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rinapon1115

おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
今さら聞くのが恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いします。
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Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2006-12-13 19:37:14
  • 回答No.1
noname#39518

>おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
はい、そうです。米のとぎ汁でゆでます。
圧力鍋で10分くらい、はしがすっと入る程度です。
揚、練り物はすぐ火が通りますものね。
お礼コメント
ありがとうございました。
参考になりました。
投稿日時 - 2006-12-14 09:44:39
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その他の回答 (全1件)

  • 2006-12-13 19:49:25
  • 回答No.2
noname#40982

私の場合は、生煮えではないけれどスッと通る手前、芯にだけかすかな抵抗が残る程度かな。そこで上げ洗ってからおでんダシの中へ。

大根に限らず煮物の味は冷めていく過程で入るので、最後はおでんのダシの中でちょっと煮たい気分です。そしてそのまま保温しながらゆっくり時間を掛けて冷ます。だから竹串スッの一呼吸手前にしてます。
お礼コメント
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2006-12-14 09:45:21
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