解決済みの質問

油分のスキンケア

某メーカーなどほとんど化粧水にも乳液にも
油分が入っていて、乾燥するから油を与えても
改善しないと聞きました。乾燥は水分不足・・・
なので、お肌の奥に水分を与えるためにオイルはよくない・・
と。

実際どうなんでしょうか。おばあさん達は乳液とか無い時代だったので
お肌きれいで、この先ずっと乳液など使っていたら
お肌がくすんだりすると。。

どうなんでしょう???

投稿日時 - 2006-12-12 00:44:59

連想キーワード:

QNo.2595497

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私は、ものすごい乾燥肌なので、油分が入っていないスキンケアはありえません。
乾燥は、水分だけでは補えないと考えています。
実際、全部をオイルフリーにしたところ、乾燥いて痛いだけでなく、ニキビなどのトラブルも増えましたので、すぐにやめました。

しかし、そのあたりは人によって違います。
油分で肌荒れしたり、ニキビになったりする人もいるので、オイルフリーの製品があるんです。
不安なら、オイルフリーのシリーズでもしっかり保湿できるものがありますので、そちらを使ってみては?

はっきり言って、人によって全く違うので、自分にあったスキンケアを見つけることが大事です。
私は先にも書いたように、油分がなくてはやってられないので、この10年、しっかり油分の入った保湿ケアで透明感は出こそすれ、油分でくすんだことはありませんよ。
参考まで。

投稿日時 - 2006-12-12 14:03:47

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

油分だけを与えていたら改善はしないでしょうし、水分だけでもダメですよね。
大切なのは、油分と水分のバランスです。
アトピーで、乾燥肌なので、#1さんと同じく、油分の無いスキンケアはありえないのですが、
化粧水はオイルフリーです。
肌の奥まで、化粧水を送り込んだ後、油膜で蓋をする感覚でクリームをつけています。

おばあさん達の肌のきれいさは、化粧品だけでなく、外気とか水の影響も強いと思います。
母は田舎から東京に出て来て、肌が真っ黒になったと言ってますし、
実際田舎住まいの祖母と、都会住まいの祖母を比べると肌の透明感がまるで違います。

今のスキンケアがご自身に合ってるか、合ってないかの見極めが大事です。
乳液でシミが改善する人もいれば、シミが出来る人もいます。
メーカーパッシングも売れているメーカーであれば、余計に色々出てきます。
人が良いと絶賛しても、その人の肌は自分とは違う肌ですし。

投稿日時 - 2006-12-12 18:50:16

あわせてチェックしたい
  • 肌のくすみと油分 ...
  • 水分が多い脂性肌→油分だけ減らすには・・・? ...
  • 顔のくすみ・乾燥 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク