないことが多いと思います。
ペットショップの犬は、いわゆるセリで落とされた犬が多いので、
親犬などわからないのが現状だと思います。

最後に、あなたの肩を持つことも書きたいです。
確かに、ポメは型崩れしたポメが多い気がします。
乱繁殖して、商売目的に、ポメ?と思えないような大きなポメや
毛ぶきが全然悪いポメを繁殖に使っているブリーダーが多いです。
友人のポメも毛ぶきが悪く大きくて、柴犬の雑種みたいです。
血統書つきなのですが、これも現実なんだと思います。
そんな悪質なブリーダーが多いのが現状です。
もちろん、ポメのスタンダードを求めて、ショードッグを作ったりするブリーダーも多いです。
そういうところはお金もかかり、子犬も高いですが、質は良い子が多いです。
本来、犬のブリーディングはお金がかかると私は思います。
それを安易な繁殖や素人の繁殖、商売目的の繁殖で言い方悪いですが、
スタンダードに外れた犬や遺伝の疾患のある犬を親犬にして(安くで仕入れられますからね)、
平気で生産しているブリーダーがいることを悲しく思います。

でも、縁があってあなたのもとにきた犬です。
命がある犬です。
もう一度考えなおして、大事にしてあげてほしいと思います。
でも、大事に出来ないならば里親を探してあげて、その犬が幸せになれるようしてあげてください。

投稿日時 - 2006-12-17 02:11:09

ANo.13

そもそもペットショップでの生態販売に激しい嫌悪を感じている者ですが、それ以前の問題としてお答えしたいと思います。
生後一ヶ月という小ささ、70000円という安さで血統書付きという事で、「おかしい」と感じなければ、その時点でアウトではありませんか?ペットショップとはそういうものでしょう。
自分の販売する子犬に愛情があれば、一ヶ月で売りに出すことはありませんし、70000円で血統書付きというのは破格でしょう。しかも「停留睾丸」と告げられているのなら、「知らなかった」では済まない事ですし、それ以前にペットショップで売っている仔が去勢必須なのは、今や常識ですよね?そもそも「ポメラニアン」が問ういう犬種で、どういう身体的特徴があり、どういう遺伝子疾患があるのか、勉強した上で購入されなかったのですが?
他の回答者様がお答えのように返品の仔は、「安楽死」です。それを理解しつつ、返品するのは、質問者様の選択肢のひとつではありますが・・・。

投稿日時 - 2006-12-17 01:09:35

ANo.12

うちの仔は、いちおう純血種ですが、わたしは血統には実はまったくこだわりがありません。雑種でもよかったくらいです。
ただ、初めて飼う仔だったので、育てやすい仔がいいなとおもったので。
それでも生後1年くらいまでは、噛んだり吠えたり、ものを齧ったりする犬のしつけに苦労してトレーナーさんについたり、ちょっとしたことで下痢や嘔吐する仔犬の世話に右往左往しながら一緒にくらしてきました。売主にだまされたような気分がしたこともありますが、あとから考えるとわたしの八つ当たり&誤解でした。
停留睾丸については、近親同士交配することが多い純血種だと、ときどきあるようです。でも、どちらにしても去勢するのなら手術の手間はあんまり変わりません。高齢になると生殖器がガンになりやすいのは確かですし。
見た目がポメラニアンか疑わしい・・・と書いていらっしゃいますが
犬を育てるストレスが原因で返したくなっていませんか?
もしそうなら、トレーナーさんについて育て方を教わってください。
血統うんぬんは、買うまえによく確かめるべきことです。
犬を引き受けた以上、最後まで大切に面倒みましょう。
自分よりずっと立場の弱い者やいのちを大事にしないと、
自分が弱い立場になったときに、その扱いはめぐりめぐって返ってきますよ。↓URLは東京都衛生局の「犬を飼うってステキなことですかー?」です。『犬を飼うことの報酬は、犬のまっすぐな愛情といっしょに過ごしたやさしい時間』だけなのです。ぜひ、読んでみてください。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html

投稿日時 - 2006-12-17 00:24:41

ANo.11

こんばんは、皆さんのアドバイスは、貴女にとって耳が痛いことでしょう。 
 >停留睾丸の説明を受けた時に、停留睾丸についての質問をしなかったのですか?  そんな事もつゆ知らずは、責任転嫁しているとしか聞こえませんが。 
 ワンコを、購入前に、その犬種に対し、事前検索、しなかったのですか? 印象として、安易に購入した、としか思えないのですが?
 ペットショップで購入せずに、然るべきブリーダーさんを探し納得がいくまで説明を、聞いてから購入すべきです。
 然るべきとは、こちらの質問に的確に答える事ができ、質問以上のアドバイスが出来、親犬が居て、父母の親犬の様子も確認でき、祖父母、又曽祖父母の情報も確認できる所です。

投稿日時 - 2006-12-17 00:15:46

ANo.10

お母様も返品する気なんでしょうか?
気に入って向かいいれたんですよね。
犬種の特徴なんかも後日調べているようなので下調べもせずに購入したようですが。
それも生後1ヶ月なんてなかなかチャレンジャーですね。

ペットショップに親の写真請求しても出てくるのかな?
市場で仕入れしていたら親なんてわかりませんよ。
それに、ペットショップとの契約に保障がついていても病気や先天的な疾患(生命に関わるもの・販売した時には分からなかった)が保障範囲かな?
ショップは、停留睾丸で有る事を説明不足かもしれませんが言っていますのでこの範囲には入りません。
基本は、動物はノークレーム・ノーリターンですよ

家にもショップ出身のバセがいますが、
耳は短いしたるんでもいません。
タルタルのつもりで買いましたが結果はそんな感じです。
後日、クレーム入れてやっと血統書が来てみればなにやらインブレードですし・・・こっちの方が将来どんな疾患が出てくるのかが心配です。
でも返品なんて考えていませんよ。この子がかわいいですから
友人のMダックスも外産、父親A.CHですがかなりの大柄
獣医にミニチュアなの?といわれる始末です

そんなに気に入らないならお金はあきらめて里子に出すなり、獣医に行って「この子が気に入らないので処分したい」と言ってご自分の腕のなかで安楽死してください。
保健所で人任せにせずに気に入らないからこの命捨てるんだと実感してください。

投稿日時 - 2006-12-16 22:36:11

ANo.9

可愛そうな犬ですね。
あなたみたいな人に動物を飼う資格はありません。もう二度と買わないで下さい。
どうせ何の知識も無く金を出せばそれでいいと思って買ったんでしょうけどね。
そういう自分の無知を棚に上げてショップに文句を行っても、どうしようもないでしょう。言ってもお互いに水掛け論になるだけですよ。

犬なども10年以上生きると知ってましたか?

毎日朝晩の散歩が必要な事を知ってましたか?

病気や怪我をする事も有るって知ってましたか?

あなたの言ってる事は飼っている途中で事故や病気で障害を負ったり自分の気に入らない性格に育ったら処分すると言っているのと同じなんですよ。

それに返品出来てその後犬はどうなるか知っていますか?
保健所に送られて殺されるんですよ。一度保健所に見に行って欲しいですね。
どうせ自分の目の前で死ぬのでないのなら関係ないんでしょうけどね。

投稿日時 - 2006-12-16 21:29:55

ANo.8

「犬が少しかわいそう」ではなく
「とってもかわいそう」な状況ですね。

ポメラニアンにサル顔期があるのは、ご存知でしたでしょうか?
生まれてすぐは狸みたいですけど、大人になる前に「ええええ!」という変身をするのがこの犬の特徴です。この時期、誰もが「こいつはヤギかもしれない」と疑うものです。

お母様も同じようにお怒りで犬を返したいと思いなのでしたら、お宅でこれ以上一緒に暮らすのは無理でしょう。犬にとって愛情のない家庭での生活は、ものすごく残酷な毎日なのです。犬の一生は人間と違って短いのです。できるだけ早く「里親」を見つけてあげてください。
それが質問者さまができる最大にして最後の愛情表現になると思います。それぐらいの愛はその子にしてあげるのが責任を取ることだと思われます。

ペットッショップへの怒りのエネルギーを「仔犬の次のしあわせのために」使うことができるのは質問者さまだけです。がんばってください。

投稿日時 - 2006-12-16 20:28:29

ANo.7

Q、このような場合、どうすればいいのでしょうか?
A、「最後まで面倒見る」の一言です。

ジャケットのM寸を注文してLサイズが届いたのとは訳が違います。
「生涯に渡って面倒見る」という約束で命の売買契約書にサインしたのです。
「最後まで面倒見る」の一言です。

ペットショップでは、色々の犬を売っています。
人生色々、ハスキーも色々です。
体重20キロの小型から35キロ超の大型までいます。
ここら辺りがジャケットと生き物の違いです。

我が家の初代ハスキーは、父母、祖父母、祖祖父母の多くがネット上で確認できます。
また、シベリアン・ハスキーの歴史を紐とくと、関係ブリーダの取組みも知ることが可。
米国の牧場で一人の少女がハスキーをチャンピオン犬にするために奮闘します。
幾多の困難を乗り越えて初代ハスキーの先祖が栄冠に輝きます。
初代ハスキーを見た時、正に、「ああ、あの犬の再来だ!」と思いました。

血統に拘るのであれば、ペットショップで飼うのではなくブリーダから。
しかも、多少は、血統ごとの特徴も知っておくべきです。
まあ、ペットショップでは雑種もどきが売られていると考えてしかるべきです。
血統とは、正にDNAの問題なのです。

ところで、我が家の2代目ハスキーは、山に捨てられていた経歴の持ち主です。
保護した時、体重は僅か17キロで毛並みは最悪。牙も欠けていました。
飼育放棄され我が家にやってきていた先住の柴犬との喧嘩を2、3度。
仲裁に入った妻や私の腕や脛を見事に噛んだドジなハスキーです。
が、今は、「こんな犬とは聞いていない」と保健所にやられたM・シュナの良き遊び相手。

思うに、血統書に拘るのは愚の骨頂です。
どんなサイズでもいいじゃありませんか?
どんな毛並みでもいいじゃありませんか?
「私達は、このユニークな子犬と運命的な出会いをしたのだ!」と考えたらいいです。

まあ、質問者の怒りは十分に理解できます。
まあ、期待と結果の乖離を受け入れるのには、多少の努力が必要なことも理解できます。
が、「運命的な出会い」であることは100%保証します。
とにもかくにも、3ヶ月飼い続けて下さい。
その結果、「どうしても・・・」という時に里親を探して下さい。

投稿日時 - 2006-12-16 19:10:48

ANo.6

ショップの対応が嫌なら付き合わなければいいのではないでしょうか。
「返品・返金」という質問なら契約書をよく読んでください。一度契約書を交わしておきながらそれを覆すのですから、重大な落ち度や不履行がない限り無理でしょう。
 ただ最終的には、ご家族の判断ですけど本当に返すのかどうかよーく考えてください。
 ペットを”物”としてみていませんか?自分の思い描いた形に成長しなければならないと考えていませんか?そのポメは家族の一員ではなく置物ですか?それを踏まえた上で返したいのなら訴訟でもなんでも起こして対決してください。
我が家にもペットはいますが、血統書なんて1ヶ月で行方不明になりましたけど別にかまいません、迷い猫も保護していつの間にか住み着きましたけどノープロブレム、(まあ餌代は増えましたけど)要は自分で愛着が持てるかどうかです。そして自分も#5さんの最終行に激しく同意します。どうしてもセレブリティー的(名士・権力者)な考えが捨てられないのならペットはやめた方がいいでしょう。

投稿日時 - 2006-12-16 18:04:30

ANo.5

ポメラニアン飼育経験者です。

>しかし、育ててみても、毛がフサフサにならず、身長も体重も大きい

とのことですが、三ヶ月前に生後一ヶ月で購入したのなら、現在生後五ヶ月ですね。
その頃のポメラニアンは子犬の毛から大人用の毛の生え変わる時期で、ひどく毛が少ない貧相な見た目になりますが、生後一年になる前には立派なふさふさ毛になりますので、心配はありません。
参考URLに同じような質問に回答してますので、よかったら見てください。
それと体重ですが、標準体重1.8〜3.2kgのポメが4.2kgあるのがそんなに許せませんか?
人間だって大柄な人小柄な人いると思います。
わたしの飼っていたポメも体重4キロありましたが、可愛かったですよ?
友人のポメは10キロありましたが、とても長生きのいいポメでした。

停留睾丸についてですが、わたしもショップからその説明受けましたが、可愛いので買ってしまいました。
あとでガンの可能性があると知りましたが、それでその子を手放そうなんて考えもしませんでした。
ショップの説明不足もあるでしょうが、どっちみち去勢するつもりなら停留睾丸のガン化の心配もないはずです。
(もしかしたら、医者の言う手術をガンの手術と思ってるのでしょうか? 医者の言う手術は停留睾丸の去勢手術だと思いますよ)

