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生春巻きの具
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こんにちは、全然タイ風でもベトナム風でもありませんが、すぐつくれる簡単レシピをご紹介しまーす。 ●卵焼き(自分で焼かなくても、スーパーに売ってます)、カニカマボコ、キュウリの細切り、レタスの千切りを巻きます。もしあれば、さらにスモークサーモンを巻いてもよいです。 ●タレは、ナンプラーに「砂糖」と「唐辛子粉」を入れたもので食べま~す。ナンプラーはかなりしょっぱいので、砂糖はとっても美味しい隠し味です。唐辛子粉は、日本人がおそばやうどんに入れる一味唐辛子や七味唐辛子ではなく、韓国系の調味料が売っているコーナーにある、粉の唐辛子です。この唐辛子は、辛みがマイルドでうまみがあるので、オススメです。でも入れ過ぎには注意です。なければ「唐辛子のペースト」でもよいです。これも旨味があって、マイルドな辛さがやみつきです。 ●タレには、さらに好みでお酢を入れても美味しいです。タイ独特の「甘くて辛くて、すっぱい」というテイストを再現できますわよー。卓上に、小さなお皿を用意して、酢と唐辛子粉を用意。お好みで、タレにトッピングできるようにすると、オリジナルのタレが作れて、とっても楽しいですよ~。
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- kisukeblue
- ベストアンサー率23% (197/845)
うちでサラダ代わりに作る時はレタスと大葉(大葉がポイントです)を細かい千切りにして作ります。大葉は千切りにしなくても、2枚ほど広げたまま包むときもあります。たまにきゅうりも入りますが、きゅうりは包みにくいです。かなり細かい千切りにすればOKですが。お友達がきたときは、ちょっと奮発してエビを入れます。緑と赤で色どりがきれいです。もどした春雨やカニかま、湯通ししたササミをさいたり・・なんでも合います。 ちなみに、私はスイートチリソースにつけて食べるのが好きです。
お礼
大葉の千切りもいいですね。スイートチリソースにも挑戦してみますね。ありがとうございました。
- shima13
- ベストアンサー率24% (14/57)
こんばんわ。 豚の細切り肉は焼肉のタレで下味つけてください。 ケンミンの焼きビーフンはビーフンだけで包装袋の通りに調理しといてください。 上記の材料にモヤシを足して、ナンプラーひと垂らしで強火でガーっと炒めて下さい。春巻きの皮に包むとき、きゅうりの千切りをプラスしてください。安い! 早い! 美味い!!です。お試し下さい。
お礼
ビーフンもおいしそうですね。ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
よく入っているものは、レタス・きゅうり・海老・豚肉などですね。 参考URLに、作り方が載っていますが、やはり同じような具でした。 ベトナムのニャチャンというところに、美味しい生春巻き専門店がありまして、そこのものには味付けしたミンチ肉を細長くして茹でたものが入っていてとても美味しかったです。 色んな香草をたっぷり入れたほうが、美味しいですよ。 http://asiankitsch.com/gohan.html *生春巻きに合うタレ http://www.sweetnet.com/recipe2.htm#ベトナムたれ お醤油は、ナンプラーを使ったほうが美味しいですよ。(少し癖がありますが・・・)
お礼
ご回答ありがとうございました。参考にしてみますね。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
↓これなら結構安くすむかも・・・
お礼
お礼が遅くなってすみません。鶏肉の皮を使うんですね!試してみます。ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。タレの隠し味は「砂糖」なんですね。試してみます!