-PR-

解決済みの質問

質問No.2599168
暇なときにでも
暇なときにでも
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数2
閲覧数27607
おでんの大根の下茹での時間
おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
今さら聞くのが恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2006-12-13 19:32:27

質問者が選んだベストアンサー

回答No.1
>おでんを作る時、大根を下茹でしますが、みなさんは大体何分くらい茹でてますか?大根に串が通るくらいですか?
はい、そうです。米のとぎ汁でゆでます。
圧力鍋で10分くらい、はしがすっと入る程度です。
揚、練り物はすぐ火が通りますものね。
投稿日時 - 2006-12-13 19:37:14
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございました。
参考になりました。
投稿日時 - 2006-12-14 09:44:39

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.2
私の場合は、生煮えではないけれどスッと通る手前、芯にだけかすかな抵抗が残る程度かな。そこで上げ洗ってからおでんダシの中へ。

大根に限らず煮物の味は冷めていく過程で入るので、最後はおでんのダシの中でちょっと煮たい気分です。そしてそのまま保温しながらゆっくり時間を掛けて冷ます。だから竹串スッの一呼吸手前にしてます。
投稿日時 - 2006-12-13 19:49:25
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2006-12-14 09:45:21
この質問は役に立ちましたか?
16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

発見や気づきのある調査結果をお届け!

OKDreamsにあなたの「夢」を投稿して!
抽選で30組60名様に試写会ご招待!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

回答のついた最新のQ&A

カテゴリ
料理レシピ

rss

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-