返品・返金とおっしゃられていますが、ペットはおもちゃや機械ではありません。
「命を返品する」、ということを忘れないでください。
そして、返品された命には「殺処分」という道しかないことも。
今まで一緒に暮らしていた三ヶ月を思い返してみてください。
楽しかった思い出はありませんか?
ちょっと体が大きくて、成長過程の毛の抜け変わりつつある姿を「そもそも、見た目が明らかに異なるので、本当にポメラニアンか疑わしい」と思うにはあまりにかわいそうです。
もし、どうしても返品・返金しか許容できないとおっしゃるのなら、どうぞ好きなようになさってください。
その代わりに、もう二度と命をお金で買おうとはしないでください。

参考URL:http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2013131

投稿日時 - 2006-12-16 15:48:55

ANo.4

こんにちは☆
正直、そのポメちゃんが可哀想・・・と思ってしまいました。

血統書がついていて、それを信じて買われたのですよね?
病気のことについてもペットショップは説明されたとのこと。。

他の回答者さんも仰っておられますが、お母様が「停留睾丸」と聞いた
段階でより詳しい説明を求めなかったことで、ショップ側はよく理解されて
いるのだと判断したのかもしれません。

お母様はそのような病気があっても「この子だ」と思われたから購入されたのでしょうし・・・

体重についてですが、うちもミニチュアダックスを飼っていますが、
血統書付でありながらいまでは立派なデカチュアダックスです。
(4.8がリミットなのに6キロはあります♪)
親の血筋などもありますが、1〜2キロなんて食生活や運動量でかなり
変わってしまうと思います。

あと、見た目ですが、
もしそれがポメちゃんならではのフワフワの毛並みとかを指して言われているのだとしたら、
与えるフードによってかなりの差が出るものです。

うちも最初は「ロングのはずなのに、何なのこのボロボロゴワゴワの毛は!!(ワイヤー?)」
なんて思っていましたが、フードを変えたらきれいな柔らかいロングらしい毛並みになりました。

本物のポメちゃんなのか、血統書記載事項に間違いがないのかは発行団体に
問い合わせるといいと思います。
場合によっては掛け合わせる親どうしのその瞬間の証拠写真を撮っている場合もあるようです。

どちらにしても、その子はいちどは家族として迎えいれられた子ですよね。
返品となった先のことを考えてあげてください。

ガンなど気苦労はあるかもしれませんが、ちょっとユニークなポメちゃんとして
これからもぜひ愛してあげてほしいと切に願います。。。

投稿日時 - 2006-12-16 15:37:01

ANo.3

こんにちは、お気持ちはすごくよく解りますが、お母様は「停留睾丸です」と言われて、それについて、詳しい説明は求めなかったのでしょうか?店員さんの言った、言わないより、「停留睾丸です。」と言って、それについて説明を求めなかった事で、「停留睾丸」の予備知識を持っていると判断されてしまったのかもしれません。
また、ある意味、去勢ですから、健康体のワンちゃんでも、手術する事はあるので、それより、少し難しい手術だと思えば、気も楽になるのではないでしょうか?
また、サイズですが、個体差があるのは、ある程度仕方がないことと一般的には思われているのだと思います。
現に私の知り合いはトイプードルで6キロありますが、ショップに騙されたとは思っていません。

ですから、返品・返金は無理だと思われます。
両親の写真を送ってくれたとして、それがその子の親だとは断定出来ません。

最後に、万が一返品に応じてくれたとして、その子は、保健所行きです。
保健所に連れて行かれて、里親に巡り合い、生還する確立は、殆どありません。
3ヶ月の間、あなたやご家族が、その仔になんの情もないとは思えません。
その子の個性だと思って、愛しんでいただける事、心より切に希望します。

投稿日時 - 2006-12-16 15:16:59

ANo.2

とりあえずお手持ちの血統者に書かれている認定団体に連絡されてはいかがでしょうか?
お買いになったポメラニアンが純潔であるという証明をしているのはその認定団体ですから。
血統者が正式なものでなかった場合は詐欺で訴えることも可能かとおもわれます。

しかしペットを「返品」ですか。まあお金が返ってくれば損はありませんからね。

投稿日時 - 2006-12-16 15:02:49

ANo.1

ペットショップに対しては怒りがおさまらないでしょうが
犬に対して愛情はないのでしょうか?
質問をみると怒りばかりで愛情のカケラすら感じられません。
ペットショップはたぶん返品?返金には応じないでしょうが
他の人に飼われていたら幸せだったのかもしれません。
犬のことも考えてあげてください。

投稿日時 - 2006-12-16 14:35:03

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク