17歳心の病気のダイエット法

解決済みの質問

17歳心の病気のダイエット法

こんにちは。
今17歳でどうしても痩せたい♀です。
私は小さい頃はどんなに食べても太らない体質で
みんなに羨ましがられていました。
けれど心の病気になり
薬の副作用などで過食になってしまい
今は身長155cmで61キロあります。
時間かけて最終的には45キロくらいになりたいですが
せめて55キロが目標です。
体調の問題、あまり運動はできません。
とにかく今できるのは
・間食しない(するとしても果物)
・晩ご飯は食べない(食べるとしても果物)
です。
どうしても病気になる前の身体になりたいです。
アドバイスください。

投稿日時 - 2006-12-07 07:22:22

QNo.2585166

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

病気もおつらいでしょうし、
体型のことも心配で大変なのでしょうね。

が、将来のことも考えてすこし、気を長く持って
長期間(2年くらい)で痩せることを考えられたほうがいいと思います。食事をあまり制限して果物だけにしてしまったりするのは身体も心も心配です。

というのは、心の病気には栄養が関係していることもあるのです。
たとえば、鬱の人はセロトニンという栄養が不足しているのが原因のひともいるので、ゆで卵の白身や納豆などをなるべくとるとよかったりするのです。

それに、17歳といえば成長期。
特に、女性としての気管が発達途中です。
今、へんな間違ったダイエットをすると、胸が大きくならなかったり、生理不順になって結果イライラや生理痛がひどくなったりするかもしれません。(実は友人に一人います。高校時代から過食と拒食に近い状態をくりかえしており、大人になっても無排卵だったり、生理近くの期間の精神状態の不安定になやんでいてとても可愛そうです…)

また、運動を併用できないとのことですので、もし痩せられても、
「美しいプロポーション」になかなかなれなくて、かえってストレスをためてしまうかもしれません。運動をせずに痩せた場合、基本的に人間は上のほうから痩せるので、顔、胸はすぐ痩せますが、足、お腹は一番あとです。(そうでないとバランスが悪くなって転んでしまいます。なので、足を細くするためには、細くなっても全身を支えられる筋力をつけ、身体に、「細くなってもいいんだ」と理解させねばなりません)

まずは、規則ただしく、栄養のバランスのよい食事を3食、適切な量をとり、体調をととのえ、心の病気がおちついて服薬が少なくなってから本格的なダイエット(運動を併用)をされたほうがいいです。
いままで食べすぎだったなら、「適量で栄養のバランスのよい食事」をするだけで、自然に2~3kgは痩せますし、同時に、それで自信とおちつきも取り戻せるとおもいます。
すぐに結果がだせなくてもあせらないでください。
ダイエットはいまはがんばりすぎないほうがいいです。

…ちなみに私は高校時代は…恥ずかしいですが56kgありましたが
25歳ごろには特になにもしなくても52kgになり、三十路ちかくなってあせってダイエットを半年かけてして、いまは44~45kgほどです。
高校生のころは太るもんです。生物学的にみても、一番やせやすいのは20代前半~後半にかけたらしいですし、その時期は過食さえしなければ勝手に痩せます。心配いりません。

投稿日時 - 2006-12-07 12:26:42

お礼

アドバイスありがとうございます。
心の病気にも栄養が関係しているんですね。
私も拒食まではいきませんが
食べたくなくなっていて
その後に食べても食べても
物足りない状態になりました。
食欲を抑える薬をもらっても
全然効かなくて・・・
今はだいぶ病状も少しずつ落ち着いてきていて
そんなに薬も多くありません。
無理せず頑張っていきます。

投稿日時 - 2006-12-07 17:57:20

ANo.4

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.6

薬の副作用は、人によっては如何ともし難いものなので、まずは医師と相談して、過食の原因になっている薬を替えてもらうことが可能か相談してみてはどうでしょうか?
また、薬の副作用ならば処方されているものを明記して、もっとしかるべきところに相談した方がよいかもしれません…素人に思い付くものだとドグマチールでしょうか?

ダイエットに関してですが、単に間食をしないとか晩ご飯を食べないというのは、知識がない人のダイエット方法です。
個人的には、まずカロリーブックの類を何冊か買って、自分の口に入れているものの内容や量を日々ノートに記録して、大まかな栄養構成や一日の食事量を把握するのが正しいダイエットの第一歩だと思います。こういう作業は面倒かもしれませんが、もともと正確に把握するのは不可能なので、適当でよいです。とにかく学ぶ意識を持って行った方が単なる苦行にもなりませんし、世間に溢れる誤まったダイエット情報に惑わされなくなります。

投稿日時 - 2006-12-07 14:58:23

お礼

主治医の先生とは相談して
今は過食の原因となっている薬は
ほとんどありません。
ドグマチールは今飲んでいません。
ダイエットノート作るのも
楽しそうですね。
色々書くコトが好きなので
やってみようと思います。

