回答受付中の質問
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 1~5件目)
メタル好きな今のイメージですとハイテンポなメロディーで世間に出ている愛について語るゆったりとしたソングなどとは反対というんでしょうかそんなイメージです。
昔のイメージは怖い殺人鬼のようなメロディーのイメージで怒りをぶつけたとんでもないイメージを持っていました。
実際にはメタルと一言にいっても色々種類という種類によって全く変わっていくような気がするので悪影響を与える、ということは無いと思います。
英語の歌詞でとんでも無い意味であったとしても英語ペラペラでまるでネイティブのような日本人中学生なんてそうそういないと思うので自分は悪影響を与えるイメージは特に無いです。
むしろどちらかというとジャニーズの曲の歌詞を見ているとすごいなと思います。淫らとか出てきた時はちょっとびっくりしました。まぁジャニーさんの素晴らしい考えによるものだと思うので批判とかはしませんが。
投稿日時 - 2011-01-15 16:58:46
普段クラシック、ハードコアテクノ(主にスピードコア、テラー、ガバ)を聴いてて
全くヘヴィメタと関わりが無い高校生からの意見です(ブラックメタルはたまに聴きますが)。
恥ずかしながら○○メタルと付くモノとパンク系を区別が出来ず、同じようなものと考えてます。
イメージとして奇抜なスタイル、過激な音楽(素早いドラムの連打、エレの早弾き等)です。
青少年に悪影響を与えるという考えは無かったですが社会を非難しているイメージがありました。
恐らくパンク系のイメージがそのままヘヴィメタに移ってしまってるのだと思います。
(Wikiで調べて反社会的なのはパンク系だと初めて知りました)
皆さんの回答を見てると自分がかなり間違ってると分りました。
自分の回答を不快に思った方が居れば申し訳ないです。
これを機にもう少し音楽の勉強をし直します。
投稿日時 - 2008-07-22 22:48:14
正直申し上げますと、今は古臭い音楽してる人のイメージしかありません。
音的にも保守的で同じことばかりしてるイメージですし、
典型的などロンゲでバンT着てる男臭い連中、
死とか暴力を前面に出してる人達ってイメージです。
うるさい音楽する人達、テクをひけらかして酔ってる。
言わゆる頑固親父みたいな世間ではこんな具合でしょうか。
以前はぼくもメタル、ハードコアやグラインドコアなんかも
含めたラウドな音楽が大好きでよく聴いていたんですが、
時が経つにつれ趣向が変わり今では全然いいとは思えなくなってます。
確かに未だにテクだのスゴイことに変わりはないですが、
求めるものが違って来てしまって。
いいものはいいでしょうけど、どう聴いても今はうるさいだけとか
そんな風にしか捕らえられなくなってますね。
投稿日時 - 2007-07-15 05:04:49
ヘヴィ・メタルはそこまで悪い音楽ではないと思う . 一部を除いて , 例えば Cannibal Corpse Anal Cunt といったバンドはメタルファンから見ても“非人道的”(わたしはとても好きですが)ですし , 反面 Rhapsody(of Fire)や Pain Of Salvation といったバンドはドラマ性を重んじ恐らくクラシックのファンでも受けると思います .
私見 , ヘヴィメタルはナントイウカ使える音が多いので , ハードで勇壮極まりない曲やメロウで牧歌的な曲まで使えるので“バラエティ豊かな音楽”と認識しています . 曲の長さも40分から三秒まで多種多様ですし .
投稿日時 - 2007-06-24 22:24:17
OKWaveのオススメ
おすすめリンク