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質問No.2599168
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回答数2
閲覧数27086
おでんの大根の下茹での時間
おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
今さら聞くのが恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-12-13 19:32:27

質問者が選んだベストアンサー

回答No.1
>おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
はい、そうです。米のとぎ汁でゆでます。
圧力鍋で10分くらい、はしがすっと入る程度です。
揚、練り物はすぐ火が通りますものね。
投稿日時 - 2006-12-13 19:37:14
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お礼
ありがとうございました。
参考になりました。
投稿日時 - 2006-12-14 09:44:39

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.2
私の場合は、生煮えではないけれどスッと通る手前、芯にだけかすかな抵抗が残る程度かな。そこで上げ洗ってからおでんダシの中へ。

大根に限らず煮物の味は冷めていく過程で入るので、最後はおでんのダシの中でちょっと煮たい気分です。そしてそのまま保温しながらゆっくり時間を掛けて冷ます。だから竹串スッの一呼吸手前にしてます。
投稿日時 - 2006-12-13 19:49:25
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お礼
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2006-12-14 09:45:21
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