投稿日時 - 2006-12-07 17:59:19

ANo.5

no4です。
…書き忘れました。
私はあなたよりかなり身長が小さく、150ギリギリかないかくらいです。なので、バランスからいって高校時代の体型はあなたより太かったかもしれません。

投稿日時 - 2006-12-07 12:31:59

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2006-12-07 17:57:51

ANo.3

ゆったりした気持ちで望みましょう(^^)

・甘いものやジュース、コーヒー、コンビニ・ファーストフードなどを極力避け、バランスの取れた食事をとる。穀物・野菜・肉・魚・豆類などバランスを考えながら、出来るだけ多くの食品群を毎食に取り入れる。
・お料理に使う砂糖は、白砂糖でなく黒糖・さとうきび糖・はちみつ。白米より胚芽米、雑穀を混ぜる。白パン→胚芽パン、うどん→ソバ、食卓塩→天然塩。精製されすぎた食品は体の負担になるそうです。
・夜できれば11時前に寝る(ホルモン分泌の関係上)
・日常的な運動。体力が無い場合は、10分程度のゆっくりした散歩程度から始める。筋力をつけてエネルギーの蓄えられる体にする。自律神経が整う。
・毎日最低5分間日光浴してメラトニンとセロトニンの生成を促す。できれば1時間。
・おなかがすくとイライラや具合の悪さが現れる場合は、食後3時間くらいしたら牛乳、チーズ、ゆで卵、ナッツ類のような甘くない間食(たんぱく質が良とのこと)を摂る習慣を持つようにする。

なお、夕食に果物やサラダだけを摂ることを考えていらっしゃるようですが、ふつうの食事を食べてください。
私も以前は野菜を食べていれば良いと考えていて、魚や肉はあまり食べていなかったのですが、それでは体が動かなくなります。
たんぱく質は食いだめがきかないそうなので、毎食食べてください。
エネルギー不足→動けない→代謝悪い→やせない の悪循環になります。
甘いものを避けて正しい食事を摂ることと、少しずつでも運動を続けることでやせます。遠回りなようで、結局それが一番近道です。

心のご病気とのことなので、よかったら下記サイトの一番下の項目「疾患としての“低血糖症”」をご覧になってみてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4#.E7.96.BE....
低血糖症とは、糖分過多やミネラル不足、ストレスや先天的体質などがあいまって、精神的にも肉体的にも不調を起こす病気です。うつ病に酷似する症状も多いです。
先に書いたアドバイスは、この病気の治療のために教わったことです。

投稿日時 - 2006-12-07 09:50:58

お礼

夕食もサラダだけじゃなくて
普通に食べた方がいいんですね。
腹八分目くらいで努力して頑張ります。
私の病気の症状はうつとほぼ一緒なので
教えてくださったサイト
あとでじっくりと読んでみます。

投稿日時 - 2006-12-07 15:48:38

ANo.2

粉食(パンや麺類)より、米のほうが腹持ちします、良くかんで食べると満腹感が得られます。(わかっていても自分ではできないのですが)
間食は駄目です、規則正しく3食摂ったほうが良いです。特に果物は糖分が多いものがあるので避けたほうがいいです。
茹で野菜を多く食べる(繊維質を多く取れます、ヒヨコ豆なども良いです)

適度な運動、ちょっとした早歩きを20分したら少し休みを2回くらい繰り返すこれを毎日(1時間くらいの適度なウォーキング)

カロリー計算しながら行えば時間がかかりますが痩せます。

投稿日時 - 2006-12-07 08:36:17

お礼

お米が一番好きなのでよかったです。
果物大好きなんですが
なるべく避けますね。
20分くらいなら頑張って
毎日散歩みたいにしたいと思います。
気分もよくなるかもしれないので。

投稿日時 - 2006-12-07 15:46:53

食事はまったく食べないのは良くないです。
栄養不足で様々な病気になる事もあります。
特に女性の場合は後に出産などを経験する大事な体ですから
まず、食事は量より質です。
1.油っこいものを控える(フライ系、天ぷらなど)
2.肉より魚と良く食べて野菜を多く取る
3.甘い物、間食を控える(ケーキ、おかしなど)
などです。
また、絶食するのではなくご飯の量を少し減らす程度が良いと思います。
また、運動は出来ないとの事ですが、できれば少しでも良いので体を動かした方が良いです。
その方が代謝も良くなり健康にも良いですから
外出を多くしてできるだけ歩くようにするだけでも良いですし
近くの温水プールで泳ぐのではなく水中を歩くとカロリー消費に効果があります。

投稿日時 - 2006-12-07 07:44:27

お礼

全く食べないのはよくないのですね。
晩ご飯はサラダだけでも
食べてみようと思います。
プールは1週間に1回程度通っています。
お米は元々そんなに好きじゃないので
頑張ろうと思います。

投稿日時 - 2006-12-07 07:59:03

あわせてチェックしたい
  • 軽い過食症?? ...
  • 過食 ...
  • 過食症…?? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク